일품요리, 두부전골
일교차가 큰 요즘 같을 때
뜨끈한 국물로 기운을 북돋아주세요.
몸에도 좋고 맛도 좋은 두부전골!
<2인 기준>
- 주재료
두부(200g), 배추(60g), 새송이버섯(50g), 느타리버섯(50g), 대파(25g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 콩나물(50g), 민물새우(60g), 국간장(1t), 소금(½t)
- 국물 재료
물(6컵/1.2L), 볶은 장단콩(20개), 건새우(6g), 양파(20g), 무(40g), 마늘(2쪽), 통후추(10알), 새우젓(15g)
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1. 두부(200g) 반 갈라 두툼하게 썰고 배추(60g) 손가락 두께로 썰기
2. 새송이버섯(50g) 얇게 편 썰고 느타리버섯(50g) 한 입 크기로 찢기
3. 대파(25g), 홍고추(1개), 풋고추(1개) 어슷썰기
4. 물(6컵/1.2L) 담긴 냄비에 볶은 장단콩(20개), 건새우(6g), 양파(20g), 무(40g), 마늘(2쪽), 통후추(10알) 넣어 10분 정도 끓인 뒤 새우젓(15g) 넣고 3분 정도 더 끓이기
✔ 볶은 장단콩을 사용해야 잡내가 없고 더 빨리 고소하고 진한 밑 국물을 낼 수 있어요.
✔ 매콤한 맛을 원하신다면 고추씨를 넣어주세요.
5. 밑국물 체에 밭쳐 거르기
6. 전골냄비에 배추, 두부, 느타리버섯, 새송이버섯, 풋고추, 홍고추, 대파, 콩나물(50g) 담고 중앙에 민물새우(60g) 얹은 뒤 밑국물(3컵/600ml) 넣어 한소끔 끓이기
✔ 콩나물 꼬리를 제거해 주면 더욱 깔끔하게 즐길 수 있어요.
7. 국간장(1t), 소금(½t) 넣어 간하기
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김갑수 셰프(한국식생활개발연구회 조리실장)님의 레시피입니다.
🍳 요리 영상 보기(무료): https://bit.ly/3ZS5jXK
🦞최고의 요리비결
월~금 오전 10시 50분, EBS1
토 오전 11시 55분, EBS1(종합방송)
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