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1 꽃게는 솔로 문지르며 깨끗하게 씻은 다음 다리의 첫 번째 마디를 가위로 자르고 양끝의 뾰족한 부분도 잘라낸다.
2 양파는 굵게 채썰고, 굵은 파는 3㎝ 크기로 썬다. 고추는 어슷썰고 껍질끓임장에 넣을 마늘과 생강은 얇게 저민다.
3 냄비에 다시마 국물, 간장, 액젓, 소금, 맛술, 물, 통후추, 이온당, 황설탕, 마늘, 생강을 넣고 끓여서 식힌다.
4 밀폐용기에 게를 등이 바닥으로 가게 담고 양파, 굵은 파, 고추를 넣은 다음 ③의 간장을 부어 냉장 보관한다.
5 하루 지난 뒤 ④의 게장에서 간장만 따라 붓고 한번 더 끓여서 식혀 다시 붓는다. 이 과정을 2~3회 반복한 뒤 꽃게에 맛이 들면 밥상에 낸다.
point 간장에 액젓을 넣어 감칠맛 업!
방법1 | ||||
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방법3
간장 게장 만드는 법
1. 간장 3.5 C
2. 미림 1 C
3. 생수 3 C
4. 설탕 2 ts
5. 생강 2톨 저며서 썬다
6. 마늘 15톨 저며서 썬다
7. 청양고추 5개 가늘게 썬다
8. 홍고추 2개 가늘게 썬다
9. 사과 반 개 얇게 썬다
게 1kg을 위의 혼합물에 넣고 재운다.
3일이 지나면 국물을 따라서 끓인 후 식혀서 다시 붓는다.
하루가 지난 후 먹는다
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