|
○ 외식 영양성분 자료집 제3권에 수록된 대상 음식은 2011년 국민건강영양조사 결과를 바탕으로 그동안 분석된 음식을 제외하고 우리 국민의 섭취 빈도가 높은 식품을 선정하였다. |
○ 음식은 전국 각지에서 판매되고 있는 총 72개를 수거하였다. 음식문화의 특성, 인구 및 음식점 분포 등을 고려하여 전국을 6개 대권역, 19개 중권역(대권역별 3∼4지역), 72개 소권역(중권역별로 3~4개 음식점, 대권역별 12개)으로 나누고, 소권역별로 1개씩 수거하였다. 소권역은 중권역 내 유동인구가 많은 장소에서 방문고객이 많거나 매장이 일정규모(30m2) 이상이 되는 음식점을 무작위로 선정하였다. * 대권역 : 서울특별시, 경기도, 강원도, 경상도, 전라도, 충청도 |
○ 영양성분 값은 식약처 「식품영양성분 국가관리망사업」분석기관(대학교, 연구소, 식품위생검사기관 등 18개 기관) 중 3개 기관 분석치의 평균값을 원칙으로 하였으며, 신뢰성 있는 분석자료를 확보하기 위해 분석품질관리 프로그램을 연중 운영하였다. |
○ 1인분 중량은 전국에서 구입한 외식 음식 72개의 중량 값을 활용하여 평균, 최대값, 최소값, 최빈값, 중간값을 산출한 후 국민건강영양조사의 섭취량 등을 참고하여 정하였으며, 섭취량이 아닌 판매량을 기준으로 하였다. ※ 최빈값 : 데이터 수치 중에 가장 많이 나타난 값 |
첨부 2. 외식 영양성분 자료집 제3권 소개
○ 1일 영양소 기준치(식품 등의 표시기준)
영양소 | 기준치 | 영양소 | 기준치 | 영양소 | 기준치 |
탄수화물(g) | 330 | 칼슘(㎎) | 700 | 비타민B12(㎍) | 2.4 |
식이섬유(g) | 25 | 철분(㎎) | 12 | 비오틴(㎍) | 30 |
단백질(g) | 55 | 비타민D(㎍) | 5 | 판토텐산(㎎) | 5 |
지방(g) | 51 | 비타민E(㎎α-TE) | 11 | 인(㎎) | 700 |
포화지방(g) | 15 | 비타민K(㎍) | 70 | 요오드(㎍) | 150 |
콜레스테롤(㎎) | 300 | 비타민B1(㎎) | 1.2 | 마그네슘(㎎) | 315 |
나트륨(㎎) | 2,000 | 비타민B2(㎎) | 1.4 | 아연(㎎) | 8.5 |
칼륨(㎎) | 3,500 | 나이아신(㎎ NE) | 15 | 셀렌(㎍) | 55 |
비타민A(㎍ RE) | 700 | 비타민B6(㎎) | 1.5 | 구리(㎎) | 0.8 |
비타민C(㎎) | 100 | 엽산(㎍) | 400 | 망간(㎎) | 3.0 |
크롬(㎍) | 50 | 몰리브덴(㎍) | 25 |
첨부 3. 외식 영양성분 자료집 전체(315종) 음식별 나트륨 및 열량 순위
○ 열량(1인분 기준)
순번 | 음식명 | 분류 | 1인분 중량(g) | 1인분 열량(kcal) | 100g 당 열량(kcal) | 수록 자료집 |
1 | 돼지고기수육 | 찜류 | 300 | 1,206 | 402 | 제2권 |
2 | 감자탕 | 탕류 | 900 | 960 | 107 | 제2권 |
3 | 돼지갈비구이 | 구이류 | 350 | 941 | 269 | 제2권 |
4 | 삼계탕 | 탕류 | 1000 | 918 | 92 | 제1권 |
5 | 해물크림소스스파게티 | 면류 | 500 | 918 | 184 | 제2권 |
6 | 잡채밥 | 밥류 | 650 | 885 | 136 | 제1권 |
7 | 잣죽 | 죽류 | 700 | 874 | 125 | 제2권 |
8 | 크림소스스파게티 | 면류 | 400 | 838 | 209 | 제2권 |
9 | 간자장 | 면류 | 650 | 825 | 127 | 제1권 |
10 | 삼선자장면 | 면류 | 700 | 804 | 115 | 제2권 |
11 | 훈제오리 | 구이류 | 250 | 797 | 319 | 제2권 |
12 | 자장면 | 면류 | 650 | 797 | 123 | 제1권 |
13 | 제육덮밥 | 밥류 | 500 | 782 | 156 | 제1권 |
14 | 잡탕밥 | 밥류 | 750 | 777 | 104 | 제1권 |
15 | 볶음밥 | 밥류 | 400 | 773 | 193 | 제1권 |
16 | 해물덮밥 | 밥류 | 700 | 772 | 110 | 제2권 |
17 | 꼬리곰탕 | 탕류 | 700 | 766 | 109 | 제1권 |
18 | 치즈돈가스 | 튀김류 | 250 | 755 | 302 | 제2권 |
19 | 김치볶음밥 | 밥류 | 500 | 755 | 151 | 제1권 |
20 | 떡라면 | 면류 | 700 | 743 | 106 | 제2권 |
○ 나트륨(1인분 기준)
순번 | 음식명 | 분류 | 1인분 중량(g) | 1인분 나트륨(mg) | 100g 당 나트륨 (mg) | 수록 자료집 |
1 | 짬뽕 | 면류 | 1,000 | 4,000 | 400 | 제1권 |
2 | 우동(중식) | 면류 | 1,000 | 3,396 | 340 | 제1권 |
3 | 간장게장 | 장아찌류 | 250 | 3,221 | 1,288 | 제2권 |
4 | 열무냉면 | 면류 | 800 | 3,152 | 394 | 제1권 |
5 | 김치우동 | 면류 | 800 | 2,875 | 359 | 제2권 |
6 | 소고기육개장 | 국류 | 700 | 2,853 | 408 | 제1권 |
7 | 짬뽕밥 | 밥류 | 900 | 2,813 | 313 | 제2권 |
8 | 울면 | 면류 | 1,000 | 2,800 | 280 | 제2권 |
9 | 기스면 | 면류 | 1,000 | 2,765 | 276 | 제2권 |
10 | 삼선우동 | 면류 | 1,000 | 2,722 | 272 | 제2권 |
11 | 간자장 | 면류 | 650 | 2,716 | 418 | 제1권 |
12 | 삼선짬뽕 | 면류 | 900 | 2,689 | 299 | 제2권 |
13 | 부대찌개 | 찌개류 | 600 | 2,664 | 444 | 제2권 |
14 | 굴짬뽕 | 면류 | 900 | 2,662 | 296 | 제2권 |
15 | 알탕 | 탕류 | 700 | 2,642 | 377 | 제1권 |
16 | 감자탕 | 탕류 | 900 | 2,631 | 292 | 제2권 |
17 | 삼선자장면 | 면류 | 700 | 2,628 | 375 | 제2권 |
18 | 물냉면 | 면류 | 800 | 2,618 | 327 | 제1권 |
19 | 동태찌개 | 찌개류 | 800 | 2,576 | 322 | 제1권 |
20 | 김치라면 | 면류 | 650 | 2,532 | 389 | 제3권 |
첨부 4. 외식 영양성분 자료집 제3권(78종) 음식별 나트륨 및 열량 순위
○ 열량(1인분 기준)
순번 | 음식명 | 분류 | 1인분 중량(g) | 1인분 열량(kcal) | 100g 당 열량(kcal) |
1 | 떡라면 | 면류 | 700 | 743 | 106 |
2 | 짬뽕라면 | 면류 | 750 | 689 | 95 |
3 | 굴국밥 | 국류 | 650 | 683 | 105 |
4 | 돼지머리고기 | 찜류 | 200 | 650 | 325 |
5 | 소곱창구이 | 구이류 | 150 | 640 | 426 |
6 | 치즈라면 | 면류 | 600 | 595 | 99 |
7 | 순대볶음 | 볶음류 | 400 | 582 | 145 |
8 | 오리불고기 | 볶음류 | 250 | 565 | 226 |
9 | 김치라면 | 면류 | 650 | 552 | 85 |
10 | 양념치킨 | 튀김류 | 200 | 552 | 276 |
11 | 소곱창전골 | 찌개류 | 600 | 529 | 88 |
12 | 라면 | 면류 | 550 | 526 | 96 |
13 | 닭곰탕 | 탕류 | 650 | 522 | 80 |
14 | 임연수구이 | 구이류 | 250 | 494 | 198 |
15 | 고구마맛탕 | 튀김류 | 200 | 491 | 245 |
16 | 병어구이 | 구이류 | 250 | 488 | 195 |
17 | 소세지볶음 | 볶음류 | 200 | 471 | 236 |
18 | 감자튀김 | 튀김류 | 150 | 460 | 307 |
19 | 도미구이 | 구이류 | 250 | 397 | 159 |
20 | 조기조림 | 조림류 | 300 | 384 | 128 |
○ 나트륨(1인분 기준)
순번 | 음식명 | 분류 | 1인분 중량(g) | 1인분 나트륨(mg) | 100g 당 나트륨 (mg) |
1 | 김치라면 | 면류 | 650 | 2,532 | 389 |
2 | 짬뽕라면 | 면류 | 750 | 2,494 | 332 |
3 | 떡라면 | 면류 | 700 | 2,313 | 330 |
4 | 오이지무침 | 무침류 | 200 | 2,260 | 1,130 |
5 | 동치미 | 김치류 | 400 | 2,224 | 556 |
6 | 우렁된장국 | 국류 | 500 | 2,134 | 427 |
7 | 치즈라면 | 면류 | 600 | 2,113 | 352 |
8 | 홍합미역국 | 국류 | 650 | 2,044 | 314 |
9 | 소고기미역국 | 국류 | 650 | 1,909 | 294 |
10 | 닭개장 | 국류 | 700 | 1,892 | 270 |
11 | 라면 | 면류 | 550 | 1,879 | 342 |
12 | 소곱창전골 | 찌개류 | 600 | 1,780 | 297 |
13 | 조기조림 | 조림류 | 300 | 1,771 | 590 |
14 | 깻잎김치 | 김치류 | 150 | 1,762 | 1,175 |
15 | 무된장국 | 국류 | 450 | 1,741 | 387 |
16 | 김치볶음 | 볶음류 | 200 | 1,700 | 850 |
17 | 김치국 | 국류 | 450 | 1,642 | 365 |
18 | 굴국밥 | 국류 | 650 | 1,635 | 252 |
19 | 우거지된장국 | 국류 | 450 | 1,607 | 357 |
20 | 바지락조개국 | 국류 | 550 | 1,596 | 290 |
|