비싼음식, 혹은 식재료가 몸에좋을까. 나라나 지역 가릴것 없이 먹을거리의질이 가격과 비례하는 것은 아니다.
특히 잘먹고 많이 먹어서 탈이많은 현대인에게는 더욱 그렇다.
영양이 풍부하면서도 가격이 합리적인 식재료 5가지를 알아본다.
*병아리콩( chickpea)
셀러등에 흔이나오지만 미리 조리돼캔에 담겨 파매돼느 거들 가운데는 그냥 먹어도 좋은것도 있다.
1 컵에 무려 단백질이 15그램이나 들어 있다.
섬유질 또한 비슷한 야이 함유 돼어 있다.
콩류 대부분이 그렇듯 단백질이 풍부해 고기대용이라 해도 무방하다.
항산화물지리 품부해 노화와 암예방에도움 이된다.
1주일에 서너차례 복용하면 소화시키기에도 무방하다.
*케일
녹즙재료에 사용되는 채소의대명사이다.
진한 녹색잎이 무성한데 항산화 작요을 하는 비타민 A.C 가 매우 풍부하게 들어 있다.
또. 구리 칼륨 철분, 망간, 인 등필수 무기질을 고루 함유하고 있다.
1 컵을 갈아 마셔도 열량이 40 칼로리에불과 하기때문에 에너지 과다 섭취를 거정할 필요가
전혀 없는 채소다.
케일과 같은 채소를 일주일에 댓 너차례먹으면 암과 고지혈증에 걸릴 위험이 현저히 떨어진다는 보고도 있다.
*스파게티 호박
호바의일종 으로 그속을 긁어내면 속이 스파게티 면발고 같다고해서 이런 이름을 갖게 되었다.
비타민과 무기질이 풍부하고 쪄도 좋고 구워 먹어도 좋다.
한국의 전통 호박들이 해독 작용을 하는것과 마찬가지로 이 있다.
*해바라기 씨앗
아몬드나 호두와엇비슷한 영양 성분을 갖고 있다.
장점이라며니들 견과류 보다 대체로 값이 싸다는거이다.
고소한 점을 빼고는 맛이 밋밋할수 있는데, 그래도 소금간을 하지 않고 먹는게 몸에는 더 좋다
*벌거(Bulgur)
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한인들에게는 이름조차 생소할수 있는 곡물로, 밀의일종이다
주로 밀을구워서 빻은 상태로 시판 되는데, 서양나 중동지방에서는 어렵잖게 찾아볼수 있는 식재료 이기도 하다.
쌀이나 감자 대용으로 좋다.
쌀이나 감자는 당분이많아 당뇨등을 악화시킬수 잇는 반연,
벌거는 같은 양이라도 탄수화물이 적은 대신 다른 영양분이 풍부하다.
섬유질은 물론 단백질도 일반 쌀이나 밀가루 보다 함량이 높다. 1컵에 열량이
불과 150 칼로리 정도이다. 비타민 B 와 망간 성분등 무기질도 풍부하다.
첫댓글 한때 케일무지갈아먹었는데요 쌈도해먹고