가을 에 여성에게 좋은 대표 약초 당귀 요리법!...
당귀의 종류는 2가지가 있는데 참당귀와 왜당귀로 구분되어 집니다.
약효를 따지면 왜당귀 보다는 참당귀가 뛰어날뿐만 아니라 가격면에서도 비싼데 당귀의 효능을 제대로 느끼고 싶다면 참당귀를 구해서 먹으면 좋습니다.
☞ 소꼬리를 이용한 음식요법
유난히 손발이 차서 고생하는 사람이 많은데 특히 여자들의 경우가 많다. 이 때에 좋은 한방음식으로 널리
알려진 것이 쇠꼬리곰탕이 좋다.
-재료 : 쇠꼬리(1개), 당귀(30g), 인삼(미삼, 50g), 밤, 대추, 생강(5쪽)
-요리법
1. 깨끗이 손질한 소의 꼬리를 준비한다.
2. 솥에 물을 충분히 붓고 쇠꼬리를 넣어 중불에 3시간 동안 끓인다.
3. 충분히 다려진 쇠꼬리 국물에 당귀, 미삼 밤, 대추, 생강 등을 넣고, 2시간 정도 더 고아준다.
☞ 양고기를 이용한 당귀조림
누구나 젊음을 유지하고 싶지 늙고싶지는 않을 것이다. 물론 가는 세월은 막을 수는 없지만 양고기 당귀조림과 같은
한방 요리를 먹는다면 어느 정도 노화를 막을 수 있을 것이다.
-재료 : 양고기(150g), 당귀(30g), 생지황(30g), 소금
-요리법
1. 양고기를 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 후파이팬에 양고기를 넣고 물을 적당히 붓고끓인다.
3. 어느 정도 끓으면 당귀와 생지황을 적당한 크기로 썰어 넣는다.
4. 불을 약하게 해서 좀 더 끓인 후 소금으로 간을 한다.
☞ 닭을 이용한 요리법
여성보양식으로 허약한 기운을 돋구워주며 빈혈이나 생리불순등에 부족한 피를 보해주는 효과가 있다.
-재료 : 닭(1마리), 당귀(15g), 인삼(15g), 파(1뿌리), 곡주나 청주(1숟가락), 생강(3조각)
-요리법
1. 닭을 깨끗이 손질하여 내장을 제거한 후 잘게 썬 당귀, 인삼, 파, 생강을 청주와 함께 닭의 뱃속에 넣는다.
2. 그런 다음 그릇에 넣고 잠길 정도의 물을 부은 뒤 센 불에 펄펄 끓인다.
3. 다 끓으면 약한 불에 오랫동안 곤다.닭고기와 건더기, 국물을 함께 먹는다. 한달 동안 3~4번 해 먹는다.
☞ 당귀된장찌개와 쌈
-재료 : 당귀50g, 된장4큰술, 고춧가루1큰술, 청양고추1개, 호박1/4개, 대파1/2대,
다진마늘1큰술, 쌈채소, 당귀잎, 소고기양지200g, 잡곡밥2공기
-요리법
1. 냄비에 식용유를 조금 두르고 소고기를 다져 볶은 다음 물을 붓고 국물을 낸다.
2. 당귀는 저미고 호박은 깍뚝썰기하고 청양고추는 다진다.
3.1의 냄비에 된장을 풀고 저민 당귀, 호박, 청양고추를 넣고 끓인뒤 대파와 마늘을 넣는다.
4. 밥과 쌈채소를 곁들인다.
당귀처럼 다양한
제철 음식이 좋다고.
제철에 나오는 채소를 먹어야 건강할수 있다고 방송메체와 함께
사람의 입과 입을 통해 알려지고 있는 것이 사실입니다.
그리고 요즘과 같은 쌀쌀한 가을철의 제철 음식으로는 우리는 뿌리채소를 꼽습니다.
그 이유가 뭘까요?
그 이유는 자연의 섭리가 바로 제철에 나오는 식재료에서 가장 많이 나오기 때문이랍니다
또 제철 음식은 그 계절에 가장 손쉽게 구할 수 있도록 많이 나오기 때문에
신선하다는 좋은 장점도 있다는 것이죠.
오늘은 제철 음식을 먹어줘야 하는 이유를 알아볼까 합니다,
가을에는 대부분 제철음식을 뿌리채소를 으뜸으로 뽑고 있습니다.
가을철에는 뿌리채소에는 모든 흑의 영양분을 흡수하여 뿌리에 모여 있다고 합니다.
그 이유는 여름을 견뎌낼 수 있었던 것처럼 소모된 기운을 뿌리채소가 그 영양분을 받아
다가오는 겨울을 대비 할 수 있게 한다는 것이지요
그래서 가을의 보양음식이라기보다.
미리 먹어주는 겨울 상비식품이라고 하는 것이 맞나봅니다
그래서 가을에는 뿌리채소를 먹어야 한다고 합니다
흙의 영양을 흡수하여 자라나는 뿌리 채소는 땅의 기운을 바로 받아 그것을 우리에게 되돌려주는 것이랍니다
땅에서 얻은 영양소를 뿌리채소가 우리에게 더욱 저렴하게 공급하면서 건강을 유지할수 있게 하는 것입니다
1년4계절 제철 식품이 좋지만 특히 가을에는 제철 식품중에 뿌리 채소를 맛보시라 이야기 하고 싶습니다
뿌리채소는 독소를 해독시키는 우엉. 환절기 기관지를 좋개해주는 도라지,
인삼보다도 기운을 보충시켜주는 더덕,
노화를 지연시켜주는 당근,
알칼리성식품의 대표 고구마,
그리고 소화를 도와주는 무등이 있습니다.
가을에는 뿌리채소로 건강을 지키는 방법도 절약하는 방법이랍니다.
첫번째요리~~~~
약뿌리 잡채
재료:
인삼1뿌리, 약도라지2뿌리, 더덕2뿌리, 우엉30cm, 양파1/2개, 풋고추1개, 당근약간, 식초약간,
맛 기름약간
양념장: 맛간장1큰술+흑생강청1/2큰술+조청약간+통깨+참기름약간+흰후추약간
고명: 잣약간. 대추채3개분
만드는법:
1. 우엉은 껍질을 벗겨서 5cm 길이로 가늘게 채 썰어준다 (식초물에 살짝 담구어 갈변을막아준다)
1-1. 인삼, 더덕. 도라지는 곱게 채썰어준다
(더덕과 도라지는 소금물에 담구어 쓴맛과 진액을 빼주는 것이 좋다)
(이때 인삼의 잔뿌리를 따로 모아서 고명으로 이용한다)
2. 풋고추도 씨를 제거하고 가늘게 채 썰어준다
2-1. 양파는 곱게 채썰어 냉수에 담구어 매운맛을 빼고 , 당근도 채 썰어 냉수에 행구어 색을 빼준다 ,
3. 모든 각각의 야채를 따로 볶아준다. (이때 소금을 간은 아주 약간만 해주는 것이 좋다 )
4. 청 고추 채를 넣어 볶아준다
5. 모든 야채가다 볶아지면 양념장을 넣어서 버무려준다
6. 접시에 담기전에 잣을 섞어준다
6-1. 접시에 담은 후 인삼으로 잣뿌리와 대추채를 고명으로 이용해 완성한다
두 번째 요리 ~~~~
우엉양념구이
재료:
우엉30cm, 참기름약간. 식초1/2큰술
유장: 참기름1큰술+녹차소금약간
양념장: 고추장1큰술+배즙1큰술+조청1큰술+설탕약간
고명: 생강 채 약간
만드는 법:
1. 우엉은 껍질을 벗겨서 길이로 반으로 잘라준 후 자근자근 방망이로 두들겨 펴준다
1-1. 15cm 로 잘라준 후 식초1/2큰술을 풀어준 냉수에 담구어 갈변을 막아준다
3. 양념장을 만들어준다
4. 고명으로 준비할 생강 채는 냉수에 행구어 전분기를 빼주고 채에 받혀준다
5. 우엉을 식초 물에 건져내어 물기를 제거 한 후 유장을 만들어 손을 이용해 우엉에 발라
유장이 우엉에 깊숙이 베이게 해준다.
6. 유장 처리한 우엉을 석쇠를 이용해 1차 구이해준다
7. 1차 구이 한 우엉에 다시 손을 이용해 양념장을 발라주어 다시 석쇠를 이용해 구워준다
8. 5cm 길이로 잘라준 후 생강 채를 고명으로 올려 장어구이인 우엉 구이를 완성한다
산죽을 채취하고
산죽은 당뇨치료부터 불면증까지 다양한 효능을 발휘하고 있다
영지버섯
영지버섯은 피를 맑게해주고 혈액순환을 돕고
간과 위를 보호하고 뼈를 튼츤히 해주며
성인병예방효과와 천식과 기침에 효능을
간보호작용과 해독작용 혈당조절 소염작용 등이 있다
무우차
일명 무우를 얼렸다 말렸다 하면서
무우를 볶아 낸것이다
무우는 김기완환, 소화력 강화, 식중독 치료, 노화억제, 항암효과 등에 탁월하다
겨우살이
신경통 완화, 이뇨촉진, 항암효과, 당뇨치료, 고혈압개선, 지혈효과등에 효과가 있다
홍화
골절, 파골, 쇄골, 장기간 접골이 안 될때, 뼈가 약하거나 발육부진 어린이, 고혈압, 동맥경화증, 협심증
생리분순, 어혈 해소등에 좋다
이렇게 모아진 모든 재료들을 채취하여
달여놓은 물
로 밥을 지였습니다
밥재료에는 위 약초들을 달인물과
발아흑미, 발아현미, 발아우리밀, 발아현미찹쌀등으로 밥을 지여
매실효소로 일년전부터 담가놓은
취, 당귀, 산뽕잎, 산마늘, 참나물등의 장아찌를 준비해놓는다
냉이고추와 각종 약초로 담가놓은 장아찌와 약초물로 지은 밥을 준비해놓고
초대리로 버무린 밥을 가지고
초밥을 만든다
밥을 먹기 좋은 크기로 손안에 넣고
약초장이찌로 잘 말아쥔다
이렇게 하여
산 약초밥이 완성된다
산약초밥이란 우리네의 건강먹거리이며
더 이상의 성인병을 발생하지 않도록
우리네의 몸에 맞는 체질형 발아곡물을 이용하여
각자의 명리의학으로 알아 볼 수 있는 그야말로 자연식 중 하나란것이다