칡꽃은 꽃대 아래부터 꽃이피기시작하는데 중간정도 피었을때가 적기다(8월중)
칡꽃은 암칡에서 꽃이핀다
칡꽃을 따서 물에 조심스레 행구어 바람이 잘통하는 그늘에서 말려 사용한다
우리주변에 흔하게 접할수 있어 그냥지나쳤는데 약성이 좋은 식물이 의외로 많은 것 같다
칡 꽃 이용방법에 관하여 몇가지 올려본다
칡꽃차, 칡꽃술, 칡꽃효소 등으로 사용하며, 채취한 꽃을 흐르는 물에 살짝 헹구어낸 후 그늘에서 물기를
뺀후 사용하면된다
▲ 칡꽃효능
칡꽃(갈화)은 숙취해소(술독 구토, 구역질, 식욕부진/장출혈)에 좋다
갈화는 동의보감, 중약대사전 등에 주독을 풀고 간을 보호해주는 효능이 알려져 있다. 갈화에 함유된 로비닌, 이소플라본 등의 성분은 알콜의 분해대사를 촉진하여 숙취제거 및 간기능 보호작용으로 그 약리적 기능이 알려져 있다.
▲ 칡꽃차 만들기
1. 생칡꽃 3-4송이를 찻잔속에 넣어 뜨거운 물을 부어 우려 마시면 된다
주전자에 물을 넣고 물이 끓기시작하면 생칡꽃을 넣어 약한불로 5분정도 더 끓인후 보리차 처럼 수시로 마셔도 좋다.
2. 말려서 차로 끓여 먹는 법
생칡꽃을 그냥 말리는 방법과 찐 다음에 말리는 방법이 있는데 좋은 차로 드시기는 쪄서 말리는것이 위생상 좋은듯
힘들면 그냥 말려도 되지만 쪄서 말리는것이 훨씬 잘 마른다.
* 쪄서 차로 먹는 방법
1) 채취한 칡꽃은 시들기 전에 생수에 찌는데, 손질을 잘 하면 구태여 씻을 필요는 없다.
2) 물이 끓을때 꽃을 얹고 3~4분 찐 뒤에 뚜껑을 열어 김을 빼고 그늘에서 말린다.
3) 마른 칡꽃은 부서지지 않게 잘 손질하여 보관한다.
4) 차를 달일 때는 주전자에 물을 끓기 시작하면 칡꽃 20g을 넣고 5분쯤 더 달이면 담홍색의 갈화차가 됩니다.
(아님 녹차먹듯이 뜨거운 물에 우려낸 후 마시면 향이 굿)
5) 갈화차는 칡맛이 나는 듯 마는 듯 은은하고 꽃향기가 그윽하다.
6) 진하게 달여 마셔도 좋고, 은은하게 달여 두고 보리차 마시듯이 마셔도 싫증이 나지 않는다.
3. 효소로 해서 차로 먹는 법
1)칡꽃을 유리그릇(병)에 넣고 꿀이나 흰설탕을 넣어 잠기게 한다
2)30-40일 정도 지나면 마실 수 있는데 숙성된 꽃을 면 보자기에 싸서 액만 걸러 내어 보관한다.
3)찻잔에 칡꽃 효소를 1/4~1/5 넣고 따뜻한 물을 부어 마신다 끓는 물을 부으면 효소가 죽는다.
▲ 칡꽃주 만드는 방법
1) 먼저 꽃을 물로 헹구어 낸 다음 하루 저녁만 실내에서 말립니다. 물기를 말린다.
2) 페트병 같은것보다 항아리, 혹은 유리병에 꽃을 넣고 술(소주)을 붓는다. 독한 술(35%이상)이 좋다
(칡 술 : 칡200g, 소주 1.8리터)
3) 마개를 공기가 안들어 가게 잘 막고 3개월이상 숙성시킨다
4) 3개월후 개봉하여 꽃은 버리고 술만 맑게 걸러서 매저녁 반주로 소주잔 한잔 정도씩 먹으면 굿~
3년전쯤 칡꽃따다가 칡꽃차 만들어서 정말 행복했었는대 작년에는 게을러서
칡꽃따서 몽땅 백초효소에 넣어버렸다.
올해는 칡꽃차 만들어서 칡꽃향이 그리울때 한잔씩 해볼까 한다.
산과들에 널린 향이 그윽한 산야초차들 조금 발품팔고 조금 수고하면 일년내내 입과 몸이 행복하고 건강해질수 있다.
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