2011.4.6(수) 우리음식 연구회 상반기 제 1강 강사 : 박기상 님 양파효소 만들기 ( ) 는 강사님의 부연설명~~~ 1) 준비물 -. 양파 5kg (야채는 유기농이 효소만드는데는 좋다) -. 설탕 5kg (백설탕 1:1 황설탕 = 미생물 역활하는데 도움되는 설탕(미생물의 먹이) 배설= 효소,) -. 소주 1병 -. 항아리 또는 유리그릇(양파 5kg 이상 들어갈 수 있는 크기) ※ 설탕원액→ 1번째 = 백설탕(깔끔한 맛) → 2번째 = 황설탕(당도가 더 떨어지기에 양으로 먹을경우)→ 3번째 = 흙설탕(나트륨 섞어 단맛 미생물먹이로는 나트륨 x ) ※
2) 양파효소(지방분해가 60%이상됨) 만드는 법
* 양파를 잘 씻는다.(껍질채 물러지거나 썩은 부위는 잘라 뿌리의 흙은 잘씻어서, 소쿠리에 건진다) * 물기를 제거후 소주를 분무기로 한번 뿌려준다(작은것은 통채로, 큰것은 4등분하여 소주는 위에서 흐를정도로) * 양파 5kg 과 설탕 2.5kg을 잘 버무린다. * 항아리 또는 유리그릇에 차곡차곡 잘 넣은다. * 남은 설탕 2.5kg을 위에 덮어준다. * 시원하고 공기가 잘 통하는 곳에 보관한다. * 위의 설탕이 녹은 후(약2주후) 1주일에 한번씩 뒤집어 준다. * 약 7주후 걸러낸다. * 3개월이상 시원하고 바람이 잘 통하는 곳에서 발효시킨다. * 기호에 따라 물에 희석하여 드시거나, 음식을 만들때 설탕 대신 쓴다. * 혈액순환, 고지혈등이 있는 환자는 원액을 소주잔1잔씩 1일 1회 먹는다. (아침공복에) ↑ 위 상황은 1차 발효 효소 만드는 법
※ 당뇨가 있는 사람은 6개월이상 발효해야 좋다.
↓ 아래 상황은 2차 발효 효소 만드는 법 1:5:5 = 양파:설탕:설탕 (양파 5kg 설탕 2.5kg 설탕 2.5kg) 양파5kg 에 설탕2.5kg는 버무려 항아리에 담아 1주일뒤 뒤집는다.(1주일에 한번씩 뒤집어줌) 7주후 양파를 건지고 효소물에 나머지 설탕 2.5kg를넣어 3개월간 발효시킴
결 과 (농약성분은 효소를 죽이는 역활을 함 양파에 수분이 많아 하얗게 끼는 것은 좋음(뒷맛이 깔끔한 맛은 성공) (농약을 많이 친 양파, 방부제 한 양파) 검정곰팡이는 실패)
효 소 (우리몸에 필요한 6대 영양소) 요리할때는(찌게나 국)끓는 음식은 김나간뒤 5분뒤 60ºC일때 효소넣어야됨 60ºC가 넘으면 효소는 죽는다 양념이나 고기재울때(지방분해60%이상)는 익혀도 상관없다 (미리 재워두어 효소의 기능을 했기에)
수업 출석 확인~~~
박기상 강사님~~~ 효소에 대한 설명~~~~~
양파를 흐르는 물에 껍질채로 씻어준다
효소만들기 제1강 수강생들의 신발들~~~ 작은 양파는 통채로 큰양파는 4등분으로 잘라줌 물기 빼준 양파 등분하여 소주를 분무기로 뿌려줌(위에서 흐를 정도로) 집에서 담글때는 설탕을 한번에 넣지않고 1:5:5 (양파:설탕:설탕)로 나누어담가줌 각 조에서 인원수대로 나누어 담음(용기가 작아 비닐백에 나누어) 집에 와서 유리병에 옮겨 담아줌
1주일후 뒤집어 준 미완성의 효소
◎ 매실 씨 쉽게 분리하는 법 소금으로 30분~1시간 물기 제거후 때려주면 씨가 잘 분리 됨 깔끔하게 하려면 물기 제거후 칼집을 넣어서 때리거나 수저 엎어놓고 때리면 더좋다(튀지않고)
청매 = 장기능 활성 황매 = 면역력 증가(황매는 3주후면 발효 됨) (25ºc에서는) 3개월이내 건져냄 어린열매는 모두 독소가 있어서 5월말 딴 매실이 좋다(익기전엔 독소를 가지고 있다) |
출처: 시 니 원문보기 글쓴이: 구름채
첫댓글 참 맛있는것 같습니다