우연에서 태어난 "고 영양 콩나물 '는 업계의 처지를 바꾸거나(일본)
청과 중에서 가장 저렴 절약 재료의 단골로 식탁에 줄선 「콩나물 " 그러나 그 쌈이 아다가되어, 올해 3 월에는 콩나물 생산자 협회가 「모야 업계의 처지 '를 호소 해 화제가되었다. 그런 가운데, 기능성 표시를 신고 소립 콩을 발아시킨 콩나물을 판매하고 업체와 선을 긋는다 기업이 있다고한다.
● 1 봉지 70 엔에서 팔리는! "아이 콩나물 '이란?
"콩나물"라고 묻자 "싸고 맛있다" "절약 재료"라는 이미지를 가진 사람이 많을 것이다. 그러나 그 쌈이, 콩나물 생산자 전체를 곤경에 몰아 넣고 있다는 사실이, 콩나물 생산자 협회 성명에 의해 발각. 생산자의 감소 등도 함께, 콩나물이 식탁에서 사라질 가능성도 있다고한다.
그런 상황에 있어도 1 봉지 70 엔 전후라고 강세 가격 (그래도 충분히 싸다)에서 콩나물 상품을 판매하고 인기를 끌고있는 것이 발아 야채를 취급 샐러드 코스모 "대두 이소 플라본 자 콩나물 (이하 아이 콩나물) '이다.
이 회사의 '아이 콩나물 "은 시즈오카 현의三ヶ日귤 함께 신선 식품 최초의"기능성 표시 "의 신고가 접수 된 상품이다.
기능성 표시 식품은 안전성과 기능성의 근거에 대한 정보를 소비자 청 장관에게 신고를하고 수리 된 기능성을 표시 할 수있는 식품의 것. 이 "아이 콩나물 '는 대두 이소 플라본이 많이 함유되어있어 뼈의 성분을 유지하는 작용이있는 것으로 샐러드 코스모 연구에서 밝혀 기능성 표시의 신고가 접수 된 것으로 알려졌다.
● 발아하면 콩의 영양가가 UP! "아이 콩나물"불가사의
""아이 콩나물 '은 콩을 발아시켜, 콩과 콩나물의 좋은 곳을 응축 한 하이브리드 야채예요. 지금은 대두 이소 플라본에 의한 뼈의 건강을 유지하는 작용을 패키지 표시하고 있습니다. 사실, 발아 전 두유에 비해 대두 이소 플라본이 아주 풍부하게 들어있는 것도 콩나물의 특징입니다」
그렇게 말하는 것은 주식회사 샐러드 코스모 영업 본부장 · 미야 타카시 아키라 씨. 회사의 자식 콩나물은 소립 낫토 등에 사용되는 소립 콩이 발아 한 것이므로, 영양 성분은 콩과 거의 동일한 것으로 알려졌다.
"콩을 발아 시키면 비타민 C가 생성 된식이 섬유는 1.7 배, 엽산 4.5 배 (3.6 배), GABA가 6 배로 증가합니다. 항산화 력도 높고, 콩을 발아시켜 콩나물하기 하여 파워 업 상당히 뛰어난 영양 성분이 풍부하게 들어있는 채소예요 "
높은 영양가를 자랑하는 아이 콩나물이지만 일본의 콩나물 시장에서 콩나물이 차지하는 비중은 매우 작다는.
"현재 슈퍼 등에서 판매되고있는 콩나물은 3 가지가 있습니다. 싹둑 나누면 녹두를 발아시킨 「녹두 콩나물 '이 시장의 80 %를 차지하고 자식 콩나물을 포함한 「콩나물」라고, 검은 콩을 발아시킨 '블랙 마패'가 10 % 씩라고했는데 원래, 콩나물 종류가 있다는 것을 아는 사람이 더 적다고 생각합니다. 지금도 인지도 낮은 시장 확대의 걸림돌이되어 군요 "
친밀한 야채이기 때문에, 콩나물 유형에 눈을 돌리는 소비자는 적은 것이다.