도움이 필요합니다.
간장을 처음 만들어 보았어요.
그런데 간장에 검은 곰팡이가 생겼내요ㅜㅜ
어찌해야 하는지 가르쳐 주세요
첫댓글 곰팡이를 겉어내고 다려보시지요 ?
검은 곰팡이가 폈다고 하셨는데...이 곰팡이가 처음엔 흰색이었는데..그 때 발견을 하지 못하셨다가 나중에 보게되니까 검은색으로 변한 것입니다.처음엔 흰색에서 차츰 회색으로 변해 가다가 나중엔 검은색이 되는 거지요,우선 곰팡이를 고운 체로 걷어내고,,(면포에 내린) 장을 불에 얹어 다리고 식힌 다음, 면포를 몇 겹 덧대어 장을 내려서 소독한 항아리에 보관하면 괜찮을 겁니다.
고맙습니다. 고맙습니다. 거듭 고맙습니다
첫댓글 곰팡이를 겉어내고 다려보시지요 ?
검은 곰팡이가 폈다고 하셨는데...
이 곰팡이가 처음엔 흰색이었는데..
그 때 발견을 하지 못하셨다가 나중에 보게되니까 검은색으로 변한 것입니다.
처음엔 흰색에서 차츰 회색으로 변해 가다가 나중엔 검은색이 되는 거지요,
우선 곰팡이를 고운 체로 걷어내고,,
(면포에 내린) 장을 불에 얹어 다리고 식힌 다음,
면포를 몇 겹 덧대어 장을 내려서 소독한 항아리에 보관하면 괜찮을 겁니다.
고맙습니다. 고맙습니다. 거듭 고맙습니다