출처 : 여성시대 (잠자고싶다존나돌겟더)
안녕~~ 라자냐를 해먹었는데 생각보다 엄청 복잡하지 않고 재미있고 간단(!)해서 레시피를 들고왔어!!!
기본 레시피는 아래 유튜버(허챠밍) 영상 참고했어!!
https://youtu.be/a2Nc9A-zlIM?si=JK_MVac88S8DyOEC
이 영상 2분부터!!
내가 요알못이라서... 뭔가 잘못된 것이 있을 수도 있으니까 여시들이 아는 더 좋은 다른 방법이 있다면 마음대로 변형하는 게 나을듯...(별)
📍 재료(3~4인분 기준)
(근데 사실 나도 알못이라 내가 쓴 게 제일 좋은(?) 건지는 모름... 더 맛있는 다른 대체재가 있으면 사용하는 게 나을 거야!!)
1. 토마토 퓨레(파사타) (디벨라 토마토 퓨레 680g 반 정도 사용함)
- 토마토 파스타소스만 있으면 토마토파스타소스만 써도 되기는 하는데, 퓨레가 들어가면 더 맛이 진하고 맛있는 것 같아!!
2. 토마토 파스타소스 (폰타나 나폴리 뽀모도로 토마토 파스타소스 610g 반 정도 사용함)
3. 라자냐 면 (데체코 라자냐면) (7~8장 정도 썼는데 취향 따라 덜 써도 더 써도 될듯)
4. 바질, 월계수잎 (월계수잎은 고기 잡내 없애는 용도인 듯해서 굳이 없어도 될 것 같고, 바질도 취향 대로 없어도 될듯? 근데 나는 조금이라도 넣는 게 좀 더 향긋하고 맛있더라!)
5. 리코타 치즈 (콜롬보 리코타 치즈 250g 반 정도 사용함. 그런데 좀 더 써도 됐을듯...)
6. 모짜렐라 치즈 (브렐렛 모짜렐라 치즈 125g 1개 다 씀)
7. 파르미지아노 레지아노 치즈 (안티노카세이피초 파르미지아노 레지아노 치즈 150g 1개 반 정도 쓴 것 같은데 좀 더 써도 될듯...) (파마산 치즈 가루로 대체해도 괜찮다고 알고 있어!!)
8. 돼지고기, 소고기 다짐육 (마트에서 아무 거나 사서 각각 반 덩이(?) 정도 썼어! 이것도 취향 따라 양 조절하면 될듯...)
9. 마늘 약간, 양파 반 개~1개 정도 (이것도 취향 대로 조정하면 될 것 같아! 나는 통마늘 하나랑 다진 마늘 한 큰 술 정도 씀)
10. 후추, 소금, 올리브유
📌레시피
[소스 만들기]
1. 양파, 마늘 다지기 (엄청 작게는 아니고 적당히 알갱이 잡힐 정도로?)
2. 팬에 올리브유 둘러 양파, 마늘 약불에 볶기
(나는 40분 정도 볶았어! 양파 카라멜라이징에 공을 들일 수록 맛있다는 유튜버 말을 듣고... 카라멜라이징이 막 엄청 제대로(?) 된 것 같진 않지만 아무튼 그래도 색이 좀 노래질 때까지 약불에서 진짜 그냥 계속 볶음...)
3. 중불 정도로 소고기, 돼지고기 다짐육 + 월계수잎 넣고 같이 볶기
4. 후추, 소금, 바질(좍좍 찢어서) 같이 넣고 볶기
5. 토마토 파스타 소스, 토마토 퓨레 같이 넣고 볶기
6. 약불로 바꾸고 팬 뚜껑 덮고 5~10분 정도 대기
[면 삶기]
7. 라자냐 파스타 면 삶기
(나는 끓는 물에 10~15분 정도 삶았는데...솔직히 면이 삶는데 자꾸 엉겨 붙고 해서 잘 삶은 건 아닌 것 같아 ^-ㅠ 근데 어차피 라자냐 면은 소스에 파묻혀서 안 보일 거니까... 하고 위안 삼았음 ^-ㅠ 그래도 맛있긴 했어...)
8. 리코타 치즈에 소금, 후추 약간 뿌려서 섞어두기
[라자냐 만들기]
9. 라자냐 옮겨 닮을 그릇 바닥에 올리브유 바르기
(오븐에 바로 들어갈 그릇이라서, 오븐에 넣어도 되는 그릇에 하기!!! 바닥에 올리브유는 눌러붙음 방지로 알고 있어서, 그냥 적당히 둘둘둘 하면 될 거야)
----이 아래로는 그냥 자기 취향 & 양 대로 막 해도 괜찮아!! 기본 베이스는 소스 & 면 & 치즈를 번갈아가면서 깔아주면 되고, 제일 위에 소스 & 치즈 뿌려주기만 하면 될듯!!!
10. 소스 깔기
11. 라자냐 면 깔기
12. 리코타 치즈 깔기
13. 소스 깔기 + 후추 + 파르미지아노 치즈(또는 파마산 치즈가루) 갉갉
14. 모짜렐라 치즈 깔기
15. 면 깔기
16. 소스 깔기 + 후추 + 파르미지아노 치즈(또는 파마산 치즈가루) 갉갉
[굽기]
17. 오븐 200도 20분으로 굽기
사실 성공할 줄 모르고 막 만들어서 제작 과정 사진이 없네 🥹
그렇지만... 정말 맛있다... 재료만 있으면 양파 볶는 것만 시간이 좀 오래 걸리지 꽤 간단하고 재밌었어... 꼬옥 추천함미다...
너무 맛있어서 나는 재료 구매한 거 남은 거로 한 번 더 해먹을려고 ㅎ_ㅎㅎ
이건 위 원본 유튜브 영상 보고 참고해서 만든 레시피 노트(?)인데 혹시 참고가 될까 하여...
첫댓글 쟈냐쟈냐 라쟈냐 꼭 만들어봐야지! 정성글이다
나중에 해봐야지 ㅜㅜ 고마워 ㅜㅜ 라자냐 진짜 좋아하는데 ㄷㄷ
헉 ㅠㅠㅠ 꼭 해먹어볼게 진짜 맛있겠다
우와...존맛일거같아ㅠ
라자냐 좋아하는데 해봐야지 지우면 안돼....🥹
와 너무너무 맛있어보여!!! 정성봐~~ 꼭 해볼게 지우지말아줘!!!
라자냐 진짜 사랑하는데....꼭 해볼게
내일 치즈사와야지..
아 라자냐 개조아하는데 ㅠ 마쳤다
ㅠㅠㅠㅠ와
라쟈나 마싯겟다.. 고미워
ㅠㅠ나도 해먹을래!! 고마워 ㅠㅠㅠ
나 라쟈냐진짜좋아하는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 약불에 40분이라니 조금무섭긴한데 꼭도전해봐야지!!
헉 고마워 라자나 면 사놓고 1년째 방치해뒀는데 해먹어야지!
오오 집에서 해먹어야지 고마워🩵
와 나 라자냐 진짜 좋아하는데ㅜㅜ 고마웡
와 대박 맛있겠다
면 안 삶고 뜨거운물에 올리브유 좀 뿌리고 불려놧다가 써도 돼!! 매번 그렇게 해먹음!!
오븐 없는데!!! ㅠ 맛있겠다
하 맛있겠다 ㅠ 꼭 해먹는다
졸라 맛있겠다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
여시야 질문! 라자냐 미리 익힐때 완전히 익혀? 아님 오븐에 들어갈거 생각하고 덜익혀?
여시야~~ 라자냐 미리 익힐 때 나는 한 5~10분 정도 익히고 오븐 넣었더니 괜찮았던 것 같아!! 사알짝 덜 익음~적당히 익음 정도였던 것 같아 ㅎ_ㅎㅎ
헉 라자냐 면 사다 한번 요리하고 개망해서 방치해놨는데 이거 해먹어야겠다 고마워!!!
와ㅏㅏ 미쳤다 오븐없는데 너무 좋아 ㅜ라자냐 면 사러갑니다..
와 비주얼끝내준다...간단해서 해먹기좋읗 것 같아 거마워!!!
해먹었어!! 미친녀석 버르장머리 단단히 고쳐줬다!!!! 고 마 워🫶
내일 해먹을래 안그래도 라자냐 먹고싶었는데!!대박
볼로네제소스로 그냥하려고했는데
토마토파스타소스+마늘양파다진고기 이렇게 꼭해야 맛이나려나
개맛잇겟다