김장전 담근김치 남은것이 시큼하게 시어서
식구들이 아주 좋아하는 김치만두를 만들어 보았어요
커다랗게 왕만두를 만들었더니
시간도 절약되고.. 빨리만들어 좋고.. 더 먹음직스럽게 보여 맛도 더 좋네요^^
우리가족이 좋아하는 우리집 만두 만드는법을 올려봅니다^^
밀가루 6컵에 물 한컵 반정도..
잘 반죽하여 비닐에 넣고 20분정도 숙성을 시킨다
밀가루가 숙성되는동안.. 김치를 속을 털어내고(한포기정도)
*김치는 잘게 다져 물기를 꼭짜고..숙주나물은 삻아 꼭짜서 썰어놓고.. 다진파 다진마늘..
*돼지고기 갈은것 300g 정도
*당면은 삶아서 잘게 썰어놓고.. 두부도(1개) 물기를 꼭 짜고 계란은 노른자만 몇개 넣는다.
*재료는 좋아하는것은 더 넣어도 되고 덜 넣어도 된다..
모두 함께 넣고
참기름 넣고 후추.. 맛소금.. 넣고 소금간을 하여 함께 버무린다
속을 만드는동안 숙성된 만두피를 같은 크기로 썰어 밀대로 얋게 밀고
속을 가득넣은 왕만두를 만든다..
모양은 반달모양으로 대충대충 ㅎㅎ
물이 한김 팔팔 끓어오르면 이층 찜기에 넣고
한 10분 정도 푹 찌면
잘익어 맛있는 만두 완성
많이 만들어 밀페용기에 담아 냉동실에 넣고 먹고싶을때 꺼내서 찜통에 쩌서 먹으면 된다
* 만두를 쪄서 냉동실에 넣으면 다음에 쪄서 먹을때 찌는 시간이 절약되어 저는 쪄서 냉동에 넣습니다^^
첫댓글 야식으로 먹고싶네요..저도 한번 해먹고 싶네요..
김장김치 익으면 한번해 드셔요^^
우왕~~
혹시 만두가계 싸장님 아니신가???
깜짝 놀랐습니다. 어쩜 그렇게 정갈하고 깔끔하게...
만두라하면 일이 많아 한번이라도 할라치면 머리가 아팟는데
설명도 시원스럽게...정말 맛나게 보입니다.조만간 저도 맹그러야겠네요.............
ㅎㅎㅎ 만두가게라면 저렇게 작은 찜기를 사용하지 않죠.
ㅎㅎ사진발이 좋아서리 정갈하게 보이네요^^커다랗게 만들면 금방 만들어요^^
재료들이 모두 맛있어보입니다..특히 노른자가 보이는 사진요.
이쁜 노란색이 섞여 맛있게 보이는것 같습니다..감사합니다^^*
먹고싶어요....손이많이 가는지라 잘않되던데요..참대단들하십니다..
저도 실은 만두한번 할려면 큰맘먹고 한답니다 ㅎㅎㅎ
삭제된 댓글 입니다.
신김치만 있으면 이것저것넣고 만들어 보셔요~~~
아하..쪄서 냉동 시켜 놓으면 다음 사용에 진짜 편리 하겠네요~~ 잘 배웠습니다~
쩌서냉동 시키니 다음에 찔때 잘익었나 자꾸 찔러보고 신경 덜써도 되서 편한것 같아요^^
삭제된 댓글 입니다.
한번할때 좀 많이해서 드시면 당분간 만두생각이 안나실꺼여요..꼭 해보셔요~~
만두가 푸짐하네요.. 왕만두라 몇개만 먹어도
식사 대용으로 충분하겠어요..저도 김치만두 만들어서
요즘 한봉지씩 꺼내서 밥 먹기 싫을때 쪄 먹으니 좋던데요^^
맛있어보입니다~
저도 밥먹기 싫을때 만두쩌먹는데 진짜 편하고 좋더라구요..식사대용으로 짱임다^^
김치만두도 겨울 간식에 빠지면 안되는 겨울나기 간식으로 최고지요
직접 만두피까지 만들어주시는 센스 손맛쟁이십니다.
겨울엔 김치만두가 간식으로 최고지요^^
만두피...사실은 마트서 잘 사다가 하는데 큰 맘먹고 만들어 본거여요^^
칼칼한 김치만두 넘흐 좋아하는데 먹고 싶어지네요. 감사히 담아갑니다^^'
ㅎㅎ맛있게 만들어 잡수세요^^*
저도 이번에 맛있게해서 나눠도 주고~ 맛있다고들 해주니 기분도 좋고했어요^^ 정말 맛있게보이네요