종이냄비 요리가 특이한 미국식 일식집. 일품요리부터 코스요리까지 다양하고 특색있는 메뉴들을 선보여 이미 미식가들에겐 잘 알려져 있다. 고급 재료를 사용하는 것은 물론, 남들이 잘 안 쓰는 재
료를 이용해 색다른 요리를 선보이는 것도 이 곳만의 자랑거리이다.
2. 델리(02-546-3100) 퓨전과아시아
인기 메뉴는 비프커리, 치킨커리, 시저 샐러드. 일반적으로 많이 찾는 비프커리는 물론, 치킨 커리도 젊은 층에게 인기있다. 파마산 치즈가 풍부하게 들어간다.
3. 리틀사이공(02-547-9050) 퓨전과아시아
국내 베트남 쌀국수의 선두주자. 잘 우려낸 쇠고기 육수와 가볍게 먹을 수 있는 면발의 조화, 매운 고추의 맛, 항상 테이블에 곁들여지는 실란트로의 풍미가 잘 어울린다. 국물을 들이키고 나면 속이 후련하다.
4. 포호아(02-548-8882) 퓨전과아시아
국내에 쌀국수를 알린 선두주자 중 하나. 밀가루가 주재료이던 기존의 국수와는 달리, 쌀을 재료로 만들어 우리 입맛에 도 잘 맞는다. 얇게 썬 양지, 차돌박이, 안심, 힘줄 등을 선택하여 함께 먹을 수 있고, 고수풀잎과 숙주나물, 고추, 레몬 등이 함께 들어가 독특한 향과 맛을 낸다.
5. 레퐁듀(02-541-8066 ) 양식
아기자기하고 예쁜 인테리어와 식기들이 돋보이는 집으로, 화려하고 다양한 스타일의 퐁듀요리를 즐길 수 있는 곳이다. 널리 알려져 있는 치즈 퐁듀 외에도 오일 퐁듀와 스탁 퐁듀, 소스 퐁듀, 스윗 퐁듀 등의 퐁듀 메뉴가 있으며, 함께 즐길 수 있는 와인도 다양하게 구비되어 있다.
6. 홀리차우(02-514-1730 ) 중식
가장 인기있는 메뉴는 볶음밥과 계란 반죽을 한 에그누들. 그 밖에 매운 새우 요리나 매콤한 돼지 등심 요리 등 사천요리를 함께 맛보는 것도 괜찮다. 이태원 1호점에 이어 2002년 3월에 새로 오픈한 2호점.
7. 청호(02-545-4487) 한식
강남에서 맛있는 만두집으로 손꼽히는 집. 큼직하고 담백한 만두를 넣고 끓인 만두전골은 따끈한 국물이 생각날 때 안성맞춤이다. 해물과 파를 듬뿍 넣은 해물파전과 고소한 빈대떡도 맛있다.
8. 리포홍콩(02-543-3444) 중식
딤섬(點心)은 '마음에 점을 찍 듯' 가볍게 즐기는 중국식 에피타이저지만, 제대로 만들어 파는 곳이 얼마 되지 않는 까닭에 '딤섬 전문'이라는 입소문이 먼저 났다.
9. 까사마야(02-545-0591) 양식
마야인들의 집'이라는 뜻을 가진 이 집에서는 정통에 가까운 멕시칸 요리를 맛볼 수 있다. 멕시코에서 요리를 배운 사장이 할라빼뇨(고추피클)와 살사 로하, 살사 메히까나(혹은 살사 멕시까나) 등의 소스를 직접 만드는 것이 이 집의 강점이다.
10. 가우초(02-545-2496) 양식
옛날 스타일의 경양식집이 많을 때만 해도 '햄버그스테이크' 는 인기 메뉴 중 하나였다. 요즘처럼 급속도로 경양식집이 사라져 가는 상황에서 가우초는 햄버그스테이크를 메인 메뉴로 내걸고 그 열기를 부활시켰다.
11. 라미띠에(02-546-9621) 양식
정통 프랑스 음식만을 선보이겠다는 주방장의 고집에 더욱 믿음이 가는 라미띠에. 기존 메뉴에 얽매이지 않고 그날그날의 재료에 따라, 고객들의 요구에 따라 메뉴가 달라진다. 식사에 곁들이는 와인이나 디저트와 함께 하는 차도 맛있다.
12. 리나스(02-542-4826 ) 기타
정통 프랑스풍 '샌드위치 카페'로, 현재 프랑스를 중심으로 세계 7개국에서 운영되고 있다. 20여 종의 샌드위치와 6종류의 샐러드를 비롯, 다양한 디저트 제품과 스프, 음료를 갖추고 있다.
13. 까페드꼬레(02-511-2414) 한식
한식이라면 무조건 반찬이 수십가지 나오는 정식이거나 갈비, 불고기 등을 떠올리는데서 벗어나 한국음식도 일본요리나 중국요리에 못지않게 현대적으로 간편하면서도 맛있는 요리가 있다는 것을 알리는 시도를 한 곳이다.
14. 뽀이악(02-3443-5999 ) 양식
품위와 격식을 갖춘 정통 프랑스, 이탈리안 레스토랑. 시저샐러드와 호박스프, 새우 라비올리 등의 메뉴가 있는데, 모두 정갈하고 깔끔하다. 와인바(bar)가 있어, 다양한 메뉴의 음식을 여러 종류의 와인과 함께 즐길수 있다는 것이 또한 이 집의 매력이다.
15.1. 가루(02-3444-0768 ) 기타
케익을 만들 때 공중에 날리는 가루 재료의 모습이 예뻐서 상호로 지었다는 가루에서는 정통 프렌치 스타일의 케익과 초콜릿을 만들고 있으며, 기념하고 싶은 날 며칠전에 주문하면 쉐프의 아이디어가 가득 담긴 멋진 작품을 받아볼 수 있다. 1층은 케익전문점 '가루', 2층은 카페로 운영되는 '모우'가 있다.
15.2. 모우(02-3444-6069 ) 기타
해저무는 무렵에 내리는 비'라는 의미를 가진 모우는 에스닉하면서도 클래식하고 로맨틱하기까지한 복합적인 느낌을 주는 공간이다. 카페 곳곳에서 이국적인 낭만을 느낄 수 있는 오브제들이 눈에 띈다. 가루에서 만드는 케익와 초콜릿을 모우에서도 맛볼 수 있다.
16. 뽀뽈라레(02-544-0447 ) 양식
담백한 올리브 향이 스며있고, 깊은 와인 맛이 어울리는 토스카나 요리를 선보이는 곳.
17. 일마레(02-3444-8697 ) 양식
이탈리안 레스토랑이지만 블랙과 화이트가 조화를 이루고 있어 모던한 뉴욕 스타일로 꾸며져 있다. '일마레'는 현재 압구정점, 강남점, 인사점, 신촌점, 명동점, 대학로점이 있으며, 각 지점마다 메뉴와 가격에 있어 약간의 차이가 있다.
18. 에구찌(02-3442-1258) 기타
한적한 청담동의 골목에 위치한 케익하우스 에구찌는 명성에 비해 작은 공간을 차지하고 있지만, 케익의 맛은 커다란 감동으로 다가 온다. 공장과 테이블과 주방이 함께 섞여 친근한 동네 베이커리 같으나, '에구찌' 라는 거장의 자신감이 가득한 곳이다.
19. 만차이(02-547-0055) 중식
추천 메뉴는 안심 블랙빈 소스. 송이버섯과 연한 안심에 고소하면서 달착지근한 블랙빈 소스를 곁들인 음식으로, 블랙빈 알갱이가 씹히는 맛이 일품이다. 맵고 칼칼한 어향 가리비 철판 요리는 음식을 내올 때 철판위에서 지글지글거리는 소리가 더 먹음직스럽다.
20. 브라세리부(02-3443-0828) 기타
브라세리(brasserie)라는 말은 음식과 술의 성격을 반반씩 가진 레스토랑을 말한다. 은은한 간접 조명과 와인이 어우러진 곳으로 안락하게 식사하고 싶을 때, 술 한잔 하고 싶을 때의 분위기를 모두 소화할 수 있는 곳이다
21. 크라제버거(02-546-1537) 양식
일반 패스트푸드점 햄버거에 비하면 가격이 두 배 이상 비싸지만, 공장에서 찍어내는 듯한 햄버거가 아니라 하나하나 공들여 만드는 햄버거라는 사실이 이 집을 계속 찾게 만드는 이유이다.
22. 루외루(02-3442-1300) 중식
메뉴 중에 '특선' 이라는 이름이 붙은 요리는 루외루 조리팀에서 조리법을 조금씩 달리해 매일 새롭게 선보이는 음식이다. 고급스러운 이미지도 좋지만 중국 요리를 좋아하는 모든 사람들에게 문턱을 좀더 낮추고 싶다는 게 이 집의 바램. 고급 요리 외에도 월남식 국수인 루외루 특면과 자장면도 맛있다.
23. 소호앤노호(02-3444-5468 ) 기타
이 집의 꽃과 데코레이션은 화려한 골드 체인과 시크한 블랙 수트를 즐기는 청담동의 시선까지도 단번에 사로잡는 청순한 매력이 있다. 영화 <정사>의 촬영장소이기도 했던 이 곳은 뉴욕 소호 거리의 소담스런 카페를 닮은 심플한 매력이 느껴지는 카페이다.
24. 원스인어블루문(02-549-5490 ) 기타
신세대 재즈 마니아부터 재즈를 좋아하는 중장년층까지 멋진 식사와 와인을 즐기기 위해서 주로 찾는 재즈 클럽. 라이브를 즐기면서 세계 각국의 와인 60여 종을 맛볼 수 있다. 와인은 보통 병으로 판매하지만, 글라스로도 맛볼 수 있게 해 놓았다
25. 다예랑(02-543-7100) 기타
다양한 국산 차 외에도 녹차를 넣어 만든 녹차수제비, 녹차약식, 녹차잡채 등 다양한 차 요리를 선보인다.
27. 카페74(02-542-7412 ) 기타
와인과 위스키를 즐길 수 있는 이 곳은 오랜 뉴욕생활에서 배인 주인의 감각 탓인지 멋진 인테리어로도 유명한 곳이다.