비트 먹는법과 다양한 효능
비트라는 채소를 드셔본 적 있으신가요? 이름은 모르지만 무의식중에 드셔본 적 있을 수 있는데요, 오늘은 비트 먹는법들과 여러 비트의효능을 소개해드릴게요. 비트는 자주빛이 나는 야채로, 색이 예뻐서 천연색소로도 많이 사용된다고 해요. 그럼 이 채소 먹는 방법부터 알려드릴게요.
비트를 먹는 방법
삶기
껍질 채로 씻어준 후 소금과 물과 함께 넣고 한 시간 정도 삶아주면 됩니다. 삶으면 맛도 좋아지기 때문에 많이들 삶아드신답니다. 좀 더 단 맛이 나고 느낌이 좋다고 해요. 이 방법은 서양에서 주로 이용하던 방법인데, 비트 먹는법 중에 가장 널리 알려진 방법이랍니다.
삶은 후에 깍둑썰기를 해서 샐러드를 만들어 먹기도 하고, 껍질을 벗긴 비트는 얇게 썰어서 치즈를 뿌리면 이탈리아에서 즐겨 먹는 샐러드가 되기도 해요.
즙 만들기
비트는 특유의 냄새가 있어서 민감한 분들은 생으로 잘 먹지 못합니다. 그래서 삶은 것을 갈아서 채에 거르면 즙을 만들 수 있는데, 이는 그냥 마셔도 좋고 밀가루 반죽을 할 때 넣어주시면 색도 예쁘고 건강에도 좋답니다.
굽기
오븐을 갖추고 있는 가정이라면 구워 먹는것도 비트 먹는법의 좋은 예입니다. 껍질을 까고 적당한 크기로 자른 후 양념을 첨가하여 식용유를 두르고 오븐에 구워주세요.
비트가 가진 효능
항암 작용
비트에는 베타인과 엽산이 다량 함유되어 있는데요, 이 성분들은 항암효과가 있다고 해요.
면역력 증가
비트에는 면역력을 증가시켜주는 여러 비타민들과 미네랄이 가득 들어있습니다. 나이가 들어감에 따라 면역력이 저하되기 쉬우므로 어서 드시고 비트의효능을 느껴보세요.
간 건강
비트 먹는법 중에 즙으로 만들어 먹는 방법이 있었죠? 즙으로 마셔주게 되면 흡수가 빨라서 보다 빠르게 지방간이 제거되는 효과가 있습니다. 또, 간염이 예방되고 콜레스테롤이 합성되는 것을 막습니다.
변비 증상 완화
배추나 양배추에 많이 들어있는 섬유질이 비트에도 다량 함유되어 있는데요, 이는 변비를 치료하는 데 좋습니다. 섬유질은 소화가 잘 안되기 때문에 몸에서 소화효소를 많이 분비하기 때문이에요. 그러니 꼭 드셔보셔서 비트의효능을 경험해 보시기 바랍니다.