1초에 하나씩 밤껍질 쉽게 벗기는 방법 & 밤 삶는 방법
제철 맛있는 밤껍질 쉽게 벗기는 방법
가을이 오면 꼭 챙겨 먹어야 할 것이 바로 제철 밤이죠. 달콤하고 고소한 밤을 즐기고 싶지만, 껍질 벗기는 일은 번거롭게 느껴지실 거예요. 하지만 밤 껍질을 쉽게 까는 삶는 방법을 알면, 그 번거로움은 사라집니다. 오늘은 전기밥솥을 이용해 껍질이 쏙쏙 벗겨지는 밤 삶는 법을 알려드릴게요. 쉽고 간단하게 밤 껍질을 제거하는 팁, 바로 확인해보세요!
◆밤 삶는법
1. 신선한 밤 준비하기1초에 하나씩 밤껍질 쉽게 벗기는 방법 & 밤 삶는 방법
제일 중요한 것은 신선한 밤을 고르는 것이에요. 껍질이 너무 마르거나 오래된 밤은 삶은 후에도 껍질이 잘 안 벗겨 질 수 있습니다. 그래서 물에 한번 깨끗이 씻어준 후 20~30분 정도 물에 담가두면, 껍질이 불어서 쉽게 벗길 수 있게 됩니다. 이 과정만으로도 껍질을 훨씬 더 수월하게 벗길 수 있어요.
2. 밤에 칼집 넣기1초에 하나씩 밤껍질 쉽게 벗기는 방법 & 밤 삶는 방법
껍질이 촉촉해졌다면, 이제 칼집을 깊숙이 넣어주세요. 너무 얕게 넣으면 껍질 제거 효과가 적습니다. 칼집을 잘 넣어주면 삶은 후 껍질을 손으로도 쉽게 벗길 수 있어요. 특히 밤의 볼록한 부분에 칼집을 넣으면 더 쉽게 깔 수 있습니다.
3. 전기밥솥으로 밤 삶기1초에 하나씩 밤껍질 쉽게 벗기는 방법 & 밤 삶는 방법
이제 본격적으로 밤을 전기밥솥에서 삶아볼 차례입니다. 가스불 대신 전기밥솥을 이용하면 더 간편하게 삶을 수 있는데요, 방법은 매우 간단합니다.
1초에 하나씩 밤껍질 쉽게 벗기는 방법 & 밤 삶는 방법
전기밥솥에 깨끗이 씻은 밤을 넣고, 밤이 잠길 정도로만 물을 부어주세요. 물이 너무 많으면 넘칠 수 있으니 주의 하세요. 전기밥솥의 ‘만능찜’ 기능을 이용해 40분 정도 찌면 끝입니다. 이렇게 하면 물이 넘칠 걱정도 없고, 고르게 익은 밤을 만날 수 있습니다.
4. 찬물에 담그기1초에 하나씩 밤껍질 쉽게 벗기는 방법 & 밤 삶는 방법
삶은 밤을 바로 찬물에 살짝 담가주세요. 이 과정은 매우 중요한데요, 찬물에 담그면 밤과 껍질이 분리되면서 더 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다. 너무 오래 담그지 말고, 열기만 살짝 식을 정도로 담갔다가 꺼내세요.
5. 껍질 쉽게 벗기기1초에 하나씩 밤껍질 쉽게 벗기는 방법 & 밤 삶는 방법
이제 껍질을 벗겨볼 차례인데요, 볼록한 부분부터 벗기고 평평한 부분을 제거하면 껍질이 쏙쏙 벗겨집니다. 만약 속껍질이 남아있다면, 칼로 살짝 긁어내듯 제거하면 깔끔하게 벗길 수 있습니다.
1초에 하나씩 밤껍질 쉽게 벗기는 방법 & 밤 삶는 방법
이제 제철 밤을 껍질 고민 없이 즐기실 수 있을 거예요. 특히 전기밥솥을 이용해 편하게 삶을 수 있는 방법을 기억해 두시면, 밤 요리도 훨씬 수월하게 즐길 수 있습니다. 맛있게 잘 익은 밤, 이제 쉽게 삶고 쉽게 까서 드셔보세요!
|