---------- [ 순 두부 찌개 - 1 ] --------------------------------
<<재료>> : 소고기1/2컵, 잘게썬김치1/2컵, 양지머리국물2컵, 고춧가루1큰술+참기름4큰술,조갯살1/3컵, 새우1/2컵, 대파1/2대, 새우젓2작은술
<<조리>>
1.. 소고기1/2컵은 얇게저며 송송썬 다음 종이타월로 눌러 핏물을 뺀다음 다진마늘 1작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술을 넣고 양념을 한다.
2.. 잘게 썬김치 1/2컵을 넣고 함께 볶다가 양지머리 국물 2컵(또는 모시조개, 멸치국물 등)을 붓고 한소끔 끓인다.
3.. 고추기름 만들기 : 고춧가루 1큰술에 참기름 4큰술을 붓고 아주약한 불에서 기름이 발갛게 될때까지 볶은 다음 체에한번 밭친다.
4.. 찌개용 고추기름은 참기름을 넣어야 제 맛이고 아주 약한 불에서 볶아야 타지 않는다!
5.. 끓고 있는 국물(2)에 순두부 3컵, 조갯살 1/3컵, 만들어둔 고추기름을 넣고 순두부가 부서지니까 젓지 말고 그대로 끓인다.
6.. 조갯살이 오그라들면 새우 1/2컵을 넣고 새우젓 2작은술로 간을 맞춘다.
7.. 어슷 썬 대파 1/2대를 넣고 뚜껑을 덮고 불을 끈다.
---------- [ 순 두부 찌개 - 2 ] --------------------------------------
<<재료>> : 순두부600g, 돼지고기100g, 배추김치150g, 양파¼개, 굵은파½대, 모시조개6개, 물3컵, 소금약간, 식물성기름약간, 달걀1개, 양념장
** 양념장: 국간장1큰술, 풋고추·붉은고추1개씩, 고춧가루2큰술, 다진파4작은술, 다진마늘 1큰술, 참기름½큰술, 소금·후춧가루약간씩.
<<조리>>
1.. 준비한 조개는 끓는 물에 넣어 입이 벌어지면 바로 건지고, 국물은 체에 밭친다.
2.. 찌개 끓일 냄비에 식물성 기름을 조금 두르고 뜨거워지면 준비한 돼지고기, 배추,
김치, 양파, 파를 넣어 볶는다. 양파가 투명하게 익으면 1의 조개국물을 부어 끓인다.
3.. 국물이 끓어오르면 순두부를 한 숟갈씩 떠 넣고 양념장을 풀어 한소끔 끓인다.
4.. 소금으로 간을 맞추고 삶아 둔 조개를 넣은 뒤 달걀을 깨뜨려 넣는다. 달걀이 부드럽게 익도록 잠깐만 익혀 상에 낸다.
** 달군 냄비에 기름을 두르고 준비한 돼지고기, 배추김치, 양파, 파를넣어 양파가 투명하게 익을 때까지 볶는다. 국물이 팔팔 끓으면 순두부를 큼직하게 뚝뚝 떠 넣고 휘젓지 말고 가만히 끓인다.
---------- [ 순두부 찌개 } ------------------------------------
<<재료>> : 순두부600g, 돼지고기100g, 배추김치100g, 모시조개8개, 풋고추, 붉은고추-각1개굵은파, 진간장, 다진마늘, 참기름소금, 후추가루, 고춧가루, 양파-1/3개
<<조리>>
1.. 모시조개를 약한 소금물에 담구어 해감을 시킨다.
2.. 풋고추와 붉은 고추를 썰어 넣고 진간장 11/2큰술, 고춧가루 2큰술,참기름 반큰술, 다진파와 다진마늘을 1큰술씩 넣어 양념장을 만들어 준비한다.
3.. 물약 3컵에 모시조개를 넣어 끓여서 모시조개가 열어지면 바로 건저 놓는다.
4.. 다른 그릇에 식용유를 조금 넣고 돼지고기,김치,양파, 파를 넣고 볶는다.
5.. 양파가 익을 무렵에 조개국물을 넣고 끓인다.
6.. 국물이 끓으면 순두부를 넣고 양념장을 부어 잠시 끓인다.
7.. 조개를 넣고 소금으로 간을 하며 위에 달걀을 얹어 마무리한다.
---------- [ 순두부 찌개 ] -----------------------
<<재료>> : 순두부한봉지, 돼지고기간것반근, 파, 계란, 고추가루, 식용유, 찹쌀고추장약간, 소금
<<조리>>
1.. 냄비에 고추가루를 한 스푼 넣고 식용유를 두 스푼 정도 넣는다.
2.. 약한 불에 잘 저으면서 섞어 고추기름을 만든다.
3.. 고추기름에 돼지고기간것 반근을넣고 익힌다.거기에 순두부를 넣은후 물을약간 붓는다.
4.. 내용물이 끓은 후 계란을 잘 저어 넣는다.파를 어슷 or 토막썰기하여 넣는다.
5.. 간을 맞춘다.(너무 안 매우면 고추장을 넣어라)
** 순두부 자체에 수분이 많으므로 물을 아주 작게 넣어야 건더기가 있다는 느낌 을 줄 수 있다. 마른 것을 볶을 때에는 식용유을 사용하나, 참기름 밖에 없을 때에는 타지않게 주의하며 볶는다.
---------- [ 순대 복음과 근대국 ] ------------------------------------
<<순대볶음>>
순대400g, 깻잎5묶음, 고구마200g, 양배추100g, 양파150g, 당근100g, 흰떡200g, 불린당면 200g, 물, 식용유
<<볶음양념>>
고추장4큰술, 고운고추가루3큰술, 황설탕3큰술, 다진마늘2큰술, 간장3큰술, 들깨가루2큰술, 들기름5큰술, 물1/2컵, 맛술1/4컵, 청주1/4컵, 후추가루1/2작은술, 생강가루1작은술
<<근대국>>
근대300g, 쇠고기100g, 대파20g, 참기름1큰술, 된장5큰술, 쌀뜨물7컵, 다진마늘1큰술, 고추장1과1/2큰술, 생강즙1작은술
<<조리>> : 순대볶음
1.. 순대, 양배추, 양파, 당근, 고구마, 깻잎을 썰어 준비한다.
2.. 간장 3큰술, 들기름 5큰술,고운고추가루 3큰술, 들깨가루 2큰술, 맛술 1/4컵, 물 1/2컵, 다진마늘 2큰술, 청주 1/4컵, 생강가루 1작은술, 후추가루 1/2작은술, 황설탕 3큰술, 고추장 4큰술을 잘 섞어 양념장을 만든다.
3.. 달군 프라이팬에 물을 넣고 준배한 재료(딱딱한 것부터..당근-고구마-양배추-양파-흰떡)를 넣고 양념장을 넣어 볶는다.
4.. 적당히 볶아지면 순대를 넣어 볶다가 당면을 넣어 볶는다.
5.. 깻잎을 넣어 살짝 볶아 완성한다.
: 근대국
1.. 근대는 심을 제거하고 깨끗이 씻어 썰어 준비한다.
2.. 대파를 어슷하게 썰어 준비한다.
3.. 달군 냄비에 참기름을 넣고 쇠고기를 볶는다.(쌀뜨물을 약간 넣어도 좋다.)
4.. 고기가 볶아지면 쌀뜨물, 근대, 대파를 넣고 끓인다.
5.. 된장에 냄비의 국물을 살짝 떠넣어 잘 풀어 넣어준다.
6.. 고추장, 다진마늘, 생강즙을 넣어 근대 색깔이 누렇게 될때까지 끓여 완성한다.
** 순대볶음 **
1.. 깻잎을 충분히 넣고 여러가지 양념을 넣어야 향긋하고 맛있는 순대볶음이 만들어진다.
** 근대국 **
1.. 쌀뜨물로 국물을 내면 맛이 더 좋고, 생강즙을 넣으면 된장 특유의 텁텁함이 사라진다.
---------- [ 근대국 -1 ] ---------------------------------------
<<재료손질>>
1.. 멸치는 머리와 내장은 제거해서 7-8마리 준비
2.. 근대는 깨끗히 씻어서 먹기 좋게 적당한 길이로 잘라둔다.
3.. 청양고추는 어슷썰기로 준비하면 이제 요리 시작..
<<조리>>
1.. 우선은 냄비에 적당량의 물을 넣고 멸치를 7-8개 넣고 다시를 우려냅니다.
2.. 멸치를 건져낸후 다시를 우려낸 국물에 다진마늘1/2큰술넣고 된장1큰술은 잘풀어준다.
3.. 멸치용 다시다를 아주 쪼금만 정말 쪼금만 넣으셔도 됩니다..
4.. 어느 정도 끓인 다음 준비해 놓은 근대를 넣고 끓인다..
5.. 적당히 끓었다 싶으면 청양고추 2개 썰어 넣으시구요.. 고춧가루도 조금만..
6.. 너무 오래 끓이시면 국물이 짜게 되니까요.. 간을 보시면서..^^ 근대는 적당히 숨을 죽여도 맛나고 푹 익어도 괜찮아요..
---------- [ 근대국 - 2 ] --------------------------------------------
<<재료>> : 근대300g, 홍합200g, 쌀뜨물(또는물)5컵, 된장2큰술, 굵은파1대, 다진마늘1큰술, 소금조금,
<<준비>> : 근 대 : 줄기를 꺾으면서 잡아당겨 투명한 실 같은껍질을 벗겨 내고 6cm 정도로 자른 다음 깨끗이씻는다.
홍 합 : 엷은 소금물에 깨끗이 씻어 건져 지저분한것과 수염을 말끔히 떼낸다.
굵은 파 : 다듬어 씻어 어슷하게 썬다.
<<조리>>
1.. 홍합국물내기 냄비에 깨끗이 손질한 홍합을넣고물을 부어뽀얀 국물이 우러나게 끓인다.
2.. 된장풀고 근대넣기1의 국물에 된장을조리에 걸러풀고, 손질한근대를넣어 한소끔끓인다
3.. 다진 마늘과 어슷 썬 파를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
<<기타>>
1.. 쇠고기를 넣어 보세요~^_^
토장국은 고기장국과도 잘 어울린다. 쇠고기를 100g 정도납작하게 저며 썰어 양념하여 냄비에 볶다가 찬물을 부어장국을 끓여 쓴다.
2.. 미른 새우를 넣어 보세요~^_^
마른 새우는 특유의 구수함과 감칠맛이 있어 국물 낼 때많이 쓰이는 재료의 하나다. 맹물에 된장을 풀어 근대를넣고 끓이다가 한소끔 끓어 오르면 마른 새우를 넣어 구수한 맛이 우러나도록 끓인다.
3.. 고추장을 풀어 보세요~^_^
토장국은 된장만으로 간하지 말고 고추장을 조금 섞어서쓰면 구수한 맛이 더 좋아진다.
단, 고추장을 너무 많이 넣으면 매운 맛이 나므로 된장분량의 1/6정도만 넣는 것이 적당하다.
---------- [ 양배추국 ] -----------------------------
<<재료>> : 양배추200g, 모시조개16개, 실파1뿌리, 된장4큰술, 다진마늘1큰술, 소금약간
** 다시마국물 : 다시마20cm, 국물용 멸치20g, 물7컵
<<조리>>
1.. 양배추는 겉잎부터 한 장씩 떼어 두꺼운 줄기 부분은 도려낸 후 5cm 길이로 채썰고, 실파는 송송 썬다.
2.. 모시조개는 찬물2컵에 소금1작은술의 비율로탄 연한소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
3.. 냄비에 찬물을 붓고 다시마와 내장을 뺀 멸치를 넣어 불에 올린다. 국물이 끓기 시작하면 다시만는 건지고 불을 약하게 줄여 멸치 맛이 우러나도록 5~10분정도 더 끓인 후 멸치도 건져낸다
4.. 끓는 다시마 국물에 된장을 체에 걸러 풀고 양배추, 모시조개, 다진 마늘을 넣어 양배추가 부드럽게 익을 때까지 끓인다. 소금으로 간을 맞추고 실파를 넣어 불에서 내린다.
---------- [ 해물 순두부 찌개 ] -------------------
<<재료>> : 순두부2컵, 새우50g, 바지락조개⅓컵, 다진쇠고기60g, 청·홍고추1개씩, 대파½대, 김치80g, 고추기름½큰술, 소금·후추약간씩, 다시마물1컵, 찌개양념(고춧가루1½큰술, 매운양념1큰술, 간장1큰술, 다진마늘1큰술, 다진양파1큰술, 깨소금약간)
<<조리>>
1.. 새우는 껍질이 얇은 것으로 준비하고 바지락조개는 연한 소금물에 1시간 이상 담가 해감을 빼낸 후 씻어 건진다.
2.. 청·홍고추는 어슷 썰고, 대파는 일부는 어슷 썰고 나머지는 송송 썰어 준비한다. 김치는 1cm 폭으로 송송 썬다.
3.. 분량의 재료를 섞어 찌개양념을 만든 후 ½분량만 쇠고기에 넣고 버무린 다음 뚝배기에 담아 고추기름으로 볶는다.
4.. ③에 분량의 다시마물을 붓고 준비한 조개와 김치, 새우, 어슷 썬 대파와 청·홍고추를 넣어 끓인다.
5.. ④에 순두부를 넣고 끓이다가 남은 찌개양념과 송송 썬 대파를 뿌려낸다.
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