나쁜 기름하면 트랜스지방 포화지방이 대표적인데요
포화지방산은 육류의 기름 부위에 해당되는데, 실온에서 고체 상태로 존재하며, 혈중 총콜레스테롤,
LDL 콜레스테롤을 높이는 주 원인이라고 합니다.
주로 동물성 지방인 육류(고깃 기름, 차돌박이, 삼겹살, 갈비)에 많이 있으며, 이외에도
크림, 치즈, 마요네즈, 버터, 라면, 코코아, 쇼트닝, 소시지, 햄, 가공기름(팜유, 코코넛유) 등 실온에서
고체인 지방에 많이 들어 있는데요 유채꽃씨에는 이런 포화지방이 상대적으로 적다는 사실
100그램에 7그램 정도 함유되어 있다고 합니다.