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레시피명 |
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한우사골 배추전골 |
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분류 |
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용도 - 국,찌개 / 재료 - 채소 |
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조리량 / 시간 |
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4인분 / 30 분 |
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재료 |
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주재료:쇠고기 2000g,배추 6쪽 부재료:사골국물2컵 물 2컵으로 육수를 4컵 준비 느타리버섯 1/2팩, 표고버섯 2장, 양파1개,당근1/3개,깻잎 3장 |
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양념 |
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쇠고기양념 :간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진파, 다진마늘 1큰술, 깨 1작은술, 후,참기름약간 |
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레시피소개 |
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시원하면서도 깊을 맞을 내주는 배추전골의 육수로 사골국물을 넣어서 만들어 보았습니다. 전골에 배추는 많을수록 좋답니다. 배추에서 우러나오는 물이 사골국물과 어울려서 맛을 살려주기 때문이예요. 특히 주재료가 육류일 경우에 국물맛을 내주는 재료로 배추나 무 등 야채가 푸짐하게 들어가면 더욱더 국물맛이 좋아진답니다. |
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조리과정 |
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1. 사골국물을 전체 육수로 사용하면 너무 진하기 때문에 물을 1:1비율로 맞추어 전골 육수로 4컵을 따뜻하게 준비합니다. 한우 뼈를 고르는 것부터 음식의 맛이 정해지게 되는데 좋은 한우뼈로 구입하면 국물맛이 진하게 잘 우러나고 잡내도 많이 나지 않는답니다.
2. 쇠고기는 한우로 준비하고 키친타올로 닦아내 핏물을 빼주고 밑양념(위 분량대로)을 해 줍니다.
3. 느타리버섯은 끓는물에 데쳐 손으로 적당히 찢어주세요. 표고버섯은 밑둥을 떼어내고 채썰어 준비하세요. 양파,당근,깻잎등 각종 야채도 채썰어 준비합니다.
4. 전골팬에 야채를 둘러주고 배추를 흰대를 밑에 깔아주고 넉넉히 준비하고 가운데 쇠고기를 올립니다. 식사하기 바로전에 뜨거운 육수를 부어서 끓이면서 먹습니다.
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조리TIP / 노하우 |
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조리전 밑작업 뼈는 찬물에 담궈서 핏물을 빼준후 한소끔 팔팔 끓여내어 첫번째 물은 버리고 두번째부터는 재료의 2.5배의 물을 붓고 팔팔 끓이다가 중불로 줄여서 육수가 3분의 1로 줄때까지 끓여냅니다. 대파와 마늘 생강은 분량대로 손질하여 함께 끓여내면 잡내를 없애고 육수의 고소한 맛을 더해줍니다. 완성된 사골국물에 물을 1:1비율로 맞추어 전골 육수로 4컵을 준비합니다.
조리TIP/노하우 전골은 육수를 부어가며 상에서 직접 끓여 먹는게 맛있는데 그때 육수는 따뜻하게 준비해 놓았다가 부어주어야 합니다. 차가운 육수는 전골냄비 온도가 내려가 다시 끓는 동안 맛이 떨어지기 때문이예요
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