전가복 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
전복과 갑오징어, 해삼 등 해산물과 야채를 곁들여서 먹는 음식으로써 보양식으로도 좋아 원기 회복에 좋다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 해삼 50g, 새우(중하) 3마리(60g), 갑오징어 100g, 소라(소라살) 50g, 전복 1개(100g), 조개관자 50g, 청경채 2개(60g), 표고버섯 2개(50g), 죽순 50g, 송이버섯 10g, 홍고추 1개(10g), 피망 1/3개(30g), 대파 15cm(30g), 아스파라거스 20g
· 부재료 : 생강(마늘 크기) 1/2톨(2g), 마늘 1쪽(5g), 소금 1/2작은술(2g), 닭육수 1컵(200ml), 고추기름 2큰술(30ml), 간장 1큰술(15ml), 청주 1큰술(15ml), 굴소스 1큰술(10g), 후추 (후춧가루 약간), 참기름 1/2작은술(3ml), 녹말물 2큰술(녹말가루 2큰술 + 물 2큰술)
2) 기본정보
· 조리시간 : 70분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 595kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 갑오징어는 앞뒤로 사선으로 칼집을 낸 후 한입 크기로 썰고 소라는 모양대로 얇게 썬다.
02. 새우는 머리, 껍질, 내장을 제거하고 등쪽에 깊게 칼집을 낸다.
03. 해삼은 칼을 비스듬히 저며가며 썬다.
04. 전복은 조리용 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후 내장을 제거한다. 모양대로 얇게 썰고 관자는 모양대로 편 썬다.
05. 청경채, 아스파라거스는 3cm 폭으로 썰고 송이버섯, 표고버섯, 죽순은 모양대로 편 썬다. 피망, 홍고추는 씨를 제거하고 사방 2cm 크기로 썬다.
06. 대파는 3cm 길이로 썰고 마늘과 생강은 편 썬다.
07. 끓는 물에 파, 마늘, 생강을 제외한 모든 재료를 넣어 살짝 데친다. 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
08. 팬에 고추기름을 두르고 파, 마늘, 생강을 넣어 볶다가 간장과 청주를 넣어 볶아 향을 낸다. 데친 재료를 넣어 볶는다.
09. 육수를 부어 끓이다가 굴소스, 후추를 넣고 국물이 끓어오르면 간하고 녹말물을 넣어 걸쭉한 농도가 되도록 끓인다. 불을 끄고 참기름을 넣어 골고루 버무린다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 담백한 해산물로 요리한 전가복은 다이어트시 효과적이다.
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 조리 후 바로 섭취를 권장한다.
· 영양성분
베타카로틴 3,492.50㎍ | 니아신 13.56mg | 나트륨 3,020.97mg | 단백질 68.47g | 당질 59.75g | 레티놀 0.00㎍ |
비타민 A 582.56㎍RE | 비타민 B1 0.62mg | 비타민 B2 1.01mg | 비타민 B6 1.13mg | 비타민 C 95.18mg | 비타민 E 13.38mg |
식이섬유 12.34g | 아연 8.20mg | 엽산 132.16㎍ | 인 795.63mg | 지질 6.96g | 철분 13.00mg |
칼륨 2,123.53mg | 칼슘 315.81mg | 콜레스테롤 525.40mg | 회분 14.91g |
|
|
영양성분 : 2인분 기준
[네이버 지식백과] 전가복 만드는 법 (쿡쿡TV)