<재료>
달걀6개, 설탕30+30+30g, 소금2꼬집, 올르브유30g+, 박력밀가루(또는 핫케익가루, 머핀용믹스)140g, 우유40g, 꿀50g(또는 조청, 황물엿,물엿)
<방법>
1. 계란 흰자와 노른자 분리해 놓는다.
2. 계란노른자+설탕30g+소금2꼬집+올리브유(또는 식용유)30g넣고섞어줌.
3. 박력분가루(또는 핫케익가루, 머핀용믹스)140g 을 체에 내려줌
4. 3에 우유40g섞어줌+꿀50섞어줌
5. 흰자 머랭친다(거품기 사용하여 한쪽 방향으로 10분이상 저어 줌.-> 거품이 일어나면 설탕30g넣고 계속 저어줌.-> 설탕 30g 한번더 넣어 계속 저어줌.-> 모양이 흐트저지지 않을 정도로 단단하게 만들어줌.
6. 카스테라 반죽에 머랭반(1/2)을 넣어줌(머랭 거품이 줄지 않도록 섰어줌)-> 남은 머랭의 반(1/2)도 넣고 살살 섞어줌.
7. 밥솥에 올리브유(또는 버터)를 발라줌
8. 밥솥에 반죽을 모두 넣고 밥솥바닦을 손바닥으로 두드려 공기를 빼준다.
9. 전기밥솥 "찜"기능으로 40분간 익힘.
일반밥솥의 경우(취사기능 누룬 후 보온 에서 다시 취사누르고 또 보온이(두번의 취사로 익힘) 완료되면 뚜껑 바로 열어(바로 안열면,수증기로 얇고 단단해짐)
10. 충분히 식힌 후 칼로 썬다.