인간문화재 죽염제조장(무형문화재 제23호)이 만드는 부안맛집 삼보식품 삼보죽염, 죽염된장
내소사와 채석강 그리고 적벽강으로 유명한 국립공원 변산반도가 있는 부안의 향토기업인 삼보식품은 무형문화재 제23호 죽염제조장인 인간문화재 효산스님의 전수지도로 선가의 비방비전인 삼보죽염을 만들어 낸다
삼보죽염은 개암사에서 현응대종사를 시봉하면서 현응 주봉 노사들에게 불가에서 전해오는 죽염 제조비법을 배우신 효산스님의 지도로 신선한 대나무에 소금을 담아 황토가마에서 아홉 번 구어내는 소금이다
삼보식품의 죽염은 “신선도 유지용 향균성 죽염 조성물” 이라는 발명의 명칭으로 특허청으로부터 특허 제 0278073호를 받을 정도로 죽염에 관해 제조기법과 그 과정을 인정 받았다.
부안에 있는 삼보 정깊은 죽염 장류 시설은 계약재배로 100% 국내산 콩을 사용하여 만들어 내는 된장에 삼보죽염을 사용하여 우리나라 전통된장과 죽염의 효능을 조화 시킨 제품이다.
지식경제부로부터 대한민국 신성장동력 우수기업을 선정된 삼보죽염은 2008년 전주국제발효식품 엑스포에서 식품의약품안전청장에 주는 우수 발효식품 상장을 받았고 2010년 전주국제발효식품 엑스포에서는 삼보 정깊응 죽염 청국장으로 식품의약품 안전청장상을 수상하였다.
된장 항아리가 길게 늘어선 부안에 있는 삼보죽염 장류 공장에서는 정깊은 죽염된장을 비롯해서, 정깊은 청국장, 죽염간장과 생활죽염, 고운죽염, 삼보자죽염을 만나 볼수 있다.
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전라북도 부안맛집
(주)삼보식품 - 죽염,
주소 전북 부안군 변산면 지서리 203-26번지 / 063-581-2081