단호박 옹심이 콩국수-입맛 살려주는 여름 별미..
흰콩200g, 콩삶을물8컵, 생수4컵, 땅콩30알, 참깨6g, 소금약간 옹심이: 찹쌀가루1컵, 미니단호박1/2개, 뜨거운물2숟갈, 녹말가루, 소금, 녹말가루, 검은깨
오늘은 단호박요리인..
단호박 옹심이 콩국수 만들기입니다~^^
여름이면 시원하게 콩국수 많이 만들어 드실거에요~
국수 대신 옹심이를 넣은 콩국수는 어떠세요~?
숟가락으로 옹심이 한알이랑 콩국물을 함께 떠서
쫀득쫀득 씹어먹는 맛은..
별미중 별미랍니다~
조금 손이 가긴 하지만..
콩국물에다 찹쌀가루로 옹심이만 만들면 되니
여름 보양식으로 그리 어렵지는 않을거에요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/20027C365005EF8C13)
yeye yeye yeye yeye 단호박 옹심이 콩국수 yeye yeye yeye yeye
재료: 흰콩200g, 콩삶을물8컵, 생수4컵, 땅콩30알, 참깨6g, 소금약간
옹심이: 찹쌀가루1컵, 미니단호박1/2개, 뜨거운물2숟갈, 녹말가루, 소금, 녹말가루, 검은깨
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1678A13C5005EB5017)
먼저.. 흰콩은 깨끗이 씻어 물에 반나절정도 불려주세요~
저는 항상 잠자기전에 불려놓았다 담날 오전에 사용한답니다~^^
콩요리는 꼭 국산콩을 구입해서 사용하세요~
유전자변형이니 GMO니 무서버요 ㅠ.ㅠ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1474543C5005EB501B)
불린콩은..넉넉한 싸이즈의 냄비에 담아
물4컵을 넣고 뚜껑을 닫은다음..
센불에서 삶아주세요~
※ 지금부터 시계보면서 시간체크하세요~
딱 11분만 삶아줄거에요~
끓이다가 뚜껑이 들썩거리면 뚜껑을 열고
거품은 건져버리세요~
이때..콩껍질도 동동~~ 떠오르면 같이 건져버리구요~ㅎㅎ
이렇게 처음부터 딱 11분만 삶아주시면 콩이 비린맛도 안나고
고소하고 맛있게 삶아진답니다~^^
오래 삶으면 메주 냄새가 나서 안돼어요~~
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삶아진 콩은 찬물에 식혀야 아삭하고.. 비린내도 제거된답니다~
이때 삶은 콩물은 홀랑 버리지 마시구..
부침개등에 활용하심 좋아요~~
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씻은 콩은 콩껍질도 문질러서 벗겨주면
더욱 깔끔하고 입에 걸리지않는 콩국을 드실수 있답니다~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2078E03C5005EB5117)
매끈하게 껍질까지 다 제거한 삶은콩이에요~
이대로 한두알씩 입에넣고 씹어도 고소하고 맛있답니다~ㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1475043C5005EB9C1C)
믹서기에 삶은콩, 땅콩, 참깨, 생수4컵을 모두 넣어주세요~
윙~~~~
신나게 돌려주면 곱게 갈아진답니다~~ㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/177D563C5005EB5112)
체에다가 받쳐 콩물만 걸러내고..
콩비지는 숟가락으로 꾹꾹 눌러 콩물을 말끔히 짜주세요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1877273C5005EB5118)
걸러낸 콩물에다 입맛에 맞게 소금을 넣어 간을 해줍니다~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/177CB23C5005EB5213)
완성된 콩물이에요~
그냥 벌컥벌컥 마셔도 좋구여..
국수 삶아 콩국수 해먹어도 고소하고 좋답니다~^^
콩물은 먹기직전까지 냉장실에
시원하게 보관해주세요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1272403C5005EB521E)
걸러낸 콩비지는..
전을 부쳐먹거나 김치넣고 콩비지찌개 해먹으면 되어요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/20767D375005EBCD12)
이제 옹심이를 만들어 줄건데요..
단호박을 넣고 만들거에요~
단호박은 껍질부분을 깨끗이 씻은후
큼직하게 조각내어주세요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/12043F375005EBCD06)
전자렌지에 익혀도 상관없지만..
좀더 촉촉하게 드실거면 찜솥에 찌는게 좋아요~
10분정도 찌면 익을텐데요..
젓가락으로 눌러서 확인해가며 푹 익혀주세요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/197259375005EBCD18)
쪄낸 단호박의 속만 파내어
볼에 담은후
숟가락으로 곱게 으깨어주고~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1874553C5005EB521C)
찹쌀가루에 찐 단호박을 넣고
숟가락으로 섞어가며 반죽해줍니다~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1974FD3C5005EB531A)
찐 단호박은 모두 다 넣어주세요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2073573C5005EB531C)
뜨거운 물도 조금 추가해가며
새알이 뭉쳐질 정도로 반죽해주심 되어요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/1102B6385005EFD20D)
먹기좋은 크기로 동글동글
반죽을 뭉쳐줍니다~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/140B90385005EFD202)
녹말가루에 뭉친 새알을 굴려 녹말가루옷을 입힌후..
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체에 쳐서 여분의 녹말가루를 탈탈 털어주세요~
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끓는 물에 새알을 넣고 끓이다가..
새알심이 익어 동동 떠오르면
3분정도 더 끓이다가 건져내어..
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찬물에 퐁당 담구어 식혀줍니다~
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건져내면 이렇게 샛노란 색의 이쁜
옹심이가 완성된답니다~^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/16046D385005EFD50B)
그릇에 단호박 옹심이를 담고..
냉장고속에 차갑게 식혀둔 콩국물을 꺼내어
적당히 담아주세요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/19638C385005EFD62F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/170904385005EFD605)
먹기직전에 검정깨 솔솔 뿌려내면..
단호박 옹심이 콩국수가 완성입니다~^0^
이거이 콩국수랑은 또다른 맛인데요..
국수 별로 안좋아하시는 분들은
요게 입맛에 맞을거에요~
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/180414385005EFD70C)
콩국물이랑 옹심이 한알씩 떠서 함께 먹어주면..
쫄깃쫄깃 씹는맛과 함께
단호박의 달큰한 맛이 콩국물의 고소한 맛과
잘 어우러지는 특별한 맛이랍니다~
여름철 별미로 한번 만들어드셔보세요~^^
![채여니~˚♡。](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fcfs8.planet.daum.net%2Fupload_control%2Fpcp_download.php%3Ffhandle%3DNWJscTBAZnM4LnBsYW5ldC5kYXVtLm5ldDovMTIzNDEwNDEvMC80NC5naWY%3D%26filename%3D44.gif)
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첫댓글 이 더운 여름을 색다른 별미로..
감사합니다 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불()()()
아우~~~정말 맛있어 보입니다.
감사합니다.나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불()()()...
맛은 좋겠는데, 더워서 아무것도 하기 싫은건 우짜지요?
하여간 한번은 해서 먹어보겠습니다. 감사합니다. 나무아미타불 아미타불 아미타 아미타波 _()()()_
감사합니다.
나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불()()()
맛나게 생겼는데요 넘 더워서 구경만 할께요. ㅋㅋㅋ
감사합니다. 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불()()()
냠냠~~~쩝쩝~~~~^^
단호박도 좋아하고 콩국수도 좋아하고......
잘 먹고 갑니다....아미타파~~~()()()
감사합니다.나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불 ()()()
보기만 하여도 한여름 더위에 시원함을 느낍니다.
감사합니다. 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불_()()()_
감사합니다.나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불()()()
스님 법문 끝나고 이거 한그룻 드시면 기운나시겠지만.... 여건이 ... 희망사항입니다.어머닐위해서 바로 해보겠습니다 감사합니다
단호박 옹심이 보기에도 너무 예쁘고 맛도 그만이겠네요 연습으로 해먹어보고 잘되면 해드릴분도 생각나고
맜있는 요리 감사합니다 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불()()()
요즈음 단호박이 넘 맛나드라 그죠? 감사합니다. 나무아미타불 ()()()