열무김치와 부추부침개
☞ 열무김치
- 재료
열무(1단), 쪽파(10개), 굵은 소금(3T), 물(5컵)
- 양념재료
고춧가루 (1컵), 다진 마늘(1/2컵),
다진 생강(1T), 멸치액젓(1/2컵), 설탕(1T)
- 찹쌀풀 재료
찹쌀가루 (1 1/2컵), 콩가루(1T), 물(4컵)
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- 재료 손질
1. 열무(1단)는 흙을 털어내고 깨끗이 다듬는다
♬ 손질한 열무는 물에 한 번 씻어주세요
2. 물(5컵)에 굵은 소금(3T)을 넣어 소금물을 만든다
3. 소금물에 열무를 뿌리부터 넣고 30분 정도 절인다
4. 절인 열무를 찬물에 깨끗이 헹궈서 물기를 뺀다
5. 쪽파(10개)를 길쭉하게 썬다
6. 냄비에 찹쌀가루(1 1/2컵), 콩가루(1T),
물(4컵)을 넣고 끓여 찹쌀풀을 만든다
♬ tip '찹쌀풀에 콩가루 넣기’
찹쌀가루에 콩가루를 넣고 풀을 쑤면
맛이 더 고소해져요
7. 고춧가루(1컵), 다진 마늘(1/2컵), 다진 생강(1T),
멸치액젓(1/2컵), 찹쌀풀, 설탕(1T)을 섞어 양념을 만든다
8. 절인 열무에 양념을 버무린 뒤 쪽파를 넣고 살짝 감아 통에 담는다
9. 열무김치를 상온에서 이틀 정도 숙성시킨 후 냉장 보관한다
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☞ 부추부침개
- 재료
부추(1/3단), 밀가루(1컵), 달걀(1개),
다진 돼지고기( 100g), 홍피망(1/2개), 참기름(1T),
소금(1t), 설탕(1/2t), 후춧가루(1t), 식용유(적당량)
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- 재료 손질
♬ 요리상식 ‘인삼보다 좋은 부추’
부추는 철분과 비타민이 풍부해 혈액순환에 좋고
허약체질 개선과 성인병 예방에 좋아요
1. 밀가루(1컵), 달걀(1개), 물(1 1/2컵),
소금(1t)을 섞어 반죽한다
2. 부추(1/3단)에 밀가루를 묻힌 다음 반죽에 섞는다
♬ 부추에 밀가루를 살짝 묻혀
반죽에 넣으면 더 잘 섞여요
3. 다진 돼지고기(100g), 다진 홍피망(1/2개), 참기름(1T),
후춧가루(1t), 설탕(1/2t), 식용유(약간), 소금(1t)을 섞는다
4. 반죽에 양념한 돼지고기를 넣고 섞는다
5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 부친다
♬ 요리사전 '찰떡궁합 부추와 돼지고기‘
따뜻한 성질인 부추와 찬 성질인 돼지고기를 함께 먹으면
서로 영양보충이 되고 소화에도 좋아요
6. 노릇하게 익은 부침개를 접시에 담는다
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[알뜰살뜰]부추 겉절이
- 재료
부추(50g), 쑥갓(30g), 고춧가루(1T), 멸치액젓(1T),
다진 파(1/2T), 다진 마늘(1t), 참기름(약간), 깨소금(약간)
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1. 부추는 6cm 길이로 썰고, 쑥갓은 4cm정도 길이로 뜯어 준다
♬ 부추는 혈액순환에 좋고, 철분과 비타민이 풍부해
입맛을 돋우고 피를 맑게 해줘요
2. 고춧가루, 멸치액젓, 다진 파, 다진 마늘, 참기름,
깨소금을 고루 섞는다
3. 양념장에 썰어 놓은 부추, 쑥갓을 넣고 함께 버무린다
4. 그릇에 담고 통깨를 뿌린다
첫댓글 이런날 부침개와 열무김치 딱 어울리겠죠