머리가 지끈지끈 가볍게 여겼다면
머리가 지끈지끈,
욱신욱신하다면 가장 먼저
의심해볼 수 있는 두통 종류 중
편두통이 제일
유력 후보라고 알려져 있습니다.
삼성서울병원 건강상식에 따르면
일반인의 약 10%가
편두통을 가지고 있으며,
이를 추산하면 우리나라에만
약 400만 내지 500만명의
편두통 환자가 있을 정도라고 합니다.
하지만 머리가 쑤시듯 아픈
편두통의 원인은 아직
정확하게 밝혀지지 않았고,
갑작스러운 신체내부 빛
외부환경 변화로 인해
뇌신경과 혈관계통이
비정상적인 반응을 보여서
통증이 발생한다고 추측한다는데요.
하지만 머리가 지끈지끈한
통증의 진단을 스스로 내리고,
스스로 약물을 복용하면
부작용이나 오남용 등의 문제가
발생할 수 있다고 경고합니다.
특히나 장기적인 진통제 복용은
더 심한 두통으로
발전할 수 있거나 혹은 매일같이
머리가 지끈지끈 아파올 수 있어
또 다른 고통을 낳을 수 있으므로
주위를 요한다고 하는데요.
그렇기 때문에 절대
함부로 약물을 복용하지 않아야하고,
편두통의 증상이 제 아무리
고통스럽다고 하더라도
거의 대부분은 심각한 합병증 및
장애를 일으키지 않으므로
안심해도 된다고 설명합니다.
하지만 머리가 지끈지끈
아파오는 분들에게
합병증 및 장애측면의 우려나
걱정보다는,
당장의 통증으로 인한 고통,
일상 생활의 지장 등으로 인해
불편함을 겪는 분들이 많으실텐데요.
편두통 환자들은 기본적으로
매우 예민한 뇌세포를 가지고 있고,
가족, 학업, 업무 과다,
인간관계 등으로 인해 스트레스로 인해
두통이 촉발되는데,
이럴 때 일수록 삶에 대한 태도 및
생활습관을 건강하게 바꾸는 것이
중요하다고 설명하고 있습니다.
우리가 스트레스를 받지
않고 마음이 편안하며
심리적으로 안정감을 느낄 때에는
두뇌에 알파파라고 불리우는
뇌파가 활성화 된다고 알려져 있습니다.
이러한 알파파는 정신적
이완과 관계되어 있는 뇌파로
여겨지기도 하는데요.
머리가 지끈지끈 편두통의
가장 큰 유발 요인 중 하나로
스트레스가 거론된다고
알려져 있는만큼,
해당 뇌파의 발현 때에
주목해볼 수 있겠지요.
관련 연구를 통해서는
어떤 것과 상관관계를 가지고 있는지를
살펴볼 수 있습니다.
두 가지의 연구는 각각
국내와 해외에서 보고된
연구 문헌이며,
연구 진행 방식에는 차이가 있으나
결과적으로는 두 연구 모두
알파파와 테아닌이
서로 상관관계를 가지고 있다는 것을
알 수 있을만한 결과를
보고한 바 있는데요
테아닌 성분의 기능성 효과는
국가기관 식약처에서
스트레스로 인한 긴장감 완화에
도움을 줄 수 있음을
공식적으로 공표한 바 있고,
이에 테아닌은 기능성 원료로
지정되기도 했습니다.
이러한 테아닌은 우리가 흔히
접할 수 있는 녹차, 혹은
일부 식용 버섯이나 산다화,
동백나무 등에 함유되어 있는
천연 아미노산 성분인데요.
스트레스를 관리할 때
적절한 도움을 받고자 섭취를
고려하는 성분 중
가장 많이 언급되는 것이 테아닌이라고
알려져 있습니다.
그렇기 때문에
머리가 지끈지끈 편두통의
유발 요인 스트레스 관리를 목적으로
섭취를 고려해볼 수 있겠지요.
단, 테아닌 성분의 특성 및
올바른 섭취 방법을
반드시 확인하고 섭취해야합니다.
하나, 테아닌 함량
첫 번째는 함량입니다.
앞서 언급한 것처럼 일일 권장럽취량인 250mg를 섭취하는 것이 중요한데요
제품중에는 이 정도 함량이 안 되는 제품이 많으니
여러 제품을 비교해서 선택하는 것이 좋습니다
둘, 건강기능식품 / GMP인증마크
테아닌 뿐 아니라 건강기능식품을 구매하는데 있어서
가장 중요한 것 중 하나는
건강기능식품인지 확인하는 것입니다.
식품의약품안전처는 신뢰할 수 있는 국가기관이다보니
대부분이 인증마크만 확인한 채 제조 공정은 확인하지 않는 경우가 많은데요
테아닌 효능을 위해서는 어떠한 원료들이 어떠한 공정을 통해서
만들어지는지 확인하는 것이 중요합니다
셋, 유익성분외 첨가물
세 번째로 확인해야 할 것은 유익성분외 첨가물입니다,
건강식품을 보면 제조공정의 편의를 위해서 스테아린산 마그네슘,
이산화규소, HPMC 등의 첨가물을 넣은 경우가 많은데요
이러한 성분은 가급적이면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
얼마나 유해한지 살펴보겠습니다
[이산화규소]
실리카라고도 불리는 이 성분은 내열 유리나 광섬유 재료로 사용되는 성분입니다.
흡습성이 있어서 김 또는 견과류처럼
습기에 약한 식품들을 포장할 때 사용되는데요
일상에서 흔히 접하는 포장 김을 뜯으면
나오는 하얀색 알갱이가 이산화규소입니다
영양제를 보면 대게 가루로 되어 있는 것들이 많은데
이러한 가루들이 습기를 만나면 딱딱해집니다.
그래서 이를 막기 위해서 이산화규소를 사용하는 것이죠.
그런데 말입니다...
이산화규소의 분진은 발적 및 통증을 동반한 자극을 유발하는 것으로 알려져 있는데
실리카에 노출되었던 작업자나 환자들에게서 피부가 딱딱해지는 증상,
피부경화증, 류마티즘 관절염등과 같은 면역독성을 보인 결과도 있었습니다
(무엇보다 국제 암연구소에서 그룹 1발암 물질로 분류하고 있습니다)
[스테아린산 마그네슘]
스테아린산 마그네슘은 스테아린산 및 팔미틴산의 마그네슘의 혼합물로
알약을 코팅하거나 가루가 뭉쳐지게 하는 역할을 합니다.
쉽게 말해서 코팅제라고 생각하면 되는데요 동물실험에 따르면 스
테아린산 마그네슘을 먹은 쥐에게서 요로결석, 구토, 체중감량이 나타났으며
스테아린산이 함유된 베이비파우더를 사고로 흡입한 경우 사망한 사례도 있었습니다
식품의약품안전처에서는 그 사용량을 엄격히 제한하고 있는데요
사용 기준은 식품에 1% 이하로 되어 있습니다.
여기에는 무서운 점이 하나 있는데요 바로 1일 섭취 허용량이
안정성이 입증되지 않았다는 것입니다.
연구결과 자체가 부족하여 미 설정되어 있는데요
어떻게 보면 허용을 한다는 것 자체가 아이러니컬한 일입니다
제조사에서는 이러한 첨가물을 두고 식약처의 규정에 맞게 사용해
문제 되지 않다는 입장이겠지만 첨가물이라는 것이
영양제에만 있는 것이 아니라는 것을 고려할 때
가급적 섭취하지 않는것이 좋습니다
시판중인 제품 중에는 이러한 조건을 만족시킨 제품은
경희 잘테아선테아닌 정도에 불과했습니다.
모쪼록 테아닌 효능을 보기 위해 제품을 구입하고자 한다면,
그 목적은 대부분 스트레스로 인한 증상 관리에 이로운 도움을 받기 위함일텐데요..
그러기 위해서는 그에 걸맞는 함량과 안전성 등의 조건을
충족해야 한다는 점 다시 한 번 확인해야겠습니다.
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편두통이 있을 때
진통제를 통해 통증 완화에
도움을 받을 수 있지만,
이는 근본적인 해결 방법이라고
볼 순 없습니다.
그렇기 때문에
머리가 지끈지끈 아파올 때
어떤 요인에 의해
해당 증상이 유발되는지를 체크해
그에 따른 관리가 뒷받침 되는 것이
중요하다는 점,
잊지 마시길 바랍니다.