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대구탕 |
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주재료 |
대구 1마리(700g 정도), 무 200g, 미나리 100g, 양파 1개, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 마늘 1쪽, 생강·쑥갓 약간씩, 고춧가루 11/2큰술, 국간장·청주 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 맛국물 7컵(다시마 10g, 물 10컵) | | |
다듬기 |
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대구 머리를 잘라내고 내장을 손질한 후 5cm 길이로 토막을 낸 다음 흐르는 물에 살짝 씻어 건진다. 무 사방 4cm, 두께 1cm 크기로 자른다. 미나리 다듬어 5cm 길이로 자른다. |
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양파·고추 양파는 채를 썰고 고추는 어슷하게 썰어 씨를 뺀다. 마늘·생강 곱게 다진다. 맛국물 냄비에 물과 다시마를 넣어 끓이다 끓으면 다시마를 건져낸다. |
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만드는 법 |
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1 냄비에 맛국물과 무를 넣어 끓인다. |
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2 끓으면 고춧가루를 넣고 손질한 대구를 넣어 끓인다. |
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3 양파, 마늘, 생강을 넣고 청주, 국간장을 넣은 후 소금으로 간을 하고 고추, 미나리, 쑥갓을 넣는다. | | |
대구매운탕
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[재료]
대구 1마리, 새우(중하) 2마리, 풋고추 1개, 붉은고추 1개, 무 100g, 양파 ½개, 콩나물 100g, 미나리 30g, 굵은 파 1대, 쑥갓 약간, 물 4컵, 소금
양념장 (다진 마늘 1작은술, 다진 생강 ½작은술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술 진간장 1큰술, 청주 2큰술, 후춧가루)
[만드는 방법]
1). 대구는 비늘을 긁어낸 후 아가미로 내장을 제거하고 맑은 물에 헹구어 먹기 좋은 크기로 토막낸다.
2). 새우는 껍질을 벗기고 머리를 뗀 다음 꼬치로 등쪽의 내장을 빼서 묽은 소금물에 살살 흔들어 씻어 건진다.
3). 콩나물은 뿌리를 다듬어 씻고 무는 얄팍하게 납작썬다. 미나리는 줄기만 다듬어서 5cm 길이로 썰고 쑥갓은 손으로 뚝뚝 떼어 놓는다.
4). 풋고추, 붉은고추는 가늘게 어슷썰어 씨를 털어내고 파는 어슷썬다. 양파는 굵게 체 썬다.
5). 제시된 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
6). 냄비에 물 4컵을 붓고 무를 넣어 끓이다가 양념장을 푼다. 무가 반 정도 익으면 대구와 새우, 콩나물을 넣고 끓인다.
7). 생선이 익으면 풋고추, 붉은고추, 미나리, 양파를 넣고 끓이다가 파를 넣는다. 불에서 내리기 전에 소금으로 간하고 쑥갓을 얹어낸다.
첫댓글 대구가 제맛을 내는계절입니다 오다가 대구는 못사고 동태 한마리샀답니다 아쉬운대로 ^^
전 대구보다 동태가 더 좋던데요.. 대구는 살이 너무 으스러져서....^^*
우리는 대구보다 동태가 더 좋은 사람들이네요..ㅎㅎ
대구찜 해먹어야겠어요....맛있겠당....^^*
칼칼하게.. 경상도 식으로 대구찜 해먹으면 정말 맛있어요..