식후 혈당이 왜 더 나쁜가…
식후 혈당 내려 주는 음식

당뇨병자든 비당뇨병자이든
식후 혈당이 높은 것은 별도의 병태이다
식후 혈당이 나쁜 이유를 알아야 한다

그리고 식후 혈당을 내려주는 음식을 골라 먹어야 한다
미국 심장학 전문지를 통해 발표된 내용은 다음과 같다


식후 혈당치와 비례하는 혈류 장애
아래 그림에서처럼
식후 혈당치가 87mg/dL 이상이 되면
이와 역비례하여
관상동맥의 직경은 좁아져서 혈류량이 감소하기 사작한다

[그림] 세로: 관상동맥의 직경 가로: 식후 혈당치
혈당치와 비례하는 유해 산소 분자
아래 그림에서처럼
식후 혈당치와 비례하여
조직을 파괴하는 유해산소(Free radical) 농도가 증가한다

[그림] 세로: 유해산소를 측정하는 지표 물질인 8-iso prostaglandin F2α (PGE2α)의
배뇨량이 높아진다
맛있고 소화 빨리되는 음식일수록
아래 그림에서처럼
맛있게 잘 요리한 음식일수록
쉽게 소화가 잘되는 음식이나 음료일수록
식후 혈당이 높아진다

[그림 ] 윗 그림 : 당 75gm 과 지질성 크림 700kcal/m2 를 섭취한 후
상승하는 식후 혈당과 상승하는 중성 지질
아래 그림: 식후 혈당 수치에 비례하여
1) 염증 지표 물질 -------------------상승
2) 산화적 스트레스(oxidant stress) 를
유발하는 중성 지질을 측정하는
지표 물질 Nitrotyrosine -----------상승
3) 평균 혈류량---------------------감소
식초는 식후 혈당을 감소
아래 그림에서처럼 식사 시
특히 밥이나 빵을 먹을 때
식초 두 차 숫갈을 처서 먹으면
초산(Acetic acid)은 장벽을 자극하여 체내 대사를 조절한다
이로인해 식후 혈당이 25-35% 감소한다
식사 포만도가 2배 이상 증가하여
식후 2-4시간 동안은 간식을 먹지 않게 된다
장수식으로 유명한 지중해 식처럼
식초와 올리브유를 쳐서 먹는 것은 매우 이상적이다

[그림] 식빵 두 쪽에 식초 2 table spoon을 쳐서 먹으면
식후 혈당은 현저히 감소한다
땅콩 알몬드 등도 식후 혈당을 감소
아래 그림에서처럼
Nut류에 속하는 땅콩 알몬드류는
식후 혈당을 30-50% 이상 낮춘다
산화적 조직 파괴를 감소시킨다

[그림] 당도 높은 빵에 알몬드 90그람을 함께 먹으면
식후 혈당이 58%나 감소한다
식후 혈당을 낮추는 술
적량의 음주는 식후 혈당을 낮춘다
아래 그림처럼
한잔 반에 해당하는 술의 종류 중
Wine이 식후 혈당을 가장 잘 낮춘다

[그림] 가로: 각 음주 종류에 함유된 당도

운동도 식후 혈당을 낮춘다
아래 그림에서처럼
식전 식후 2시간 정도 매일 운동을 계속하면
식후 혈당과 중성 지질이 50%이상 감소한다

[그림] 하루 활동량에 비례하여 감소하는 식후 혈당

식후 혈당은 왜 나쁜가
식후 혈당은 하나의 독립된 병태이다
당뇨병자뿐 아니라 당뇨병이 아닌 자도
식후 혈당이 높은 것은 하나의 병태이다
이를 식후 대사이상증(post-prandial dysmetabolism)이라 한다


식후 두 시간이면 혈당이 올라가고
중성 지질이 올라간다

식후 혈당이 높아지면
지방 조직과 근육 조직의 에너지 공장인
Mitochondria 가동 능력이 초과하게 된다

당과 지방산이 Kreb cycle을 과잉으로 작동 시킨다
Nicotine amide계 효소(V-B3)를 과잉으로 낭비하게 된다

이로 인해 산화적 인산화 과정이 비정상적으로 작동하면서
산소에의 전자 이동 상태가 비정상화되어
유리산소(free oxygen)를 생성시킨다
이는 많은 종류의 과산화 이온 (superoxide anion)을
만들어내며 조직을 파괴한다

우선 급성으로 혈관벽을 파괴한다
저밀도 지질 단백이 증가한다
교감계가 흥분하면서 혈관이 수축한다

염증 유발 물질 이 증가한다
(C-reactive protein, cytokine and endothelin-1)

해서 일시적으로 식후 혈당이 증가해도
일시적으로 유해 산소가 증가하여
비당뇨병자도 날이 갈수록 순환기 질환을 일으키게 된다

먹는 음식 종류 때문
비당뇨병자도 식후 혈당이 높이지는 이유는
먹는 음식 종류 때문이다
맛있고 잘 소화되고
영양가 있게 잘 요리했다는 음식일수록
쉽게 마실 수 있게 한 것일수록
식후 혈당을 높일 수 있다

식후 혈당 내리는 음식

식초, 올리브, 땅콩, 알몬드 등 섬유질이 많은 음식

식물성 음식 (야채 과일 현미 콩 낫트 )등
생선
지중해식, 오끼나와식 등
[근거]
Dietary Strategies for Improving Post-Prandial Glucose,
Lipids, and More www.medscape.com
James H. O´Keefe, MD; Neil M. Gheewala, MS; Joan O. O´Keefe, RD
J Am Coll Cardiol. 2008;51(3)
Elsevier Science, Inc.Posted 01/29/2008
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