[알토란]쉽게 차리는 설 밥상 2탄
임성근 불고기
재료 : 채끝살 600그램 물 5컵 설탕 1컵 후춧가루 1큰술 반 청주 3큰술
소금 4큰술 완성된 사과액 16큰술 (고기 150그램당 소스 30그램
사용) 참기름 4큰술 통깨 2큰술 다진 마늘 4큰술 청양고추 1개 실파 약간
(고명용) 통깨 약간 (고명용)
만드는 법
채끝살 600그램은 5mm 두께로 썬후 한 입 크기로 자른다
물 5컵에 씨를 제거한 사과 2개를 작제 잘라 넣고 센불에 30분간 끓인
후 체에 거른다
사과 끓인 물에 설탕 1컵 후춧가루 1큰술 반 청주 3큰술 소금 4큰술을
넣고 잘 섞어 사과액을 만든다
완성된 사과액 16큰술 다진 청양고추 1개 참기름 4큰술 다진
마늘 4큰술 통깨 2큰술을 넣어 불고기 양념장을 만든 후 손질한
채끝살을 넣어 버무린다
센 불에 양념한 채끝살을 3번에 나누어 핏기가 없을 때까지만
살짝 굽는다
고명으로 송송 썬 실파와 통깨를 얹어 완성한다
잡채
재료 : 건당면 500그램 식용유 5큰술 양파 60그램 당근 30그램
청피망 반개 홍피망 반개 부추 40그램 데친 느타리
버섯 60그램 완성 불고기 100그램 진간장 170그램 흑설탕 150그램
다진 마늘 2큰술 참기름 2큰술
후춧가루 반 큰술 물 4큰술 참기름 2큰술 (잡채 완성용) 통깨 약간
만드는 법
건당면 500그램을 끓는 물에 넣고 7분간 삶은 후 체에 받쳐 물기를 뺀다
팬에 식용유 5큰술을 진간장 170그램 흑설탕 150그램
다진 마늘 2큰술 참기름 2큰술 후춧가루 반큰술을 넣고
섞어 양념을 만든다
완성된 양념에 삶은 당면을 넣고 센불에 물기가 없도록 2~3분간 볶는다
볶은 당면은 넓은 접시에 펼쳐 식힌 후 냉장 보관한다
센불에 물 4큰술을 넣고 양념한 당면 300그램과 채썬 홍피망
청피망 반개 채썬 당근 30그램 채썬 양파 60그램 5센티미터
길이로 썬 부추 40그램
데친 느타리 버섯 60그램 불고기 100그램을 넣고 2분간 볶은 후
참기름 2큰술과 통깨 약간을 넣어 완성한다
김하진 해물동그랑땡
재료 : 물오징어 500그램 다진 양파 300그램 미나리 40그램 깻잎 60그램
다진 홍고추 2개 (30그램) 식용유 밀가루 1컵 달걀 3개
다진마늘 2큰술
생강즙 1큰술 후춧가루 3꼬집 참기름 2큰술 소금 반 작은 술
만드는 법
껍질 벗겨 간 오징어 500그램에 생강즙 1큰술 다진 마늘 2큰술 참기름 2큰술
후춧가루 3꼬집 소금 반 작은술을 넣고 섞는다
오징어 반죽에 송송 썬 미나리 40그램 송송 썬 깻잎 60그램
다진 양파 300그램 다진 홍고추 30그램 달걀 3개 밀가루 1컵을
넣고 섞는다
달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락 떠서 올리고 동그란 모양을
잡은 후 노릇하게 굽는다
동태전
재료 : 동태포 500그램 소금 백후춧가루 양파즙 반컵 밀가루 1컵
식용유 달걀 (노른자 6개 흰자 2개 )쑥갓 약간
만드는 법
동태포 500그램은 잔가시를 제거하고 키친 타올 위에 올려 수분을 뺀다
동태포 위에 양파즙 반 컵을 솔로 바른 후 소금과 백후춧가루를 솔솔 뿌린다
(흑 후춧가루 대체 가능)
밀가루 1컵을 접시에 펼쳐 동태포에 묻힌 후 살살 털어낸다
달걀노른자 6개 달걀 흰자 2개를 풀어 달걀물을 만든다
동태포를 달걀물에 하나씩 묻혀 식용유를 두른 팬에 올린다
쑥갓을 고명으로 올린 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다
파산적
재료 : 실파 400그램 홍두깨살 400그램 소금 5큰술 물 15리터
밀가루 1컵 반 진간장 6큰술 물 2컵 밀가루 1컵 반 다진마늘 2큰술
다진파 4큰술 깨소금 2큰술 참기름 2큰술 설탕 2큰술
후춧가루 2꼬집 밀가루 1컵 (밀가루 묻힐용) 설탕 약간
실고추 약간 통깨 약간
만드는 법
소금물(소금물 : 물 1.5리터에 소금 5큰술 )에 통 실파 400그램을
넣고 40분간 절이고 체에 밭쳐 물기를 뺀다
절인 실파는 4~5센티미터 로 접어 가운데를 돌돌 말아 고정시킨다
진간장 다진파 각 4큰술 설탕 다진 마늘 참기름 깨소금 2큰술
후춧가루 2꼬집을 넣어 양념을 만든 후 손질한
홍두깨살 400그램을 넣어 버무린다
묶은 실파와 양념한 홍두깨살 순서로 번갈아 꼬치에 꽂은 후
밀가루를 묻혀 털어낸다
밀가루 1컵 반 물 2컵 진간장 2큰술을 이용해
밀가루 반죽을 만든다
달군 팬에 식용유를 두른 후 파산적을 밀가루 반죽에 담갔다가 팬에
올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
파산적이 뜨거울 때 설탕을 살짝 뿌린 후 통깨 실고추를
고명으로 올려 완성한다
이종임 떡만두국
재료 : 만두피 20장 떡국 떡 400그램 우둔살 200그램 불린
건표고버섯 4개 국간장 2큰술 식용유 약간 달걀2개 소금 1꼬집
채썬 당근 50그램 채썬 애호박 50그램 국간장 1작은 술 후춧가루 약간
육수 : 양파 100그램 무 100그램 대파 반대 통마늘 10개 통후추 1작은술
물 15컵 양지 300그램
우둔살 표고버섯밑간 - 국간장 1큰술 다진마늘 1작은술 참기름 1작은술
설탕 1작은술 후춧가루 1작은술
만두소 -두부 200그램 데친 숙주 300그램 (물기 짠 후 150그램 )
씻은 배추김치 200그램 (물기 짠후 160그램)
다진파 40그램 다진마늘 2큰술 국간장 2큰술
참기름 2큰술 깨소금 2큰술
만드는 법
육수팩에 양파 무 각 100그램 대파 반대 통마늘 10개
통후추 1작은술을 넣는다
물 15컵에 핏물 뺀 양지 300그램과 육수팩을 넣고 센불에
끓어오르면 중 불로 낮춰 50분 ~1시간 정도 끓인 뒤 완성된 육수는
면포에 한번 거르고 양지는 건져 식힌다
간 우둔살 200그램과 불려서 손질한 표고버섯 4개에 밑간한 후
손질한 두부 200그램 손질한 숙주 150그램 손질한 배추 김치 160그램을
넣고 양념 재료를 넣어 만두소를 만든다
( 우둔살 표고버섯밑간 - 국간장 1큰술 다진마늘 1작은술 참기름 1작은술
설탕 1작은술 후춧가루 1작은술)
(만두소 양념 : 다진파 40그램 다진마늘 2큰술 국간장 2큰술
참기름 2큰술 깨소금 2큰술 )
만두피와 완성한 만두소를 이용해 만두를 빚은 후
찜기에 8분~10분간 찐다
식용유를 두른 팬에 채썬 애호박 당근 50그램을 각각
소금 1꼬집을 넣어 볶아 식히고
잘게 찢은 양지는 양념 한다
(고기 고명 양념 : 국간장 1작은술 후춧가루 약간 )
끓는 육수 8컵에 국간장 2큰술로 간을 하고 떡국 떡 400그램을
넣어 약 5분간 끓인 뒤
찐만두와 함게 그릇에 담고 달걀 지단 고기 채소
고명을 올려 마무리 한다
떡만둣국 모자란 간은 기호에 맞춰 소금으로 가감한다