식이섬유 섭취의 중요성에 대하여~
식이섬유 섭취량과 스트레스, 우울 등 정신건강 사이에 연관성이 있다.
국내 40~79세 성인 11,288명을 대상으로 성별에 따른 식이섬유 섭취와 정신건강의 연관성을 분석했다.
우울, 불안 등 정신건강 문제는 심혈관질환, 암, 각종 만성질환에 부정적 영향을 미칠 수 있다. 지방 함량이 높은 서양식 식단이 우울증 발병 위험을 높이고, 지중해식 식단은 불안을 줄이는 등 정신건강이 개인의 식이 및 영양과도 연관성이 있다.
소화되지 않는 탄수화물의 일종인 식이섬유는 장내 미생물 환경을 개선하고 소화력을 높이며, 염증을 감소시킨다고 알려진 유익한 식품군이다.
식이섬유 섭취량이 적으면 정신건강 악화의 위험도가 상승하였다. 또한, 총 에너지 섭취량(kcal)'에 따라 정신건강의 악화 위험이 달라진다.
식이섬유 최소 섭취군의 남성은 총 에너지 섭취량이 많은 경우, 여성은 적은 경우 정신건강 악화 위험이 더 높아졌다. 예외적으로 여성은 총 에너지 섭취량이 많은 경우 식이섬유 섭취가 적어도 정신건강 악화 위험이 유의미하게 증가하지 않았다.
소화력이 남성의 비해 상대적으로 약한 여성의 경우, 식이섬유 섭취량이 적어도 충분한 에너지 섭취를 통해 규칙적인 신체 활동과 소화 기능을 활성화시켜 궁극적으로 정신건강 개선에 도움이 될 수 있다.
식이섬유 섭취가 모두의 정신건강에 있어 필수적인 요소이다. 특히 개개인의 신체활동 수준 및 총 에너지 섭취량을 고려한 맞춤형 식이 권고안을 마련하는 것이 좋다.
항상 건강하시고 행복하세요 ^~^