• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
안 상홍님을 사모하는 하나님의교회
 
 
 
카페 게시글
웰빙 , 요리 스크랩 [대추생강차]몸을 따뜻하게 해주어 가을겨울에 꼭 필요한 생강대추차만드는법~~
물방울 추천 5 조회 1,188 14.10.12 23:16 댓글 5
게시글 본문내용

 

 

 

가을에서 겨울까지 쌀쌀한 날씨에 꼭 필요한 생강차 만들기~~

몸을 따뜻하게 해주어 면역력을 높여주는 건강한차~~

 

생강과 대추는 몸을 따뜻하게 해주니 체질적으로 저에게 잘 맞는것 같아

해마다 이맘때쯤이면 대추와 생강넣어 생강차 만들곤 하는데요

생강향이 좋아 날이 쌀쌀해질수록 자주 마시게 된답니다

 

 

 

 

특히 손발이 차가운저에게는 딱 안성마춤이네요~~

아들녀석도 겨울에 감기손님이 찾아오면 먼저 찾는게 생강차인지라

이맘때부터 한번씩 마셔주면 좋드라구요

특히 감기걸렸을때가 딱인것 같아요~~

 

 

 

 

생강차 효능.. 생강의효능 - 면역력 강화

 

1. 알면 알수록 놀라운 생강의 효능
<동의보감>에는 생강은 몸의 냉증을 없애고 소화를 도와주며 구토를 없앤다고 기록돼 있다.

이는 생강이 위를 자극해 소화를 촉진시키고 몸에서 열을 발생시키기 때문이다.

생강은 몸을 따뜻하게 한다.

소화개선 및 식욕촉진
생강에 들어 있는 단백질 분해효소와 디아스타제가 소화기능을 도와주며,

향미 성분이 소화기관에서 소화흡수를 도와주는데요.

이로인해 소화가 잘 안되거나 입맛이 떨어졌을 때 생강차를 마셔주면

소화개선과 식욕촉진에 생강차의 효능을 볼 수 있습니다.


수족냉증 개선
혈액순환이 제대로 되지않으면 손발이 차지는 수족냉증이 올 수 있는데요.

생강의 매운성분이 혈액순환을 활성화시켜 수족냉증 개선에 생강차효능을 볼 수 있으니,

관련 증상이 있는 분이라면 꾸준히 마셔주면 좋습니다.

 

감기예방
 

 생강은 몸을 따듯하게 해주고 혈액순환을 도와주며

기침과 가래를 완화시켜주면서 감기예방및 치료에 도움을 주는 효능이 있어요


성인병예방
생강차를 꾸준히 마셔주면 혈액을 맑게 만들어주고

혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주기때문에 고혈압이나

동맥경화와 같은 성인병 예방에 생강효능을 볼 수 있습니다.

멀미치료
생강은 천연멀미약이라고 불리울 정도로 멀미를 치료하는데

뛰어난 효과가 있는데요. 멀미 뿐만아니라,

딸꾹질을 한다거나 메스꺼움을 느낄때 생강차를 마셔주면 좋습니다.

여성질환개선

생강은 수족냉증뿐만 아니라 여성들의 월경시 나타나는 복통 냉증 생리불순에도 생강의

효능이 좋다하니 자주 챙겨드시면 좋습니다

 

며칠전에 마트갔다가 햇생강인것 같은데 세일해서 세봉지 사왔네요

씨알이 대체적으로 굵어서 손질하기가 좋은녀석들이네요~~

 

생강은 껍질을 벗기고 대추도 씻어준비해요

 

 

대추의 효능도 잠시 보고갈께요~~

 

‘동의보감’ 에 이하면 ‘대추는 맛이 달고 독이 없으며 속을 편안하게 하고 오장
을 보호한다. 오래먹으면 안색이 좋아지고 몸이 가벼워지면서 늙지 않게 된다’
고 기록되어 있다. 이처럼 대추는 오래 전부터 노화를 막는 음식으로 여겨져 노
인들에게 특히 권해왔다. 오죽하면 “대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다”는 속담
까지 있을까?
대추에는 단백질, 지방 등의 영양소와 사포닌, 포도당, 과당, 다당, 유기산, 칼슘,
인 등 36종의 다양한 무기원소가 들어 있다. 특히 비타민C 와 P가 풍부한데 비
타민 P는 비타민 C의 작용을 도와 노화를 막고 모세혈관을 튼튼하게 해줘 고혈
압과 동맥경화 등 성인병을 예방한다.

 

□ 신경안정 효과
대추의 단맛은 신경안정 효과가 있다. 밤에 잠을 잘 못자거나 꿈을 많이 꾸는 사
람, 신경질이 심한 사람에게 좋다. 신경이 예민한 수험생이 대추차를 꾸준히 마
시면 긴장이 풀리고 머리가 맑아져 기억력이 좋아진다.

□ 감기 예방
대추는 몸을 따뜻하게 하는 성질 있으며, 내장을 튼튼하게 보호한다. 몸이 차서
감기에 자주 걸리는 사람은 꿀을 탄 대추차를 자주 먹으면 몸이 따뜻해지고 감
기에 잘 걸리지 않는다.

□ 간 기능보호
기의 순환을 돕고 내장을 편안하게 하며 간 기능을 활성화하고 담즙 분비를 촉진
한다. 또한 해독 성분이 있어 술과 담배로 나빠진 간을 치료한다.

 

 

대추도 깨끗하게 씻어 키친타월로 물기제거해주구요

 

 

 

칼로 대추살을 돌려깍기하면서 씨앗을 빼주어요

 

 

 

 

생강은 채썰어도 되고 저처럼 얇게 편으로 썰어도 되고~~

 

 

 

 

대추는 채썰어 준비해요

 

 

 

용기는 끓여서 소독해도 되구요

저처럼 간단하게 드라이기를 이용해서 뜨겁게 달구어주듯

소독하시면 되요~~

 

 

 

생강과 대추합해서700그램 설탕450그램 준비했어요

마셔보니 적당한 단맛이 있어서 좋드라구요

설탕양은 만드시는분에 따라 입맛에 조절해서 하심 되구요

좀더 많은 양을 만들어 두고두고 드실려면 설탕양을 추가로 더하셔야 해요

그리고 보관은 냉장고에~~

 

꿀로 재워서 하면 좋은데

어차피 생강차는 한번 끓여서 먹는지라 꿀에 재운 생강차를 끓이게 되면

꿀에 있는 좋은 효소가 파괴되는지라 그냥 설턍으로 재웠네요~~

 

 

 

 

설탕을 황성탕으로 450그램정도 넣어주었어요

 

 

 

 

생강과 대추를 황설탕에 버물버물 버무려 주어요

버무려서 바로 용기에 담아도 되구요

저처럼 약간 수분이 생긴뒤에 넣어도 되고~~

 

 

 

설탕에 재우면 얼마 되지 않아 수분이 흥건하게 생겨요

 

 

 

소독한 용기에 담아주었네요

딱 한병나오네요

나중에 생강을 더 사서 여유있게 담아

두고두고 차로 마셔야 겠어요~~

 

 

 

 

 

생강차 만든김에 생강을 얇게 편으로 썰어서 잘 말려

가루내어 요리에 사용하면 아주 편해요

사실 생강을 냉장고에 오래 보관이 쉽지 않으니

요런방법으로 해서 보관하면서 요리에 넣어주면 편하고 정말 좋드라구요~~

 

 

 

위의 생강을 말렸더니 요만큼 나와요 ~~~

 

 

 

 

믹서기에 휘리릭 갈아주어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

앞으로 생강철이니 요레 만들어 두면 일년을 두고 생강을 여러가지 요리에 다양하게 쓸수 있어 참 좋답니다

생강술을 소주에 담가두기만 하면 맛술의 역활을 하니 좋구요

생강갈은것은 냉동실에 얼려두었다가 찌게나 김침담을때 고기재울때 쓰면 좋구요

생강갈은것도 마찬가지로~~

편생강 말린것은 수정과나 그냥 생강차로 끓여서 꿀타서 마시면 좋구요

고기삶을때 넣어도 아주 좋아요~~

일년을 편하게 사용할수 있는 생강들 요레 미리 만들어 두고두고  쓰세요^&^~~

 

 

여러분의 사랑공감버튼추천은  맛깔나고 행복한 요리로 거듭납니다 

 
다음검색
댓글
  • 작성자 14.10.12 23:16

    첫댓글 날씨가 점점 추워지네요. 감기 조심하세요^^

  • 14.10.13 01:50

    보기만 해도 감기가 떨어지는 것 같아요. ^^
    다음에 한번 꼭 만들어 먹어봐야 겠어요 ^^

  • 14.10.13 23:13

    저도 손발이 찬 편이라 대추생강차가 팍팍 땡깁니다요. ^^

  • 14.10.31 00:53

    겨울에 생강차 최고이지요

  • 15.01.29 14:56

    생강대추차 한잔 마시면 걸린 감기도 뚝 떨어 지겠어요~^^저~한잔 주시겠어요~^^

최신목록