서천에서는 무얼먹지 ? 다른곳에서는 맛볼수 없고 서천에서 만 맛볼수 있는 음식이 있을텐데...
서천에는 다른 지방에서 찾아 볼수없는 발효주인 한산소곡주가 있다. 좋은 술이 있듯이 좋은 음식도 있겠지...
여행 둘쨋날 아침계획이 김칼국수였는데 소문난칼국수집으로 변경되었기에 일정후 별도로 특허받은 김칼국수를 맛보기로 했다.
서천 특산물 중 하나가 우리 모두가 즐겨먹는 김이다. 그 김을 이용해서 국수를 만들어 파는곳을 찾아갔다
칼국수 위에 김가루를 뿌려 주는것이 아니고 면에 김가루를 첨가시켜 국수나 칼국수를 뽑아내는 것으로 특허를 받았다는 것입니다.
서면 홍원항 들어가는 입구 도로변에 특허출원 김칼국수 간판이 보인다. 마량항과 홍원항 갈림길에 위치해 있어 찾기도 쉽다.
김가루가 첨가된 면발입니다. 색상이 좀다르게 보입니다. 우리가 주문한 칼국수 재료입니다.
바지락칼국수 와 해물칼국수를 주문했습니다. 바지락칼국수 나 해물칼국수의 원재료인 면은 동일한 재료입니다. 바지락만 들어간 바지락칼국수 와 꽃게등 다른해물이 많이들어간 해물칼국수 로 보면되겠습니다.
면발이 쫄깃하고 김향이 스며 나오는 그런 칼국수 였습니다. 보통 집에서 구운김을 생각하면 획기적인 발상이라 영향면에서도 좋은것은 틀림없는 것 같습니다.
김은 우리몸에 좋다는데 왜일까? 김에는 비타민A가 많아 톱신이라는 단백질과 결합하여 로돕신을 만드는데 이 로돕신은 눈의 빛을 감지하는 성분이 있으며 비타민A가 부족하면 빛에 대한 감수성이 나빠져 야맹증에 걸리기 쉽다는데 그걸 예방해주는것이 김이랍니다.
평소 고소한 김을 좋아해서 밥상에는 떨어지지 않는 김이지만 김이 좋은 점에 대해 생각해본적은 없었다. 국수에 김을 넣어 특허를 받았다니 무엇이 좋은가를 알아보게 되었습니다.
김은 지방을 함유하지 않고 식이섬유가 풍부해서 많이 먹어도 비만 걱정은 없으니 여성들이 좋아 할것 같습니다. 그리고 김은 혈중 콜레스테롤 50% 감소시켜주고 ,근시의 진행을 막거나 눈이 좋아지는 영양제는 없다 특히 “눈의 비타민”이라고 불리는 비타민A가 풍부한 음식을 먹는 것이 중요하다니 김은 한국인에게 보배 인것 같다.
맛집정보 1) 상호 : 영석이네 김 칼국수 2) 위치 : 충남 서천군 서면 도둔리 890-3 번지 3) 전화 : 951-2355 / 010-6429-0212
|
출처: 혜천의 바람흔적 원문보기 글쓴이: 바람흔적
첫댓글 보기만 하여도 국물이 시원하고 게눈 감추 듯 한 사발 꿀꺽 하겠네요...^^