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분량--2인분
주재료--생새우 5마리
부재료--쪽파1대, 초고버섯 3개, 양송이 버섯3개,
양념--닭육수 2컵, 레몬 그라스 1대, 타이생강1쪽, 케피어 라임잎 1장, 고수2대, 화이트 와인1 티스푼.
요리법--
1. 닭육수에 레몬글라스, 타이생강, 케피어라임잎, 쪽파, 고수, 화이트와인을 넣고 끓인다.
2. 초고버섯, 양송이는 반으로 썰어 넣는다.
3. 새우도 넣고 끓으면 스프볼에 담는다.
4. 준비한 소스를 섞어서 넣는다. (개인의 기호에 따라 피시소스와 라임즙,
칠리페이스트를 가감한다.)
5. 장식용으로 고수잎을 뜯어서 올린다.
재료 설명--
*초고버섯 - 우리나라의 양송이 버섯과 비슷하다고 할 수 있다.
*타마린드 - 콩처럼 생긴 땅속줄기로 가공품과 원재료를 판매하고있다.
*칠리페이스트 - 매운맛을 내는 칠리와 향신료, 기름을 넣고 페이스트로 만들었다.
*피쉬소스 - 우리나라의 액젓과 같으나 맛이 더욱 부드럽다.
* 레몬글라스 - 레몬향이 나는 식물을 말한다.
* 타이생강 - 우리나라의 생강보다 향과 맛이 부드럽고 보다 상큼하다.
* 케피어라임잎 - 라임의 잎으로 월계수잎과 같이 음식에 넣고 끓여 향을 낸다.
*고수 - 타이음식에 빠져서는 안될 향신료로 특이한 향을 갖고 있다.
한국절에서도 먹는다고 하는걸보니 한국에도 있는듯함.