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3.1 자유게시판/휴게실 스크랩 양파효소 만들기
홍신희(구름채) 추천 0 조회 77 11.04.22 17:09 댓글 1
게시글 본문내용

2011.4.6(수) 우리음식 연구회 상반기 제 1강

강사 : 박기상 님

양파효소 만들기

(  ) 는 강사님의 부연설명~~~

1) 준비물

-.  양파 5kg (야채는 유기농이 효소만드는데는 좋다)

-.  설탕 5kg (백설탕 1:1 황설탕 = 미생물 역활하는데 도움되는 설탕(미생물의 먹이) 배설= 효소,)

-.  소주 1병

-.  항아리 또는 유리그릇(양파 5kg 이상 들어갈 수 있는 크기)

 설탕원액→ 1번째 = 백설탕(깔끔한 맛) → 2번째 = 황설탕(당도가 더 떨어지기에 양으로 먹을경우)→ 3번째 = 흙설탕(나트륨 섞어 단맛 미생물먹이로는 나트륨 x )

 

2)  양파효소(지방분해가 60%이상됨) 만드는 법

 

*  양파를 잘 씻는다.(껍질채 물러지거나 썩은 부위는 잘라 뿌리의 흙은 잘씻어서, 소쿠리에 건진다)

*  물기를 제거후 소주를 분무기로 한번 뿌려준다(작은것은 통채로, 큰것은 4등분하여 소주는 위에서 흐를정도로)

*  양파 5kg 과 설탕 2.5kg을 잘 버무린다.

*  항아리 또는 유리그릇에 차곡차곡 잘 넣은다.

*  남은 설탕 2.5kg을 위에 덮어준다.

*  시원하고 공기가 잘 통하는 곳에 보관한다.

*  위의 설탕이 녹은 후(약2주후) 1주일에 한번씩 뒤집어 준다.

*  약 7주후 걸러낸다.

*  3개월이상 시원하고 바람이 잘 통하는 곳에서 발효시킨다.

*  기호에 따라 물에 희석하여 드시거나, 음식을 만들때 설탕 대신 쓴다.

*  혈액순환, 고지혈등이 있는 환자는 원액을 소주잔1잔씩 1일 1회 먹는다. (아침공복에)

 ↑ 위 상황은 1차 발효 효소 만드는 법

 

※ 당뇨가 있는 사람은 6개월이상 발효해야 좋다.

 

 ↓ 아래 상황은 2차 발효 효소 만드는 법

1:5:5 = 양파:설탕:설탕 (양파 5kg 설탕 2.5kg 설탕 2.5kg)

양파5kg 에 설탕2.5kg는 버무려 항아리에 담아 1주일뒤 뒤집는다.(1주일에 한번씩 뒤집어줌)

7주후 양파를 건지고 효소물에 나머지 설탕 2.5kg를넣어 3개월간 발효시킴

 

결  과

(농약성분은 효소를 죽이는 역활을 함

양파에 수분이 많아 하얗게 끼는 것은 좋음(뒷맛이 깔끔한 맛은 성공)

(농약을 많이 친 양파, 방부제 한 양파) 검정곰팡이는 실패)

 

효  소 (우리몸에 필요한 6대 영양소)

  요리할때는(찌게나 국)끓는 음식은 김나간뒤 5분뒤 60ºC일때 효소넣어야됨

  60ºC가 넘으면 효소는 죽는다

 양념이나 고기재울때(지방분해60%이상)는 익혀도 상관없다 (미리 재워두어 효소의 기능을 했기에)

 

수업 출석 확인~~~

 

 

박기상 강사님~~~ 효소에 대한 설명~~~~~

 

 

양파를 흐르는 물에 껍질채로 씻어준다

 

효소만들기 제1강 수강생들의 신발들~~~

작은 양파는 통채로 큰양파는 4등분으로 잘라줌

물기 빼준 양파 등분하여 소주를 분무기로 뿌려줌(위에서 흐를 정도로)

집에서 담글때는 설탕을 한번에 넣지않고 1:5:5 (양파:설탕:설탕)로 나누어담가줌

각 조에서 인원수대로 나누어 담음(용기가 작아 비닐백에 나누어)

집에 와서 유리병에 옮겨 담아줌

 

 1주일후 뒤집어 준 미완성의 효소

 

◎ 매실 씨 쉽게 분리하는 법

소금으로 30분~1시간

물기 제거후 때려주면 씨가 잘 분리 됨

깔끔하게 하려면 물기 제거후 칼집을 넣어서 때리거나 수저 엎어놓고 때리면 더좋다(튀지않고)

 

청매 = 장기능 활성

황매 = 면역력 증가(황매는 3주후면 발효 됨)

(25ºc에서는) 3개월이내 건져냄

어린열매는 모두 독소가 있어서 5월말 딴 매실이 좋다(익기전엔 독소를 가지고 있다)

 
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