회 도마 관리법 안녕하세요 우리가 늘 쓰는 도마에 대한 정보를 마땅하게 올릴 곳이 없어 위생적으로 나무 도마를 관리할 수 있는 방법을 공유하고자 올려 봅니다. 도움이 되시길 바람니다.
칼질을 하면 할 수록 나무 도마에 흠집이 생기는데 그러면 그 홈으로 세균번식이 쉬운 환경이 만들어 지는대 특히 접합목 도마나 중국산 대나무도마의 심각한 유해성은 익히 알고 계실 것이라 생각하고 원목 나무 도마의 관리에 대해 적어 보겠습니다.
회를 뜨는 전용 도마라면 먼저 회 뜨는 방법을 제대로 알고 떠야합니다.
회는 모양과 식감을 살리기 위해 비켜쓸기를 하는대 처음에는 비켜 쓸기를 하다가 고기의 끝부분 살이 1~2mm정도 남았을 때는 회칼의 날 끝을 도마에서 90도로 바로 세워 바로 자르기를 해야합니다. 처음부터 끝까지 비켜쓸기로 회를 뜨면 도마 표면이 빨리 패이죠.
회가 칼에 붙어 말리는 현상이 일어나는 것은 도마나 칼의 좋고 나쁨으로 인한 것이 아니라 칼과 회의 표면장력이 없어서 일어나므로 칼을 물 적신 타올에 닦으면서 뜨세요.(미세한 수분으로 회가 칼에 붙는 것을 막아 주죠)
목재도마는 사용하시기 전에 충분히 물을 적셔 사용하시고 회를 뜨고 난 다음에는 반드시 가족의 건강을 위해 다음과 같은 관리를 해 주시기를 부탁 드림니다.
1. 베이킹파우더 사용 하기 나무도마 사용 후에 베이킹 소다를 사용 해 도마 표면을 닦아주면 세균번식을 막아줄 수 있습니다. 베이킹소다로 잘 닦아준 후에 5분정도 경과 후 뜨거운 물로 여러번 행궈낸 후 통풍이 잘 되는 곳에 보관하여 건조시키면 됩니다.
2.레몬 사용하기 생선 냄새를 없애기 위해서는 레몬즙을 발라주거나 레몬을 끊인 물에 1시간정도 담가두거나 레문 끓인 뜨거운 물로 씻은 후 통풍이 잘 되는 곳에 보관하여 건조시키면 됩니다. (생선에 냄새가 나는 것은 잡은 후 피를 빼지 않아 피가 산화되면서 냄새가 나기 시작합니다. 생선비린내의 주요 원인이 피의 산화로 인한 것입니다. 하기에 신선할 때 피는 빼 주셔야 맛도 좋아지는 것으로 알고 있습니다...)
3. 녹차 사용하기 먹고 난 녹차 티백을 넣고 끓인 녹차 우린 물에 도마를 담궈두면 냄새 제거와 살균 효과가 있습니다. 녹차 티백 끓인 뜨거운 물로 씻은 후 통풍이 잘 되는 곳에 보관하여 건조시키면 됩니다.
4. 굵은 소금을 이용하여 양파망이나 헝겁으로 씻어준 후 뜨거운 물로 씻어 줍니다.
5. 이것도 저것도 다 귀쟎으면 부드러운 수세미로 흐르는 물에 잘 씻은 후 커피 한잔 끓이실 때 남은 끓는 물을 골고루 뿌려주신 후 바람 잘 통하는 그늘에 세워서 말리세요
나무 도마는 햇볕에 장시간 말리게 되면 휘어지거나 금이 가게 됩니다. 햇볕이 들지 않는 곳의 바람이 잘 통하는 곳에 세워서 건조 시키세요. 습기가 없는 건조한 곳에 세워서 보관 하시면 좋은 품질의 나무도마는 평생 사용 가능합니다.
도마의 위생과 건강의 중요성에 대해 지난 달 KBS TV 똑똑한 소비자 리포트에서 합성도마 및 유해한 중국산 대나무 접합도마에 대해 다뤘습니다만. 여러분의 건강과 가족의 건강을 위해 도움이 되시기를 바라구요 가업으로 대를 잇는 이웃에게 도움이 되드리고자 저도 힘을 실어 봅니다...