일단 일년 먹을 토마토 캔닝을
두차례에 걸쳐 해놓고
실온 보관합니다
양파를 넉넉히 썰어
기름에 볶지 않고요
생수 3스푼정도 넣고 익혀줍니다
수분이 거의 없어지고
양파도 살짝 익으면
씻어논 유정란 2개를 넣어
스크램블 하듯이 잘 저어가며
익혀줍니다
준비된 토마토 캔닝을 넣어줍니다
(저희집 작은 국자로 6국자)
잘 섞어주고 약불에서 살짝 데워줍니다
봄에 맛있는 섬초를 살짝 데쳐
소분해 냉동시켜 논 것을 한 덩이 꺼내
글라스락에 넣어놨다가
조금 꺼내 물에 한번 헹군후에
쫑쫑 썰어 넣어줍니다
불은 꺼주고 잘 섞어주며
시금치는 잔열로 데워줍니다
완성된 모습입니다
볼에 담아주고요
엑스트라버진 올리브유 1스푼
100% 유기농 사과식초 1스푼
계피가루 약간 넣어주면
완성됐고요
이젠 잘 섞어 먹어주면 된답니다~~ㅎ
토마토가 건강식품으로
거의 으뜸이란 걸 모두 알고 계실텐데요
열을 가해서 좋은 기름과
함께 먹으면 흡수율도 좋다합니다
기름 없이도 견과류와 함께
먹어도 좋다하네요
생으로 먹는 토마토의 흡수율은
30% 정도라네요
이왕 먹는 거~
흡수율도 높이면 좋겠지요
가을을 알리는 탐스런 맨드라미랍니다
오늘도 행복한 하루 되세요~~**
*토마토스튜*라는 단어도
제가 붙어본 거랍니다 ㅎ
처음엔 삶은 계란 따로 먹었었지요
어느 날 문득 이런 방법이 생각나
편리하게 합방시켰네요
또 더 up 시켜 섬초까지
넣게 되었어요
얼마있음 내년 토마토 나올 때까지
먹을 캔닝을 또 만들려고 합니다
그 때 또 올려보겠습니다
첫댓글 우와...정성이많이들어간 건강음식이네요....엄두가안나요....부럽습니다.ㅎㅎ
시간과 정성이 들어가긴 했지만요
하기는 쉬워요~~
조금씩 하시면 엄두 내셔도
될듯 합니다~~ㅎㅎ
와우 건강식이네요
정성듬뿍 토마토스튜 최고예요
최고!라는 찬사~
고맙습니다
공유하는 보람 느낍니다~ㅎ
와~~
완전 건강식입니다
네~~
완전 건강식이죠~
아침마다 준비하면서도요
뿌듯하답니다~~ㅎ
저리 해놓으시니 작품처럼 보입니다~^^
꼭 해보고 싶네요~
작품으로 봐주셔서 감사합니다.
저는 담주쯤 또 하게 될 것 같아요
꼭 해보시길 바랍니다~~**
일호님 식자재 창고가 궁금합니다
아고야!
답글이 늦어 죄송합니다
ㅎㅎ~
보통집과 같을 거예요
단지 마트 안가도 고민없이
해먹을 순 있답니다~ㅎ
저는 영양도 생각해서 음식을 하지요
나이드니 단백질은 매일 조금씩
먹고 있고요
야채 견과류등~~
골고루 먹고 있답니다 ㅎ
훌륭한 1년 건강 먹거리
부러워만 해 봅니다
토마토스튜 만드는 법도
올려 주심 감사합니다
토마토 캔닝을
말씀 하시는 것 같은데요
다음주쯤 할 예정이에요
하게 되면 올리겠습니다
와~~
존경합니다.
몸이아는 토마토
실온보관팁 좀 주심~~
에구!
존경까지는 아니예요
실온 보관은 진공 상태가 되는 건데요
다음주쯤 토마토 캔닝 할 예정이에요
그 때 올리겠습니다
세상에나
일년 드실 분량을 저리 해 놓으신걸 보니 가히 존경스럽네요
건강한 식단을 위해서 부단히 연구하시는 님께 박수를 보내드려요^^
하다보니~
건강식으로 하게 되네요
습관의 중요성을 새삼 느끼게 되네요
단짠 좋아하던 제가
지금은 이렇게 바뀌어 있으니요
특히 먹거리와 운동에 신경 쓰는데요
이젠 습관이 된 것 같아요
정말 감사한 일이지요
결국엔 본인 스스로가
해야된다는 것엔
변함이 없는듯요
감사드립니다~~**