고구마를 이용한 가을 햇요리
간식용으로 더욱 친숙한 고구마는 감자보다 당질이 많아 삶거나 구워 먹는 것만으로도 제 맛을 느낄 수 있다.비타민 C와 섬유질도 풍부해 변비를 완화시키고,염분을 배출시키는 효과가 있어 고혈압이 있는 가족에겐 더욱 유익한 식품이다 한입에 쏘옥 고구마 피자 고구마 치즈구이 재료▶ 고구마(큰 것)2개,베이컨2장,완두콩 3~4 쿤술,피자 치즈 50g,핫소스 1큰술,토마토케첩 3큰술,파르메산 치즈ㆍ버터ㆍ후춧가루 약간씩 이렇게 만들어요 1 고구마는 껍찔째 씻어 1cm 두께로 썬 다음 김이 오른 찜통에서 5~7분간 찐다. 2 베이컨은 채썰어 볶는다. 3 완두콩은 끓는 물에 넣어 잠시 익힌다.피자 치즈는 채칼로 썰거나 곱게 다진다. 4 프라이팬에 버터를 바르고 1의 고구마를 살짝 굽는다.고구마에 분량의 토마토케첩과 핫소스를 섞어 바른다. 5 4에 2와3의 베이컨과 콩을 올린 뒤 후춧가루로 살짝 간하고 피자 치즈를 올린다. 6 200℃ 오븐에 넣어 10여 분간 굽는다. 7 6에 파르메산 치즈를 뿌려 낸다. ★cooking point 고구마를 두껍게 썰면 덜 익기 쉽고,고구마를 얇게 썰거나 너무 오래 삶으면 오븐에 굽는 과정에서 부셔지기 쉽다.고구마는 두께와 익히는 시간을 잘 지키는 것이 좋다.-
고구마 치즈 샌드위치 어떠세요 ?
고구마가 변비에 좋다고들 하잖아요.
특히 다이어트 하는여성분들에게 빈혈해소에도 도움이 된다고 하네요
준비물 : (1~2인분) 고구마 중간 크기2개, 식빵3개,머스터드소스2숟가락, 설탕 1스푼, 소금조금, 계란2개, 버터1숟가락, 치즈2장, 양상추(없으면 갖고있는 야채사용)
1.고구마는 미리쪄서 따뜻할때 껍질까서 으깨줍니다.
2.으깬고구마위에 허니머스터드 소스와 설탕,소금조금넣어줘서 골고루
섞어줍니다.
3.식빵은 테두리를 정리해서 준비해주시고
4.계란을 그릇안에 깨서 골고루 저어줍니다. 여기서 냉장고에 있던 버터는
한숟가락 뚝! 떼서 전자렌지에 살짝녹여준뒤 녹인 버터를 계란물에 같이
넣고 골고루 섞어줍니다/ 소금살짝넣기!
5.4번에서 만든 계란반죽에 식빵을 앞뒤로 뒤집어 충분히 계란반죽을 입혀
줍니다.
6.적셔준 식빵은 코팅된 후라이팬에 올려 약불로 은은하게 구워준뒤, 약간
식혀준다음 빵위에 아까전에 만들어두웠던 고구마 반죽을 골고루 듬뿍
올리고 치즈와야채 올려요~!
※올리는 순서는 바껴도 상관없지만 재료끼리 너덜너덜 분리될 수 있기때문에 그럴땐 고구마 반죽을 사이사이에 조끔씩 껴 넣어주고 이쑤시게로 고정해서 먹으면 맛있는 샌드위치 맛을 더 즐기실수 있어용~^^
고구마 치즈볼 소개해 드릴게요~
고구마를 삷거나 찌셔서 으깬다음에 햄,양파,브로콜리,당근 등 야채를 잘게 썰으셔서 볶은걸 같이 섞고 모양 만들어주신다음 밀가루-계란-빵가루 순으로 뭍혀서 튀기시면 돼여~또 두번째로는 고구마 스프 소개해드릴게요~
이건 일단 양파를 채썰으셔서 버터에 볶구여 삶은 고구마는 볶은양파랑
우유랑 같이 믹서기에 넣구 갈아주세여. 갈은 걸 냄비에 부으셔서 끓으시면 돼여~ 소금으로 간 하시구. 마지막에 파슬리가루도 넣으심 좋아여~
저는 요리하는걸 조아해서 동영상이나 사이트 찾아다니면서
이것저것 따라해보는데 이건 성공이엿어요 ㅋㅋ
이건 동영상보고 한거에여 ㅋㅋ그럼 만들기 훨씬 쉬워요~
옐로 푸드의 노란 색소는 카로티노이드 계열. 뛰어난 항산화제로 알려진 베타 카로틴은 노화와 암을 예방한다. 장에 특히 좋아 여름내 지친 장 기능을 활성화해 원기를 보충하는 데 효과적. 장이 좋아지면 부기가 빠지고 피부가 예뻐진다. 특히 옐로 푸드에 많은 비타민 C가 면역력을 높여줘 다가올 차가운 날씨에 대항할 수 있는 몸을 만들어준다.
고구마 고구마는 섬유질이 많아 변비에 좋다는 것은 이미 잘 알려진 사실. 고구마즙에 들어 있는 강글리오사이드는 항암제로 이용되고 있는 아드리아마이신보다 훨씬 강력한 항암 물질. 고구마의 속살을 노랗게 물들이는 베타카로틴 역시 뛰어난 항산화 물질이다. 이런 특성 때문에 고구마처럼 속이 노란 야채를 하루에 반 컵만 먹어도 전혀 먹지 않은 사람에 비해 폐암에 걸릴 확률이 절반으로 떨어진다. 고구마는 단백질과 함께 섭취하면 영양적 균형이 잘 맞고, 비타민이 풍부한 재료와 함께 먹으면 소화시키면서 가스가 생기는 것을 줄여주며 트림 등이 올라오는 것을 막아준다. 고구마를 김치와 함께 먹는 것도 이런 이유.
재료 고구마 2개, 베이컨 2장, 슬라이스 치즈 2장, 사워 크림 4큰술, 실파 약간 만들기 1. 고구마는 씻은 다음 반 갈라서 비닐봉지에 물을 약간 넣고
전자레인지에 5~7분 정도 찐다. 2. 베이컨은 0.5cm 정도 얇게 썰어 팬에 갈색이 나도록 볶은 다음
기름을 제거한다. 3. 1의 반 가른 고구마 속을 파내고 그 위에 치즈, 베이컨, 사워크림을
얹어서 오븐토스터나 전자레인지에 넣어 굽는다. 실파를 얹어 낸다
재료 고구마 2개, 오렌지 2개, 설탕 3큰술, 꿀 2큰술, 물 3큰술, 식용유 적당량 만들기 1. 고구마는 껍질을 벗긴 다음 4cm 정도 크기로 자른 다음, 150℃의
기름에 갈색이 되도록 튀긴다. 2. 오렌지는 껍질을 제거한 후 하나는 살을 바르고, 다른 하나는 즙을
만든다. 3. 냄비에 오렌지즙과 설탕, 물을 넣고 끓여서 반 정도 졸면 꿀을 넣고
1의 고구마와 2의 오렌지를 넣어서 섞는다.
재료 고구마 1개 , 피망 ½개, 당근 ¼개, 양파 ¼개, 소금·후춧가루·참기름·깨소금 약간씩, 식용류 적당량 만들기 1. 고구마는 0.5×1×5cm로 썰어서 전분을 빼고 소금 1큰술을 넣어
10분 정도 절인 다음 소금기를 씻어낸다. 2. 피망, 당근, 양파는 0.5cm 두께로 채썬다. 3. 팬에 기름을 두르고 양파, 고구마를 투명해질 정도로 볶은 다음 피망,
당근을 넣고 소금, 후춧가루, 참기름, 깨소금을 넣어 마무리한다.
재료 브로콜리 ⅓송이, 고구마 1개, 식용유 적당량 프렌치드레싱(샐러드 오일 2큰술, 와인식초 2큰술, 설탕 ½큰술, 소금 ⅓작은술, 후춧가루 약간) 만들기 1. 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 자른 다음 끓는 물에 소금을 넣고 데친다. 2. 고구마는 3cm 정도 크기로 자른 다음 팬에 기름, 물을 넣고 볶듯이
삶는다. 3. 볼에 브로콜리, 고구마를 넣고 분량의 재료를 섞어 만든 드레싱을
끼얹어서 버무린다.
재료 참치 1캔, 고구마 1개, 양파 ¼개, 청·홍 피망¼개씩, 우유 1컵, 모차렐라 치즈 ½컵, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량 만들기 1. 참치는 기름을 체에 밭쳐서 뺀 다음 후춧가루를 살짝 뿌려두고,
고구마와 피망은 3cm 정도 크기로 썰어서 준비해둔다. 2. 팬에 기름을 두른 다음 고구마를 볶다가 우유를 넣어서 졸인다. 소금,
후춧가루를 조금 넣어 간을 맞춘다. 3. 그라탱 그릇에 참치를 깔고 2의 고구마, 피망을 넣고 치즈를 얹어서
토스터에 넣어 굽다가 색이 나면 꺼낸다.
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