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여행,축제,등산,맛자랑등 스크랩 [오이달래무침] 새콤달콤 쌉싸름한 봄맛 - 오이달래무침
선화 추천 1 조회 12 15.05.21 21:00 댓글 2
게시글 본문내용

 

 

 

 

주말동안 완전 포근포근 봄날씨더니 하루만에 날이 또 급변하고 있어요.

아까 낮에 운전 하는데 차가 막 휘청거릴 정도로 바람이 심하게 불더라구요~

역시 봄은 새침한 계절이라 쉽게 오지 않을껀가봐요.

한파주의보까지 떴던데 다들 감기 조심하세요 ^^

 

 

 

 

오늘은 오이에 달래 듬뿍 넣고 새콤달콤 쌉싸름하게 무쳐봤는데요,

오락가락 하는 날씨에 입맛 잃은 분들을 위한 상큼한 봄반찬이예요~

 

 

 

 

 

 

*재료*

 

 

오이 1개, 달래 한줌 (100g), 양파 1/2개.

 

고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 양조간장 1큰술,

식초 2큰술, 매실액 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 통깨 1큰술.

 

절임용 굵은 소금 1/2큰술.

 

(밥숟가락 계량)

 

 

 

 

 

 

1. 오이는 굵은 소금으로 문질러가며 깨끗하게 씻고,

먹기 좋게 썰어서 굵은 소금 1/2큰술 정도를 뿌려 약 10분 정도 절여요.

 

2. 양파는 얇게 채썰고, 달래도 깨끗하게 손질해서 양파와 비슷한 길이로 썰어요.

 

3. 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 양조간장 1큰술,

식초 2큰술, 매실액 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 통깨 1큰술을 잘 섞어서 양념장을 만들어요.

 

양념장은 미리 만들어서 숙성 시키면 골고루 어울어져서 더 맛있어져요.

간은 입맛에 맞게 조절해요.

 

4. 절인 오이는 물에 행군 다음 가볍게 물기를 짜주고, 미리 만들어둔 양념장에 버무려요.

오이가 잘 버무려지면 양파와 달래도 같이 넣고 살살 버무린 다음 통깨를 뿌려 마무리해요.

모자라는 간은 소금으로 해요.

 

 

 

 

 

상큼한 오이와 쌉싸름한 달래의 환상의 콜라보레이션!ㅋ

새콤달콤하게 입맛 도는 오이 달래무침이예요~

 

김장김치가 슬슬 질려가는 이맘때쯤 딱 좋은 반찬인것 같아요 ^^

 

 

 

 

 

 
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댓글
  • 15.05.21 21:04

    첫댓글 햐~~~샹큼한 웰빙 식 입니다~~~~

  • 15.05.21 22:04

    오이달래무침 군침이 돕니다.~~~

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