집에서도 쉽고 맛있게 만들 수 있는 마파두부 레시피!
소개
마파두부는 매콤하면서도 부드러운 맛으로 누구나 좋아하는 중국 요리입니다. 하지만 집에서 만들려면 어려울 것 같다고 생각하는 사람들이 많죠. 오늘은 집에 있는 재료로 쉽고 맛있게 마파두부를 만들 수 있는 레시피를 소개합니다.
재료
- 두부 250g
- 다진 돼지고기 150g
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 마늘 2쪽
- 생강 1조각
- 고춧가루 1큰술
- 두반장 1큰술
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 물 2컵
- 참기름 1큰술
- 전분 1큰술
- 후추 약간
단계
- 두부는 깍둑썰기 하고 끓는 물에 데쳐 물기를 제거합니다.
- 양파와 대파는 채 썰고, 마늘과 생강은 다진다.
- 팬에 기름을 두르고 다진 돼지고기를 볶다가 양파와 대파를 넣고 볶습니다.
- 마늘과 생강을 넣고 향을 돋웁니다.
- 고춧가루, 두반장, 간장, 설탕을 넣고 볶다가 물을 넣고 끓입니다.
- 끓어오르면 데친 두부를 넣고 5분간 끓입니다.
- 전분물을 넣고 농도를 조절합니다.
- 마지막에 참기름과 후추를 넣고 간을 맞춥니다.
팁
- 두부를 데칠 때 소금물에 살짝 데치면 더 부드러운 맛을 낼 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣거나, 마파두부용 고추장을 넣어도 좋습니다.
- 버섯, 당근, 피망 등을 넣어도 맛있습니다.
- 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
후기
이 레시피대로 만들면 집에서도 쉽고 맛있게 마파두부를 만들 수 있습니다. 실제로 만들어 먹어보니 정말 맛있었어요. 매콤하면서도 부드러운 맛이 일품이었고, 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있었습니다. 집에서 중국 요리를 즐기고 싶으시다면 꼭 이 레시피를 따라 해보세요!
변형 레시피
- 두부 대신 닭고기를 사용합니다. 닭고기를 볶은 후 양파와 대파, 마늘, 생강을 넣고 볶습니다. 고춧가루, 두반장, 간장, 설탕을 넣고 볶다가 물을 넣고 끓입니다. 끓어오르면 닭고기와 채소가 익을 때까지 끓입니다. 마지막에 전분물을 넣고 농도를 조절하고, 참기름과 후추를 넣고 간을 맞춥니다.
- 채식 마파두부를 만들려면 다진 돼지고기 대신 버섯을 사용합니다. 버섯을 볶은 후 양파와 대파, 마늘, 생강을 넣고 볶습니다. 고춧가루, 두반장, 간장, 설탕을 넣고 볶다가 물을 넣고 끓입니다. 끓어오르면 버섯과 채소가 익을 때까지 끓입니다. 마지막에 전분물을 넣고 농도를 조절하고, 참기름과 후추를 넣고 간을 맞춥니다.
마무리
이렇게 집에서도 쉽고 맛있게 마파