두릅과 새우를 넣어 만든 계란전 샌드위치 같아
봄 꽃들이 많아서 너무나 예쁜 계절 이네요~
꽃 쳐다 보면서 넉 놓고 걷기도 좋습니다.
산채의 여왕이라고 하는 두릅 철이 다가 왔네요~
올해도 엄마 같은 울 친정 언니가 동생 먹으라고 조금 보내줘서 맛있게 먹고 있습니다.
전 고기보다 이런 자연에서 나는 친환경 먹거리를 많이 먹어야 하는 몸이 되어 가지고
열심 챙겨 먹고 있다지요~
두릅은 자연 그대로 산에서 좋은 공기 마시며 풀과 나무 틈바구니에서 스스로 자란 자연산 민두릅
한 나무 한 가지에 한개씩 달려 큰것은 큰것대로,작은것은 작은것 대로 자연의 봄 향기가 가득 느껴 집니다.
두릅순은 산채의 여왕이라 불리울 만큼 귀한 산채로
쌉쌀한 맛과 특유의 향기가 식욕을 돋구워 봄철에 많이 먹지요
새순은 무침이나, 회로 이용되고 부침,소금절임,튀김으로도 먹으며
두릅은 단백질,지질,탄수화물,섬유소,칼슘,인,철,나트룸 등이 들어 있으며
기능성분인 올레아노린산,사포닌이 다양한 특수 성분을 함유하고 있습니다...
재료~두릅 크게 한 주먹,계란 6~7개, 칵테일 새우 40마리
1....두릅은 껍질은 떼어내고 4등분으로 자르고 긴
긴 두릅은 반 잘랐습니다.
2...테팔의 궁중 팬에 물을 끓여 두릅을 데쳤어요~
푹 익혀서 삶으면 맛이가 없잖아요
적당이 익었다 싶을 정도만 데칩니다.
데친 후에 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짭니다^^*
3....데친 두릅은 물기없이 밀가루를 무쳐 놓습니다.
칵테일 새우 데치기
4....칵테일 새우도 뜨거운 물에 5초만 데칩니다
데친 후 찬물에 헹구어 물기 없이 새우 꼭 다리도 떼어 냅니다.
계란 6개를 깨서 알끈을 제거하고 풀어서 소금을 넣고 잘 저어 줍니다.
5...팬에 기름을 두르고 열이 오르면 계란을 반을 부어서 어느정도 익을려고 하면 약불로 줄입니다..
6...밀가루 무친 데친 두릅 가지런히 올려 놓고요~
7...데친 칵테일 새우도 가지런히 올려 줍니다..
여기 까지는 다들 할줄 아는데~ㅎㅎ
여기서 부터 중요 합니다..
8...수저로 남아 있는 계란물을 골고루 부어 줍니다~
이때 까스불은 약불 이어야 합니다.
※ 그런데 어떻게 뒤집지? 분명 새우가 다 흩어 질 텐데~~~!!
울집에서 제일 큰 접시가 여기 프라이팬에 딱 맞아요~
9....접시를 위에 놓고 뒤집어 줍니다...
접시에 담은 모습 입니다...
계란이 노랗게 익었지요?
그대로~반듯하게 프라이팬에 밀어 넣어 줍니다..
그럼 이런 모습입니다..
10...밑에 두릅이랑 새우랑 익고 있겠지요?
뒤집어 보면 새우가 다닥다닥 박혀있는 모습이 보인답니다..
요렇게~
여기까지 만들어 접시에 담아 놓고요~
10...다시
프라이팬에~남은 계란물을 부어서~익혀 줍니다.
다닥 다닥 붙어잇는 새우 부분이 요기 계란위로 가겠끔
접시에 담아진 걸 여기에 살살 부어서 익혀 줍니다~
11...계란->두릅->새우->계란 이런 순서로 되어 있고요~
속이 아주 빵빵한 계란전이 되었네요~
조금 남긴 계란물을 계란전 바깥으로 삥 둘러 주면서 약불로 익힙니다.
그럼 공기가 없어지고~
접착채로 부쳐 놓은것 처럼 잘 붙어 있어요
12....도마에 놓고~요렇게 빵빵한 두릅계란전을 먹기 좋은 크기로 잘라 주면 됩니다..끝..
썰때 두꺼워서 푹신한 느낌도 든답니다..
계란을 더 많이 하면 더 두꺼워 지겠지요?
두께가 제법 있지요?
새우와 두릅이 콕콕 박혀있는 계란 전 입니다..
반찬으로 먹어도 되지만~간식으로 먹어도 된답니다..
아주 맛 있어요~
요즘 시험공부중인 울 앙녀 간식으로 4조각이나 먹고서~
아빠랑 언니 준다고 냉겨 놨다지요~ㅎㅎ
시험 공부 중인 앙녀더러 와서 보라고 하니~
샌드위치 같다고 하네요~
계란두릅 새우 샌드위치~
프라이팬으로 하나 만든게 썰어 놓고 보니
제법 양도 많아요~
한접시 이상 거의 두접시가 나오네요
새우가 콕콕 박혀 있어서 두릅하고 아주 잘 어울려요~
간식겸~맥주 안주 해도 된답니다.
※ 케찹을 발라서 먹음 더 맛 있답니다.
왕비의 햇살미소에 오신님들 예쁜 봄날 보내세요^^*
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첫댓글 와~~~맛나겠어요~~~