우리나라의 전통음료수인 식혜(감주)는 효모균을 위시해서 유산균 등의 균을 갖고 있는 건강음료이다.
요구르트와 마찬가지로 갖가지의 질병이나 증상을 막아주는 효과를 기대할 수 있다.
"우선 유산균에 대해서 간단히 알아보자. 자연계에는 수많은 세균이 존재하고 있다.
공기속이나 물속, 혹은 우리들의 손이나 몸, 체내에도 여러가지의 세균이 살아 있다.
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특히 유산균은 탄수화물 등의 당을 사용해서 유산 등의 산을 만들어내는 세균의 총칭이지만 균에 따라서 작용이나 살고 있는 장소가 다르다.
"유산균이 당에서부터 산을 만들어내는 것을 유산발효라고 한다.
유산균은 유산발효에 의해서 요구르트를 위시한 발효식품을 만든다.
발효식품에는 예를 들어서 치즈, 밀가루 빵, 된장, 간장, 김치 등이 있으며 식품에 따라 사" 용되는 유산균의 종류가 정해져 있다.
"우리나라에서는 우유에 종균을 넣어 요구르트를 만든다.
종균은 불가리아균, 사아모필스균, 아시드필스균, 비피더스균 등의 유산균이 많이 사용된다.
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"우리나라 전통음료수 식혜 유익한 균 다량 함유"
"우리나라 뿐만이 아니라 세계 여러나라에서는 종균으로 이밖의 다른 유산균이나 효모, 곰팡이를 이용한 여러가지의 발효유를 볼 수 있다.
술중에 정종이나 식혜를 만들 때 사용되는 것은 쌀엿기름가루이다.
쌀엿기름가루의 종" 균은 엿기름균이라 불리우는 곰팡이의 일종이다 . 요구르트와 같은 발 효식 품이며 ", 엿기름균" 이 번 식하는 과정 에 서 자 연 계에 있는 유산균도 조금 들어가게 된다.
"이런 면으로 봤을 때 쌀엿기름가루 즉, 식혜는 넓은 의미에서 한국형 요구르트라고 할 수 있다.
요구르트나 식혜 등 유산균을 함유한 식품을 섭취하게 되면 인체에 대한 여러가지의 효과가 있지만 기본적인 최대 효용은 장내" 환경을 정비하는데에 있다.
우리들의 장 속에는 좋고 유익한 균 뿐만이 아니라 해롭고 나쁜 균들도 여러 가지가 함께 살고 있다.
장내환경에서 해로운 균이 지배적으로 우세할 때에는 장내에 부패산물이 고이게 되어 몸에 악영향을 끼치게 된다.
좀더 알기 쉽게 설명하자면 유산균이 절대적으로 우세한 상태가 되면 건강하며 이상적인 장내환경이 되는 것이다.
유산균은 장내환경을 정비하며 더 나아가서는 발암물질을 무독화시키는 작용을 가지고 있다.
장내에는 발암물 질을 만드는 해롭고 나쁜 균이 살고 있 어 강력 한 발암작용을 지닌 물 질을 만들어 내는 것이 다 .
"그러나 유산균에 의해 그 물질은 독성이 없는 물질로 분해되거나, 흡착되기도 한다.
그리고 면역력(질병에 대항하는 힘)이 장내세균의 균형과 깊이 관련되어 있다는 것은 지금까지의 연구로 밝혀지고 있다.
장내환경이 잘 정" 비되어 있으면 감기는 물론 다른 병원균 에도 감 염되는 확률이 적어진 다 . 뿐만이 아니다.
유 산 균은 면역 력을 높 이는 인 터페론이라는 물질을 늘리기도 하고 암세포를 죽이는 NK세포(킬러세포)를 활성화시키는 작용이 있다는 것도 밝혀져 있다.
"장이 깨끗하면 장수비결 돼, 식혜 腸정화 효과 커"
그러면 식혜의 원료인 엿기름균과 장속의 환경에 대해서 조금 더 살펴보기로 하자.
"1980년대에 어떤 장수촌에서 몇 가지의 조사를 한 일이 있다.
그 장수촌에 사는 노인들의 장내검사, 즉 변중의 세균 상태를 조사한 것이었다.
대상자는 약 백 명 정도였으며 평균연령은 80세였다.
조사결과는 정말 놀라운 것" 이었다.
장수촌 노인들의 장속 세균은 대 도시에 사는 노인들 에 비해 서 훨 씬 젊은 것이었기 때 문이 었다 .
"즉, 좋고 유익한 균인 비피더스 균(유산균의 일종)이 절대 우세하며 나쁘고 해로운 균은 그다지 많지 않았다.
노인들에게 청취조사를 해본 결과 그 이유가 식생활에 있다는 사실을 알게 됐다.
이 장수촌의 노인들은 일반적으" 로 된장국이나 된장찌개를 즐겨 먹고 있 었다.
그 리고 무슨 잔 치날에 는 엿 기름가루 로 만든 떡 이 나 식혜 를 많 이 먹는 습 관이 있었다.
이러한 발효식품을 많이 먹고 있는 것도 그 이유중의 하나일 것이다.
"그리고 평상시에 먹고 있는 보리, 좁쌀, 감자, 고구마류, 산채 등의 식품에 의해서 섭취된 대량의 식물섬유와 기타 다른 유익한 영양물이 함께 가세해서 장속의 좋고 유익한 균의 증식에 크게 기여하고 있는 것으로 추측됐다" .
장수촌의 예를 보더라도 발효식품이면서 식물섬유도 듬뿍 함유하고 있는 식혜는 장내환경을 정상으로 유지하는 데에 크게 기여하는 한국형 요구르트라 할 수 있겠다.
식혜는 엿기름가루로 쌀을 당화시켜 술이 되기 한 단계 전의 상태를 말한다.
성분적으로는 정종을 짜낸 후에 남는 술찌꺼기와 거의 같다고 생각하면 틀림없다.
술찌꺼기의 영양성분을 연구한 결과 술찌꺼기에는 갖가지의 영양 소나 몸에 유익한 작용을 하는 물질 여 러 종류 가 함유돼 있 는 것을 확 인 한 바 있 다.
"혈압을 낮추는 천연의 음료 비타민, 미네랄도 다량 함유"
"수분이나 알코올을 휘발시킨 건조술찌꺼기 100g중 65~70g은 식물섬유이다.
그리고 나머지 30~35g은 단백질로 되어 있다.
식물섬유가 변비의 해소나 혈압의 안정, 대장암의 예방에 유효하다는 사실은 이미 발표된 바 있어 많은" 분들이 알고 있으리라 믿는다.
그리고 단백질에 관련된 것으로는 필수아미노산이 술찌꺼기 속에 많이 함유돼 있는 것도 알려졌다.
아미노산이란 단백질을 구성하는 성분이다.
그리고 필수아미노산이란 생체가 필요로 하는 아미노산 중에 생체가 체내에서 합성되지 않기 때문에 체외에서 섭취하지 않으면 안될 아미노산을 말한다.
"그밖에 비타민, 미네랄류도 다종 다량으로 함유돼 있다.
또한 술찌꺼기 미량성분의 큰 특징으로는 아데닌, 이노신 등의 핵산 관련 물질이 풍부하게 함유돼 있는 것을 들 수가 있다.
핵산은 우리들 인간의 기본구조를 이루고" 있으며 유전자정보에까지 관여되고 있는 물질이 다.
더욱 연구를 진행하는 과정에서 몸에 활력이 되는 이들의 각종 성분 외에도 몇가지의 유효한 물질이 발견됐다.
그중의 하나가 활성펩티드라는 물질이다.
단백질이 효모의 자기소화(스스로 자신의 균체를 분해하는)에 의해 분 해돼서 아미노산으로 이르는 과정에서 생 성되는 물질이다.
술 찌꺼기 중 의 펩티드 는 연구결 과 생 체내의 갖가 지 세포 를 강화하는데 기여하고 있다는 것이 밝혀졌다.
그리고 술찌꺼기에는 이 펩티드의 일종으로서 혈압을 낮추는 효과가 뛰어난 물질이 많이 있다는 것이 밝혀졌다.
그것은 안기오텐신변환효소저해물질의 일종으로 알려졌다.
"고혈압은 크게 나누어 2차성 고혈압과 본태성 고혈압증으로 나눌 수 있다.
2차성고혈압증은 혈압을 높이는 원인이 되는 질병을 지니고 있는 경우에 생긴다.
예를 들자면 신장병, 심장병 등이다.
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"식물섬유 듬뿍 함유한 식혜 변비개선, 대장암예방에 한 몫"
본태성고혈압증은 원인이 불명하며 유전성소인이 강한 것으로 알려지고 있다.
본태성고혈압증인 사람은 안기오텐신변환효소라는 효소(체내에서 일어나는 갖가지의 반응을 촉진하는 물질)가 분비돼서 혈관벽의 근수축이 생겨나 그 결과 혈압이 상승하게 된다.
그 효소를 저해하는 물질이 안기오텐신변환효소저해물질인 것이다.
그야말로 천연의 강압제(降壓制)라 할 수 있다.
그 물질은 술찌꺼기중에서 아주 떨어져나가기 쉬운 형태로 존재하고 있기 때문에 우리들이 체내에서 섭취했 을 때 이용하기가 매우 쉽다고 할 수 있 다.
본태성고혈압증인 사람중에서 약 절반 정도는 염분의 섭취과다가 원인이라고 한다.
나머지 절반인 사람은 안기오텐신변환효소가 관계된다고 볼 수 있다.
그런 사람들은 술찌꺼기나 식혜를 잘 이용해서 안기오텐신변환효소저해 물질을 섭취하게 되면 효과를 볼 수 있 을 것이 다.
그리고 식혜가 고혈압에 유효하다는 것은 안기오텐신변환효소 저해물질에 의한 것 뿐만은 아니다.
앞서도 말했듯이 술찌꺼기나 식혜에는 식물섬유가 풍부하게 함유돼 있다.
식물섬유가 풍부하다는 것은 식품의 보건적 기능을 해설하는 데에도 아주 중요하다.
왜냐하 면 오늘 날 우리들의 식생활 을 돌 이켜 본 다면 식물섬 유 의 섭취 가 부 족 하다는 것을 알 수가 있다.
식물섬유는 동맥경화를 예방해 주기도 하고 혈압을 안정시켜 주기도 한다.
더 나아가 변비도 해소할 수 있으며 그로 인해 대장암의 예방도 될 수 있다.
식혜는 아이들이나 마시는 음료수로 여겨지기 쉽지만 이상과 같은 훌륭 한 효과가 있기 때문에 성인들에게도 유 익한 음 료수이다.
고 혈압인 사 람은 물론이 고 각종 영 양 이 풍부 한 건 강 음료수 로 좀 더 식혜를 활용했으면 한다
첫댓글 안녕 하세요 님의 글을 읽을때마다 언제나 유익한글 밖에 없군요 얼굴두 예쁘시구 같은여자라도 샘이 난답니다 행복 하세요
좋은 하루 되세요.^^
유익한 정보 감사드립니다.



좋은 하루 되세요.^^
오늘 당장해먹어야 겠네요. 감사!
좋은 하루 되세요.^^
식혜자주 먹어야 겠네요..감사합니다

^^*
좋은 하루 되세요.^^