맛있게 건강하게
유채씨유
유채의 씨앗을 압착해 만드는 유채씨유 또는 유채꽃씨유라고 합니다
일반적으로 우리가 아는 유채는 식용이 아니라 미량의 독성물질을 함유하고 있습니다.
지금부터 말씀드리는건 식용 유채씨유를 기준으로 말씀드립니다.
식용 유채꽃
일반 유채씨유는 식용 불가
일반적인 유채꽃에는 에루신산이라고 하는 독성물질이 함유되어 있습니다.
이를 식용하게 되면 동맥경화 또는 심장질환을 유발하기 때문에 품종을 개량해 식용으로
독성물질을 없앤 유채꽃에서 추출한 것이 유채씨유로
유채씨유 보다는 카놀라유로 잘 알려져 있습니다.
카놀라유 유채씨유
옛 문헌속에서도 유채씨에 대한 기록을 찾아 볼수 있는데요
약명은 운대자라 하려 혈을 잘 돌게하고 뭉쳐있는 기를 없애주는 효능이 있다고 기록하고 있습니다.
즉 예로부터 혈액순환 질환에 사용해 왔던 약재입니다.
미국과 캐나다에서는 카놀라유 즉 유채씨유 효능에 대한 연구가 활발하게 이루어지고 있는데
미국 당뇨협회의 연구에 따르면 카놀라유가 동맥경화를 유발하는 저밀도 저단백 콜레스테롤을 감소시키는 것으로 실제 혈관 질환을 예방하는 효과를 확인하였습니다.
한국인에게 특히나 좋은 오일
유채씨유(카놀라유)는 한국인에게 특히나 좋은 오일로 불리웁니다.
오메가-3 지방산이 9% 반면 오메가 - 6 지방산이 19%로 1:2의 비율로 함유하고 있어서
오메가-6 지방산 섭취가 부족한 한국인에게 특히나 좋은 오일로 알려져 있습니다.
복부지방 제거에도 효과적
미국 펜실베니아 주립대와 캐나다 매니토바 대학를 비롯해 3개 대학의 연구기관에서
총 100명의 참가자를 대상으로 카놀라유를 섭취한 후 건강의 변화를 확인 한 결과에서
모든 참가자가 복부비만이 감소했으며 반면 착한 콜레스테롤이라 불리우는 HDL 수치는 증가했으며
혈압이 감소한 것으로 확인되었습니다
카놀라유가 복부 지방 감소와 심혈관 질환을 개선하는데 도움이 되는 것으로 확인 되었습니다.
피토스테롤 풍부
사람 몸속에 존재하는 스테롤은 오로지 콜레스테롤 하나 뿐 입니다.
반면에 피토스테롤은 식물이 가지고 있는 스테롤을 총칭하여 부르는 말입니다.
사람의 몸에서는 피토스테롤이 존재하지 않기에 식품을 통해 섭취해야 합니다.
피토스테롤은 혈중콜레스테롤을 낮추는데 뛰어난 효능을 지니고 있습니다
피토스테롤이 구조적으로 콜레스테롤과 유사히기 때문에 콜레스테롤이 장을 통해 흡수되는 것을
방해하여 혈중에 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 효과가 있습니다
실제 유채씨유를 꾸준히 섭취한 결과 나쁜 콜레스테롤이 감소함과 동시에
중성비장이 감소하는 것을 확인하였습니다.
또한 피부 각질층의 보호막을 보수하는 효과와 피부 탄력을 높여주고 피부가 거칠어 지는것을 막아주며
피부내 콜라겐과 하이알루론산의 합성을 도와주는 효과도 지니고 있습니다.
항염효과
카놀라유(유채씨유)속 미량의 영양소들이 혈중 산화 스트레스와 염증을 개선하는 효과가 있으며
비타민E가 풍부해서 노화를 예방하는 효과를 기대 할 수 있습니다.
게다가 강력한 항산화 효과가 있어서 체내 활성산소를 제거하여 암을 예방하는 효과도 있습니다.
유채씨유는 발연점이 240도로 높아서 튀김요리에도 좋고
샐러드나 드레싱등 또는 참기름과 들기름을 대용해서 사용하기에도 무난합니다.
너무 많은 양을 섭취 시에 복통과 설사를 일으킬수 있으니
하루에 3스푼 이하로 섭취하시는 것이 좋습니다.