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입소문 자자한 전국 냉면집 |
날씨가 더워지면 입맛도 차가운 것을 찾게 마련. 바야흐로 냉면의 계절이 돌아왔다. 열기로 확확 달아오르는 몸속에 찬 입김을 불어넣는 119 메뉴. 새콤, 달콤, 매콤, 쫄깃, 시원한 냉면잔치에 가보자. |
서울 오장동 ‘흥남집’제대로 된 함흥냉면의 맛 모두가 원조를 자처하지만 맛으로 소리 없이 전통을 드러내는 집이 바로 흥남집. 비빔냉면과 회냉면, 이 두 가지를 섞은 섞임냉면, 물냉면이 있는데 그중 함흥냉면을 맛보기를 권한다. 비빔냉면과 회냉면 중 선택이 어렵다면 편육과 홍어회가 섞인 섞임냉면을 주문하면 된다. 한국전쟁 때 흥남에서 피란 온 할머니가 1953년부터 냉면을 만들기 시작해 지금은 손자가 맡고 있는데, 그 명성을 지금까지 이어오고 있다. 위치 지하철 을지로4가역 8번 출구, 중구청 방향 서울 잠실본동 ‘해주 냉면’소문나게 맵다 이 집의 냉면은 단돈 3000원, 메뉴는 비빔냉면과 물냉면 단 두 가지. 가장 인기가 좋은 건 비빔냉면인데 이유는 눈물 속 빼는 매운맛 때문. 원래 매운 냉면에다 양념장을 듬뿍 넣고 땀을 흘리며 한 그릇 비운 후 뜨끈한 육수 한 컵을 쭉 들이켜면 속이 다 시원해진다. 육수는 동치미국물 덕에 느끼한 맛 없이 담백하다. 위치 지하철 2호선 신천역 4번 출구 KFC와 맥도날드 사이 골목 부근 서울 잠실본동 ‘용면가’면발이 알록달록 건강 곡물이나 과일을 넣은 반죽으로 주문이 들어올 때마다 면을 주인이 직접 뽑는다. 주인은 30여 년간 냉면을 만들어온 국수박사로 1993년 항암 효과를 내는 국수를 개발한 주인공. 석류· 백련초·딸기·체리 등은 빨간색, 현미·율무·레몬·오렌지 등은 노란색, 도라지· 더덕·양파 등은 흰색 면을 내는 재료. 녹색 면은 신선초·쑥·치커리·알로에·시금치에서, 검은 면은 검은콩·흑미·포도에서 나온다. 고명으로는 편육은 물론 버섯, 인삼, 검은깨, 해초, 파프리카, 브로콜리, 죽순, 연근 등이 푸짐하게 올라간다. 면발에 각종 곡물, 야채 등을 섞는데도 면발이 제법 쫄깃하다. 국내는 물론 일본에서까지 특허를 낸 국수박사 주인장의 비법이다. 가격도 정직하게 4000원선. 위치 지하철 2호선 신천역 2번 출구, 삼전사거리 잠실 관광호텔 부근 서울 중구 ‘평양면옥’평양식 냉면의 본가 3대째 가업을 물려받아 30년 전통을 지켜온 곳. 1대 창업주인 할머니는 한국전쟁으로 월남하기 전 평양의 대동문 앞에서 시아버지와 함께 ‘대동면옥’을 경영했던 평양냉면의 전수자. 위치 지하철 4호선 동대문운동장역 5번 출구, 장충체육관 부근 서울 풍납동 ‘유천칡냉면’맛의 비결은 엄선된 재료 대개 칡냉면은 새까만 색이 진짜라고 생각하는데, 100% 칡냉면은 코코아 빛깔을 띤다. 맛있는 국물을 만들기 위해 소 한 마리를 잡아서 부위별로 우려보기도 하고 여러 가지 재료를 섞어보기도 한 끝에 지금의 육수 맛을 얻게 되었다. 비결은 훈제 한우에 양념을 조합하여 우려낸 것. 한우만을 이용하고, 양념도 우리 땅에서 자란 농산물만 쓴다. 육수를 살짝 얼려 살얼음을 띄워 더욱 시원하다. 위치 지하철 8호선 강동구청역, 잠실 방향 맥도날드 골목 서울 제기동 ‘할머니 냉면’30여 년 된 시장통 맛집 1977년 문을 열어 가게 모습은 변해왔지만 한결같은 냉면 맛은 그때나 지금이나 변함이 없어 오래도록 찾아오는 단골이 많다. 주방을 가게 출입구 쪽에 설치해 손님들이 오가며 냉면 만드는 모습을 볼 수 있게 했다. 단 한 가지 메뉴인 냉면을 시켜 취향에 맞게 적당히 육수를 부어 물냉면, 비빔냉면을 만들어 먹는다. 육수는 일 년 내내 차갑게 나오는데, 고소하고 시원하다. 다대기는 매운 편. 위치 청량리 현대코아백화점 뒤 부산 금정구 ‘평산면옥’전통 방식 조리법이 자랑 물냉면은 강원도에서 재배되는 양질의 메밀가루와 고구마 전분을 혼합하여 가늘게 면을 뽑아 만든다. 육수는 한우 사골, 쇠고기 등과 40여 종의 자연식품을 가미하여 전통방식으로 고아 지방질을 완전히 제거해 준비한다. 비빔냉면은 제주지방에서 재배되는 고구마의 전분만을 엄선해 직송해서 가늘게 면을 뽑고, 비빔장은 자연식품 40여 종을 숙성시켜 만든다. 고명은 갖은 양념에 절여 숙성, 발효시킨 홍어와 한우 편육을 야채와 함께 만든 것이다. 위치 지하철 부산대역 3번 출구 부근 알고 먹으면 더 맛있다! ●왜 겨자와 식초를 뿌려 먹지? ●가능하면 자르지 말고 먹어라. ●냉면을 먹을 땐 달걀 먼저 ●냉면집에도 주특기가 있다 |