대파는 억센 잎 부분은 잘라내고 부드러운 부분만 길이로 잘라 가늘게 채를 썰어 찬물에 담가 매운맛을 어느정도 우려낸후 소쿠리에 받쳐 수분 제거 ..
오이 는 굵은 소금으로 겉면을 문질러 주어 돌기 사이 불순물들을 없애주고 찬물에 헹구어 가늘게 채를 썰어 준비. 들깻잎은 깨끗히 씻어 돌돌말아 채썰어 준비~ 배 는 반개만 껍질 깍아서 채썰구요` 사과..역시 껍질 깍아서 먹기좋은 크기로 ... 모양은 채를 썰어도 좋구요.. 또 깍둑썰기로두요~ 고춧가루, 고추장,설탕, 식초,를 잘 배합하여 준후 배즙(배 반개분량)과 무즙(2큰술)같이 넣어 달콤,새콤 초고추장 만들어준후 연겨자 (시판용)를 덧맛으로 주어 보앗지요.. 배.메밀,..차가운 성질이라 매운맛을 줌으로 차가움이 줄어들게요.. 양념까지 준비가 다 됐으니 무쳐야죠.. 접시에다 오이, 깻잎 채썬것 먼저깔고 배 채썬것과 대파도 간간히 얹어 주고 메밀묵. 사과..순으로 또 붉은 고추 가 있으면 가늘게 채썰구요.. 마른김 구워서 같이 하면 무쳐 두었을때 훨~~구수하고 맛나지염.. 초고추장 솔솔~ 울딸래미는 국수까지...
메밀의 효능 메밀은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 기억력을 좋게 하여 각종 성인병 치료에 도움이 된다
또 여성의 대하증 또는 몸에 열이 많아 머리에 부스럼이 계속 생기거나 피부에 종기가 생기는 경우에도 효과가 있는 것으로 알려지고 있구요. 메밀은 줄기와 잎, 껍질까지도 효과가 있어 줄기와 잎은 고혈압과 뇌출혈의 증상치료에 도움이 된다하니 더없이 좋죠? 어머님들께서 껍질을 베갯속으로 많이 넣으셨지요.전에는요,
건망증이나 치매를 예방하는데 효과가 있다 하더군요.. 몸이 차서 자주 배가 아픈분들은 무를 같이 넣어주면 좋다는군요.. 냉면이나 또 메밀면을 먹을때 무를 얹어준는것도 이러한 영향에서 그런다 합니다..