수육 맛있게 삶아 묵은지, 홍어와 함께 즐기는 완벽한 막걸리 안주!
집에서 간편하게 즐길 수 있는 수육! 잡내 없이 부드럽고 촉촉한 수육을 삶는 비법과 함께 묵은지, 홍어와의 환상적인 조합까지 알려드릴게요.
재료 준비
- 삼겹살 1kg
- 대파 1대
- 양파 1개
- 통마늘 10개
- 청주 5큰술
- 된장 1큰술
- 후추 약간
- 묵은지, 홍어 (취향에 따라 준비)
수육 삶는 법
- 밑간: 삼겹살에 된장을 골고루 발라 잡내를 제거하고 30분 정도 재워둡니다.
- 끓이기: 냄비에 삼겹살이 잠길 정도로 물을 붓고, 대파, 양파, 통마늘, 청주, 후추를 넣고 끓여줍니다.
- 삶기: 물이 끓어오르면 밑간한 삼겹살을 넣고 중불에서 40분~50분 정도 삶아줍니다.
- 식히기: 삶은 삼겹살을 꺼내 따뜻한 물에 한 번 헹궈주고, 기름기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
묵은지와 홍어를 더해 완성하는 홍어삼합!
수육과 함께 묵은지, 홍어를 곁들이면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 묵은지: 묵은지를 먹기 좋은 크기로 잘라 냄비에 살짝 데쳐주면 더욱 부드럽게 즐길 수 있습니다.
- 홍어: 홍어는 취향에 따라 삭힌 정도를 선택하여 준비합니다.
막걸리와 함께 즐기는 특별한 만찬
부드러운 수육, 톡 쏘는 홍어, 새콤한 묵은지의 조합은 막걸리와 환상적인 궁합을 자랑합니다. 집에서 간단하게 즐기는 홈파티에 홍어삼합을 준비해보세요!
팁:
- 삶은 수육을 냉장고에 보관할 경우, 비닐랩으로 밀착하여 싸서 보관하면 더욱 촉촉하게 즐길 수 있습니다.
- 돼지고기 대신 소고기를 사용하여 소고기 수육을 만들어 먹어도 좋습니다.
- 쌈 채소와 함께 곁들여 먹으면 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있습니다.
지금 바로 집에서 수육을 삶아 맛있는 홍어삼합을 만들어 보세요!