1. 거세술의 개요
종축으로서 가치가 없어 육, 역용으로 쓸 가축의 정소(고환) 또는 난소를 제거해 성욕을 없애는 것이며, 또한 고환 기능의 완전중지 및 병적인 고환을 제거함으로 써 동물의 이용가치를 높이는 것을 말한다.
거세는 주로 수컷에게만 실시하며 암컷은 별로 하지 않는 것이 보통인데, 이는 난 소를 제거하는 수술이 극히 어려울 뿐 아니라 그 효과도 적기 때문이다.
거세우는 비거세우에 비해 육질개선 효과가 현저하고 아주 연하며, 근섬유 직경이 가늘어져 근육 내 지방침착이 잘되며 또한 비육우의 다두사육 시 성질온순으로 관리가 쉬운 장점이 있다. 일당증체율이 약 10% 정도로 떨어지고 사료효율 역시 낮지만 우리나라에서 1992년 7월부터 육질등급제가 점진적으로 확대 실시됨으로써 한우비육우 농가에서는 거세의 필요성이 더욱 절실해지고 있다.
체지방량이 많아 정육량이 떨어지고, 출하체중 도달일수가 지연된다.
가. 숫컷 생식기의 해부학적인 고찰
○ 생식선 : 정소(고환)
○ 생식도 : 정소상체(부고환), 정관, 뇨도
○ 부생식선 : 정낭선, 전립선, 뇨도구선
나. 외부생식기(교미기) : 음경
다. 음낭
○ 위치
- 반추가축, 말-제대 부위에 가까운 치골 부위에 위치
- 돼지, 토끼-항문근처
○ 구조(외층으로부터)
↓ 음낭피부(음낭봉선)
↓ 육양막(음낭중격, 정소상체간막)
↓ 외정소거근
↓ 초막, 내정소거근, 정소간막
○ 형태 : 난원형(개는 구형)
라. 위치 : 음낭 내에 세로로 위치
마. 중량
○ 정소의 크기, 중량은 가축의 종류, 품종 등에 따라 다르다.
○ 양, 산양, 돼지는 체구에 대한 비율로 볼 때 심하게 큰 정소를 갖고 있다.
그 외의 가축은 소>말>토끼>개 순이다.
양 200∼300g, 산양 145∼150g, 돼지 180∼338g, 소 250∼300g,
말 200∼300g, 개 10∼20g
소의 중량은 좌우측이 반드시 같지 않다.
말, 돼지의 경우는 좌측편이, 소의 경우는 우측편의 정소가 무겁다.
바. 거세술의 적용
○ 고환의 제거로 고환 기능이 완전 중지시킴으로써 동물의 이용가치를 높인다.
○ 병적인 고환 적출수술 실시
사. 거세의 장점
○ 품종의 균일화와 개량
○ 성질의 온순화, 성욕상실, 다두사육 시 관리용이(비육우, 비육돈, 군마)
○ 비육증진, 육질의 개선
○ 취급용이, 지구력 강함
아. 거세 후 생리적, 형태적 변화
○ 뿔과 체고발육의 양호
○ 일반적인 외모변화
○ 뇌하수체 전엽에 거세세포 형성으로 점차 종대됨
○ 성축의 퇴화하는 흉선1)이 잔존함
○ 수정관, 수란관, 정낭 및 전립선 등의 퇴화
○ 볏, 그 밖에 머리의 부속기관이 작아짐
○ 적혈구수와 혈색소량 변화
2. 거세술의 방법과 시술요령
가. 거세 시기
거세는 거세의 영향이 적은 포육기에 주로 실시하는데 이는 포육기중의 거세는 고환이 비발달되어 있기 때문에 처치가 간단하고, 통증이 적고, 발육에 큰 장애가 적고 또한 조기에 중성을 나타내기 때문에 이유 후에 거세하는 것보다 지육 내 피하 지방의 부착 및 근육내 지방분포가 우수하다.
○ 통상의 경우는 6개월 전후에 실시
○ 육용 비육의 경우-포유 중일 때는 생후 1∼2개월령
이유 중일 때는 생후 4∼5개월령
○ 역용의 경우-생후 15∼24개월령
나. 거세의 계절
봄(4, 5월)>가을>겨울>여름 순으로 나쁨
다. 거세 시의 날씨
거세하는 날은 맑고 바람이 없는 따뜻한 날씨가 좋음
라. 거세의 방법
수술 전 하룻밤이나 두 끼 정도를 굶기고 물만 급여한다.
왜냐하면 장 내용물을 적게 함으로써 수술 후의 경과를 양호하게 함
말 이외의 가축은 소독, 출혈만 조심하면 됨
○ 좌절식(挫切式)
○ 정계결사식(精系結絲式)-소, 면양 및 산양(나이 든 것), 개, 돼지
○ 염전식(捻轉式)
○ 피고결사식(被皐結絲式)-소, 면양 및 산양(나이 든 것)
○ 견단식(牽斷式)-면양, 산양(어린 동물)
일반적으로 이루어지고 있는 거세방법은 고무줄(링)법, 무혈거세법, 외과적 수술 법, 화학적(약물주입) 방법이 있다.
(1) 고무줄(링)법
4개월령 미만의 송아지에서 주로 실시하며 고환기 부 즉 상단 부위를 소독한 후 고무줄(강한 탄력을 가진 폭이 넓고 실이 섞인 줄)로 기립불능이 되지 않도록 단단히 졸라매어[그림12-5] 혈액순환장애와 정관의 압착으로 고환이 괴사해 탈락하게 하는 방법으로 손쉽게 할 수 있는 장점이 있는 반면 수주일 동안의 강한 압박으로 스트레스가 장기간 지속되는 단점이 있음.
(2) 무혈거세법
최근에 널리 보급된 방법으로 큰 집게 모양의 부루디조(Brudizzo) 거세기([그림12- 6])를 사용해 거세기 압착면과 좌우측 정관(고환 상단부위)을 강옥도정기로 소독 한 후 소는 기립보정하며, 외부 두 부분에서 약 1분간 압착(압착 시 압착부위(좌우 측)의 위치를 서로 다르게 함)한 후 개장해 그 기능을 상실하게 하는 방법으로 비교적 시술이 간편한 반면 스트레스가 오래 지속되는 단점이 있음.
시술 후 3개월에 고환의 현저한 위축 및 암소에 무반응 등의 효과가 나타나며, 시 술 후 수일간은 운동을 중지하고, 압착부위 부종의 소실은 약 1∼2개월이 소요됨.
(3) 외과적 수술법
고환 옆면과 밑면을 절개해 정색을 절단하는 방법이 있음. 마취나 피부의 봉합 없이 신속하고 간편하게 수술할 수 있으며, 수술 후 특별한 처리가 없고 송아지에게 최소한 스트레스를 주며, 경험자나 수의사가 거세해야 하기 때문에 불편하나 실제 몇 번의 경험으로 손쉽게 할 수 있음.
수술 전에는 한두 끼 정도의 절식과 물만 급여해 장 내용물을 적게 해서 수술결과가 양호하게 함.
정색을 좌절(挫切)하거나, 결찰 후 절단 제거할 수 있으나, 단점으로는 수술 후 출 혈, 복막염, 장탈출 등이 있을 수 있다.
○ 수술 시 준비물은
- 수술칼(메스), 수술가위, 소독약(70%에탄올수, 강옥도정기), 탈지면, 멸균 가제, 수술장갑, 봉합사(명주실).
○ 수술순서
- 보정과 마취는 앙와위(배면이 하늘을 향함) 보정하고 전후지를 밧줄을 이용해 기둥이나 나무 등에 결박 고정하며 마취는 어린 송아지의 경우는 불필요하나, 성우의 경우 경막외 마취를 실시한다.
- 배꼽에 가까운 치골 부위에 위치한 고환을 음낭후단부까지 이동시킨 후 피부를 긴장시켜 음낭 봉선(중격)을 따라 평행하게 위에서 아래 방향으로 약 2∼3㎝ 정도 수술칼로 절개해 고환후면을 강하게 압박하면 고환이 절개 부위 밖으로 노출되는 데 이를 끌어낸 다음, 정색에 부착되어 있는 고환간막을 분리한 후 정색 을 명주실로 결찰한 후 절단함.
- 수술 후에는 음낭 주위와 안을 강옥도정기로 소독하며, 필요시는 페니실린 등 항생제를 수일간 주사함.
- 수술 후 약 24시간 동안 출혈 유무를 관찰하고, 운동을 시킴과 동시에 절개 부위 감염은 5∼15일 사이에 일어나므로 축사를 늘 청결하게 함.
(4) 화학적인 방법
고환의 실질조직 내 칼프 캐스트(Calf cast : 1mL 중 젖산 85%w/w +부형제 적량)를 45㎏ 체중에 1.0mL, 45∼68㎏ 체중 1.5mL를 1회 주사해 고환의 혈관계를 완전히 파괴해서 정자 생성과 성욕을 상실하는 고환위축을 일으켜 불임이 되게 함.
주사 후 24시간 내에 고환은 정상 크기의 2배로 커진 후 4∼14일 후에는 부종이 소실되고 고환조직이 흡수되기 시작한 후 60∼90일 사이에 완전히 흡수되거나 작은 조직으로 남는다.
마. 거세 시 보정 및 마취 실시
○ 우측횡와 및 앙와위 자세
○ 사지(四肢)를 묶어 보정
○ 어린 독우의 경우는 마취가 불필요
○ 성우는 경막외 마취(제1, 2미추 사이에 국소마취제) 실시
바. 거세 후 합병증 및 기대효과
○ 출혈
○ 장탈출
○ 부종
○ 온순한 행동