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07 제철 생선회를 알아보자!
생선회의 제철이란 맛이 가장 좋은 시기를 말하며, 반드시 많이 잡힐 때와 꼭 일치하는 것은 아니다.
........생선은 지방함량이 가장 많은 시기가 맛이 제일 좋다.
생선의 영양소 중에서 지방함량은 4계절을 통하여 그 양이 많아졌다 적어졌다 하는데, 지방이 가장 많은 시기가 맛이 제일 좋으며, 영양분도 풍부한 제철이다. [봄 도다리 가을 전어]라는 말은 도다리는 봄에 전어는 가을에 지방이 많아서 맛이 제일 좋다는 의미로, 가을 전어는 봄 전어보다 지방 함량이 4배정도나 되어서 고소하고 맛이 극치를 이룬다.
......조개류 등은 글리코겐 함량이 많은 시기가 맛이 제일 좋다.
전복, 우렁쉥이, 굴 등은 탄수화물의 일종인 글리코겐 함량이 많은 시기가 맛이 가장 좋은 제철이며, 전복과 우렁쉥이는 여름, 굴은 겨울이다.
..........산란 후에는 맛이 떨어진다.
생선은 알을 낳는 산란기 전에 활발히 먹이를 섭취하여 체내에 영양분이 풍부하므로 이 시기가 1년 사게절을 통하여 맛이 제일 좋다. 그러나 산란기가 되면 영양분을 알에 대부분 빼앗겨 버리므로 산란후에는 맛이 최저로 된다. 생선은 종류별에 따라서 알을 낳는 산란시가 다르므로 맛이 제일 좋은 제철이 달라지게 되는 것이다.
봄
-봄 도다리는 봄철의 대표 생선횟감
-방어와 더불어서 크면 클수록 맛이 더 좋아진다는 삼치
-소금구이의 대명사 볼락
-일본말로 사요리라고 부르는 학공치
-게르치로 잘못 불리는 쥐노래미
-백어의 왕인 참돔
-봄에는 암꽃게
-서해안의 명물 갑오징어
여름
-그 맛을 못잊어 벼슬을 버리고 낙향한다는 일화를 달고 다니는 농어
-일본 사람들의 여름철 스테미너식인 장어
-강태공들이 가장 좋아하며, 몸통에 줄이 있다고 줄돔이라고 부르는 돌돔
-향으로 먹으며. 글리코겐 함량이 많은 우렁쉥이(멍게)
환자식 및 산후 조리식으로 인기가 좋으며, 대단히 비싼 전복
-옛날에 서민들의 여름철 보양식인 민어
-1급수에만 살 수 있는 은어
-오징어류 중에서 횟감으로 가장 맛이 좋은 흰오징어
가을
-볼에 깨를 서말씩 붙이고 다닌다는 전어
-바다의 보리로 불리며, 등푸른 생선의 대표 주자인 고등어
-수산물 중에서 우리 국민들이 가장 많이 먹는 오징어
-여인의 살결과 같은 갈치회
-일본에서 많이 양식되는 잿방어
-복어처럼 육질이 단단한 쥐치
-가을에는 수 꽃게
-다리 2개가 가늘고 긴 낙지
-서해안의 명물 대하
겨울
-미국FDA에서 세께 4대 진미식품으로 정한 복어
-일본에서는 이름이 20가지 이상으로 불려지는 방어
-우리 국민들이 가장 좋아하는 넙치와 조피볼락
-백어의 왕인 참돔
-바다의 우유라고 불리는 굴
-알카리 식품인 해삼
-봄 도다리, 가을전어,.... 그리고 겨울엔 숭어...
-겨울 해장국 별미인 꼼치 (물메기)
-자원이 회복되는 대구
-동해안의 명물 대게
-홍합이라고 불리는 진주담치
활어좋아
제철을 맞이하는 생선이란 대부분 자연산을 일컬으는 말씀입죠.. 자연산은 산란기를 앞두고 자연섭생을 많이 취해야 하는 시기에 처하니까 제철이 있지만 양식산은 인공으로 키우기 때문에 그닥 영향을 많이 받지는 않습니다. 간혹 제철이 아닌데도 양식이 더 통통해 져서 기름져있을 때가 많아요... 그러니 활어좋아만 따라오시면 제철과 상관없이 지방함량이 많은 생선을 늘 드실 수 있다는 것을 알려드립니다.
또한... 산란후에는 맛이 떨어진다하셨잖아요.. 사람과 똑 같다고 보시면 됩니다. 산란후는 정말 뼈밖에 없답니다. 그러나 산란전에 알을 살찌우게 하기 위해서 엄청 먹어대니 달이 통통히 올라 있는 녀석들은 알도 맛나고 성어도 맛나답니다. 알도 알나름... 참알과 물알에 대해서 지난번에 말씀드렸던 적이 있는데요.. 참알일 때는 맛이 좋고 알의 맛도 일품이랍니다. 여기서 팁... 알이 들어 있는 생선은 횟감이 적게 나온다는 이유로 생선의 값이 제대로 치루어 지고 있지 않답니다. 그러니 싸게 드실 수 있는 꿩먹고, 알먹고.. ^^ 헤헤... 자 이제 활어좋아만 믿고 따라오셔요.. 맛난 회와 맛난 알... 그리고 금상첨화로 저렴한 가격에 제공하여 드립니다. 생물알 드셔 보시지 않으셨다면 말씀 못하십니다. ^^
이 글을 올리는 시점인 현재... 해영상회에 들어와 있는 자연산광어는 살이 통통히 오른 녀석들이 들어와 있답니다. 산란을 하고난 광어들이 많이 올라오고 있는 실정인데 산란을 마치고 나서 엄청 푸석해지고 질긴 심줄밖에 남지 않은 자연산 광어들이 저렴한 가격에 유통되고 있습니다. 시장에 나오시면 지금 시점에는 상점마다 가격의 차이가 많이 납니다. 크게는 만원이상이 날 수도 있습니다. 너무 싸게 부르는 집은 이점에 유념하시어 물건을 잘 보시기 바랍니다.
특히 살이 빠진 광어들은 대부분 옆으로 퍼진 모습이고 살이 찐 녀석들은 등살이 보올록하게 올라와 있습니다. 잘 살펴보시고 가격비교하시구요.. 제발 활어좋아좀 믿어주세요.. 음음.. 얼마전 어느 고객님.... 다른집과 차이가 난다고 더 깍고 가셨어요. 비록 원가에 드리었지만 돈이 문제가 아니라 제가 구매해 온 물건이 다른집과 분명 차이가 있음을 알아주시지 않으시니 참 속이 상했습니다.
때로는 좋은 물건도 싸게 들여올 날도 많으니 늘 게시판들을 주시해 주시어요..^^
또 한가지.
숭어가 봄에 많이 잡히는 데요.. 겨울과 봄이 구분이 확연히 가지 않잖아요.. 늦겨울과 초봄.. 요때 많이 올라옵니다. 요때는 많이 잡히니 많이 싼 것이구요... 진짜 숭어는 가을에서 겨울로 들어간 그 때... 정말 비쌉니다. 양이 많지도 않을 뿐더러 이때는 벌도 먹지 않는 시기여서 맛이 참 좋답니다.
이 또한 활어좋아를 믿고 오시면 건강지킴이로서 최선을 다해 늘 최상의 먹거리를 준비해 드리겠습니다. 긴글 읽어 주셔서 감사합니다. ^^
첫댓글 좋은 글 잘 읽었습니다. ^^*