먼저 식품별 단백질 함량을 쭉 나열한 후 간단하게 표로 정리해 드리겠습니다.
닭가슴살: 31g
닭다리살: 27g
돼지안심: 26g
돼지등심: 27g
돼지목살: 23g
삼겹살: 9g
소고기등심: 26g
소고기안심: 24g
오리고기: 19g
꽁치: 19g
참치캔: 19g
고등어: 19g
계란1개: 8g
두부: 8g
콩: 36g
쌀: 2.7g
식빵: 9g
고구마: 1.6g
국수: 4.5g
채소: 3g
과일: 1g
견과류: 15~25g
우유1곽(200ml): 6g
치즈1장: 4g
버섯: 3.1g
<식품별 단백질 함량 간단 정리>
(개수 표시 없을 경우 100g 기준)
육류 | 25 |
생선 | 20 |
계란1개 | 8 |
두부 | 8 |
우유1곽 | 6 |
치즈1장 | 4 |
채소(버섯포함) | 3 |
과일 | 1 |
쌀 | 3 |
식빵1장 | 3 |
고구마 | 1.6 |
각 콩의 대략적인 단백질과 탄수화물 함량은 다음과 같습니다 (100g 기준, 생콩 상태):
병아리콩(치키피): 단백질 약 19g, 탄수화물 약 61g
검은콩(서목태): 단백질 약 17g, 탄수화물 약 30g
백태콩: 단백질 약 21g, 탄수화물 약 63g
완두콩: 단백질 약 5g, 탄수화물 약 14g (숙취한 상태)
서리태(흑태): 단백질 약 36g, 탄수화물 약 30g (건조 상태)
일반적으로 콩은 단백질 함량이 높지만 탄수화물도 상당량 함유하고 있는데
이 중 대부분은 식이섬유로 구성되어 있어 순수한 탄수화물 함량은 낮을 수 있습니다.
황태는 100g 당 단백질함량이80g
황태성분분석자료
육포는 쇠고기의 홍두깨살, 우둔살 등 지방성분이 적은 부위를 곱게 저며
서서히 말려 만든 가공품입니다.
제품회사에 관계없이 100g에 해당하는 칼로리는 대략적으로 일정합니다,
섭취식품 영양소 통계보기 |
1회 제공량당 함량(g) | 육포 100g 함량 | 1일 영양성분 기준치 |
에너지 | 351(㎉) | - |
수분 | 15.2(g) | - |
단백질 | 49(g) | 55(g) |
지방 | 8.2(g) | 54(g) |
탄수화물 | 20.2(g) | 324(g) |
칼슘 | 13(㎎) | 700(㎎) |
철 | 6.4(㎎) | 12(㎎) |