신맛 건강법
※ 장수 유전자를 깨운다! 신맛 건강법
# 신맛의 효능
- 타액이 고여 입안 건조증상, 갈증 완화
- 진액이 외부로 빠져나가는 것을 방지해 불필요한 땀 배출, 소변 배출 감소
- 설사 완화, 간의 해독작용 도움, 근육 이완
# 신맛의 식중독 예방
식초의 초산이나 과일의 구연산, 사과산, 피크린산 등 유기산이 미생물 증식을 억제해
식중독을 예방하고 특히 식초는 장티푸스균 등 식중독균 사멸에 효과적
# 내 몸 살리는 신의 맛! 신맛의 효능
① 나쁜 콜레스테롤 억제! 혈류를 개선한다!
② 체내 노폐물을 배출하고, 피로를 풀어준다!
③ 인슐린 상승 작용을 억제한다!
④ 체내 칼슘, 철분의 흡수를 높인다!
# 신맛 식품 총정리!
[곡식] 보리, 귀리, 메밀, 팥
[과일] 딸기, 포도, 오렌지, 키위
[채소] 부추, 깻잎
[기호식품] 식초, 커피
# 이런 사람! 신맛에 주목하라!
① 이유 없이 피로하고 축축 쳐진다!
② 간 기능이 떨어졌거나, 약하다!
③ 구강건조, 구내염, 구취가 심하다!
④ 벌컥벌컥 화가 나고 감정기복 심하다!
# 새콤한 건강음료 생맥산 만들기
[재료]
건 오미자 40g, 맥문동 80g, 인삼 40g
[만드는 법]
① 물 3L에 맥문동 80g, 인삼40g을 넣고 약한 불에서 뭉근히 1시간 30분 정도 끓인다.
② ①을 충분히 식힌 다음, 오미자를 넣고 실온에서 12시간,
냉장고에서 24시간 정도 지나면 .오미자의 성분이 우러나와 생맥산이 된다.
<생맥산의 효능 및 주의점>
기력을 살아나게 하고 갈증해소에 좋으나
인삼이 들어가므로 체질적으로 열이 많은 소양인들은 많은 섭취 주의
# 비타민 듬뿍 레몬청 담그는 법
[재료]
레몬 5개, 설탕 500g
[만드는 법]
① 레몬은 통째로 베이킹소다로 문질러 씻고 찬물에 헹궈 식촛물에 10분 담가 둔다.
② 잘 세척한 레몬은 슬라이스로 썬다.
③ 레몬과 설탕을 켜켜이 넣고 하루에 한 번 씩 3~4일 저어준다.
# 고혈압 완화 - 양배추 깻잎 초김치 만들기
[재료]
양배추 ½ 통, 깻잎 60장, 당근 ½개, 월계수잎 5장, 통후추 10알, 물 4컵,
천연 현미식초 1컵, 설탕½컵, 소금 3큰술
[만드는 법]
① 양배추는 손바닥 크기로, 당근은 채 썬다
② 통에 양배추→깻잎→당근 채→양배추→깻잎→당근 채 순으로 담는다
③ 냄비에 물, 천연 현미식초, 설탕, 소금을 넣고 통후추, 월계수 잎을 넣은 뒤 끓어오르면
불을 끄고 뜨거울 때 ②의 김치 통에 붓는다
④ 식으면 뚜껑을 덮어 냉장고에 두고 이틀이 지나면 맛이 든다
# 골다공증 예방 초란 만들기
[재료]
천연 발효식초 1L, 유정란 5개
[만드는 법]
① 유정란은 깨끗이 씻어 물기를 닦아준다
② 열소독된 유리병에 유정란을 담고 천연발효식초를 부어준다.
이때 식초의 기포가 올라오므로 20% 여유 공간을 두어야 한다
③ 뚜껑을 꼭 닫아 25℃의 실온 어두운 곳에 둔다
④ 일주일이 지나면 껍질이 녹고 얇은 달걀 막이 남는다.
이때 달걀을 꺼내 얇은 막은 버리고 면포에 부유물을 걸러 냉장고에 둔 후,
초란 10ml에 물 100ml를 희석해서 먹거나 기호에 따라 꿀을 첨가해 먹는다
(기호에 따라 오렌지 주스, 요구르트 등에 타서 먹는다)
# 다이어트 초콩 만들기
[재료]
검은콩 1컵, 천연발효식초 5컵
[만드는 법]
1. 검은 콩은 깨끗이 씻어 물기를 털어내고 팬에 살짝 볶아
소독 된 유리병에 담고 식초를 부어 서늘한 곳에 보관한다
2. 일주일이 지나면 한 스푼 씩 먹는다
(초콩은 알약처럼 삼켜 먹는 것이 좋으며 하루 5알 씩 3개월 간 복용한다)
# 이런 사람, 신맛 주의!
① 뚱뚱하고 열 많으면서 땀이 잘 안 나는 체질
② 위궤양 있는 사람
③ 관절염이 아주 심한 사람
④ 감기 몸살 심하고 열 있는 사람