표고새우솥밥
표고버섯, 새우와 함께 먹는
매력적인 솥밥 레시피!
한 솥으로 부족한 영양까지 채우는
표고새우솥밥을 소개합니다!
<2인 기준>
- 주재료
표고버섯(80g), 연근(100g), 새우(6마리), 쌀(2컵), 쯔유(2T)
- 밥물 재료
물(4컵/800ml), 다시마(1장), 가다랑어포(20g)
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1. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(1장) 넣어 한소끔 끓인 뒤 다시마 건지고 가다랑어포(20g) 넣어 불 끄고 1-2분 정도 우리기
✔ 다시마를 너무 오래 끓이면 비린내가 날 수 있으니 끓자마자 건져주세요.
2. 표고버섯(80g), 연근(100g) 얇게 썰기
3. 밑국물 체에 거르고 뚝배기에 쌀(2컵), 밑국물(2컵), 쯔유(2T), 연근, 표고버섯 넣어 5분 정도 끓인 뒤 5분 뜸 들이기
✔ 햅쌀과 물은 1:1비율로, 묵은쌀을 사용할 땐 물을 정량보다 많이 넣어주세요.
4. 뜸 들인 밥 위에 새우(6마리) 올린 뒤 3-5분 정도 뜸 들이기
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윤혜신님(‘윤혜신의 맛있는 저염밥상’ 저자)의 레시피입니다.
🍳 요리 영상 보기(무료): https://bit.ly/3ZGaLND
🦞최고의 요리비결
월~금 오전 10시 50분, EBS1
토 오전 11시 55분, EBS1(종합방송)
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