■생톳
[바다의 야채], [미네랄의 보고]인
톳은 식생활에 부족한 식물섬유와 미네랄 이 풍부하게 함유되어 있고
칼슘이 우유의 10배 이상이며 철분은 돼지고기의 4배 이상입니다.
식품수 입이 까다롭기로 소문난 일본에 30여년간 수출만 해오던 건강식품으로
한국에서도 점차 소비가 증가 하는 추세입니다.
*톳이 가지고있는 유익한 정보소개*
☆[바다의 불로초, 톳]☆
바다의 불로초 톳~! 톳은 칼슘 함량이 굉장히 높아 칼슘 덩어리라고도 불리 우는데...
다른 해조류에 비해 칼슘, 철, 비타민 등 영양이 풍부해 특히 폐경기로 인한
뼈 손상이나 골다공증이 오기 쉬운 갱년기 여성들에게 특효 식품이라고~
톳에 대한 건강정보를 김혜남 한의사와 함께 알아본 다.
■상품의 특성
-청정해 완도및 서남해에서 생산되는 특별히가공하지 않은 자연산 생톳 입니다.
-순수한 100% 톳만으로 바다에서 직접채취한 싱싱한 생물 톳 입니다.
바로 흐르는 물에 씻어 살짝 삶아 조리해 드시거나, 육류,채소등 각종 음식과
곁들어 드시거나, 다양한 소스에 버무려 드시면 됩니다.
■포장및 배송방법 : 아이스박스에 넣어 포장하여 상품의상태를 최적화 하여
냉장상태로 도착지 까지 유지합니다.
■수분이 포함된 상품으로 수분감량이 있을수 있습니다.
■보관방법:필요한 량만큼 랩으로 포장하여 냉장또는 냉동보관 하여 사용하셔도 됩니다.
▣ 보관상 주의사항 : 습기와 직사광선을 피하여 보관해 주십시오.
■식이섬유 (톳)이란
-조간대 하부에서 큰 군락을 이룬다. 식물체는 섬유상의 뿌리를 가지고 직립하며
줄기는 원주상이고 1회 우상으로 가지가 갈라지며 보통 10∼60cm 이상 자란다.
가지 중 작은 것은 곤봉 모양을 하며 얼핏 보아 잎과 같이 느껴진다.
-채취-
청정해 완도및 서남해(남해안일대)에서 자연산과 양식으로 생산되는 갈조식물 입니다.
-톳에는 칼슘,철,인,요소등의 미네날과 식이섬유가 풍부합니다.
-고기등 육류와 함께먹으면 고기에 부족한 식이섬유를 보충해주기 때문에
영양에도 좋고 맛도 좋을 뿐 아니라 신선한 톳이 육류의 느끼함을 없애줍니다.
-식량이 많이 부족했던 보릿고개엔 구황용으로 곡식을 조금 섞어서
톳밥을 지어 먹기도 했었습니다.
하지만 톳은 일본 사람들이 아주 좋아해서 한때는 전량 일본으로 수출되었습니다.
-톳이 성장기 어린이들에게 특별히 좋은 이유는 철분, 칼슘, 요오드 등 무기질이
풍부하기 때문입니다.
-철분은 체내의 영양흡수율이 겨우 10%밖에 되지 않을 정도로 낮아서 항상 부족하기
쉬운 영양소이므로 톳을 이용해 톳유부영양밥이나 톳멸치볶음 같은 음식을 만들면
훌륭한 건강식이 됩니다.
★건톳 요리법
-건톳은 서남해 청정해역에서 채취한 생톳을 물로 깨끗이 세척, 건조한 해조(海藻)입니다.
먼저 건톳 5인기준 50g정도로 사용량을 냉수에 20분(또는 온수에 10분)정도 담가두면
10배 이상 의 톳으로 불어납니다. 물기를 제거한 후 다음과 같이 요리합니다.
1. 톳 초무침
①물100g ②설탕 50g ③사과식초 70g ④된장 70g ⑤ 다진마늘 15g ⑥통깨 15g ⑦양파 100g ⑧풋고추 40g(2개 썰어서) 등을 넣고 기호에 따라 겨자(와사비)10g 또는 두부 절반정도 으깨어 넣어 드셔도 맛 이 좋습니다.
※ 조리한 후 밥에 넣어서 톳 비빔밥을 하면 바다의 향취를 느낄 수 있는 해초 비빔밥이 됩니다.
2. 톳 국 : 된장국, 소고기무국, 기타 국류에 소량 첨가
3. 톳 콩나물무침 : 톳과 콩나물을 (1:4) 비율로 무친다.
4. 톳 샐러드 : 톳, 오이, 양상치등 기호에 따른 야채류와 함께 드레싱소스 배합한다.
5. 톳 송이버섯볶음 : 버섯을 양파, 당근과 함께 프라이펜에 볶은 후 톳을 넣는다.
6. 톳 멸치 볶음 : 멸치을 볶은 후 톳을 양파, 꽈리고추와 함께 넣어 볶는다.
7. 톳 나물 밥 : 쌀을 미리 씻어 놓고 톳을 20분 정도 물에 담근 후 물을 버리고 톳을 쌀 위에 얹혀 밥 을 짖는다. 밥이 된 후 기호에 따라 고추장,참기름,깨,야채나물과 함께 비벼 먹는다.