☆ 제사상에 올라가는 과일 4가지 ☆
조상의 음덕(蔭德)을 기리고자
차례상이나 제사(祭祀)를 지냅니다.
그리고 꼭 빠지지 않는 과일들이 있는데
바로 대추, 밤. 감 (꽂감), 배 인
조율이시(棗栗梨枾) 입니다.
이들 4개 과일이 차례나 제사상에 오르게 된 이유를
여러번 알려 드린적이 있었는데
과일에 대한 의미와 함께 그 과일이
우리 몸의 건강에 어떤 영향을 주고
좋은 과일을 고르는 방법까지 알아 보도록 해 하겠습니다.
1. 대 추(棗,조)
☞ 차례상에 올리는 이유
열매의 크기에 비해 씨가 커서
조상님들은 왕을 상징한다고 믿었습니다.
그래서 후손중에서 왕이 나오기를 비는 뜻에서
차례상에 대추를 반드시 올렸다고 합니다.
○ 우리 몸에 좋은 이유
약방에 감초로 불리는 대추는 단맛이 강하여
긴장을 풀어 주는 신경안정 작용을 합니다.
때문에 깊은 잠을 못 자고 꿈을 많이 꾸는 사람이나
화를 잘 내고 짜증을 잘 부리는 사람에게 좋습니다.
또 대추는 쇠약한 내장의 기능을 골고루 회복시키고
전신을 튼튼하게 해 주는것은 물론 신경을 안정 시켜주고
노화를 방지해 줍니다.
때문에 " 대추를 보고도 먹지 않으면 일찍 늙는다 "
는 속담도 있습니다.
몸이 차고 허약하여 감기에 잘 걸리는 사람이나
갱년기에 정력이 감퇴 될 때에 대추차를 진하게 달여
마시면 효과를 볼 수 있습니다.
그 밖에도 이뇨작용을 도와 소변을 원활하게 보게 하고
몸에 불필요한 수분을 배출시켜 주므로
몸이 자주 붓는 증상이 있는 사람에게도 좋습니다.
약방에 감초, 왕을 상징, 대추를 보고도 먹지 않으면
늙는다는 속담이 있을 정도로 노화방지에 좋으면서
우리 몸에 두루 좋다는 대추를 상에 올린다.
○ 좋은 대추 고르는 요령
① 알이 굵고 꼭지가 붙어 있는 것
② 껍질이 갈라지지 않고 크기가 일정한 것
③ 너무 쭈글쭈글하지 않고 상처가 없는 것
☞ 밤(栗,율)
○ 차례상에 올리는 이유
밤은 한 송이에 보통 씨알이 세 톨이 들어 있어
3정승을 상징한다고 합니다.
그래서 조상님들은 제사상에 올려
후손이 잘 되기를 빈것입니다.
○ 우리 몸에 좋은 이유
밤에는 당질, 단백질, 지방, 비타민
그리고 무기질 등의 영양소가
균형있게 들어 있는 완벽한 식품입니다.
그래서 병을 앓고 난 사람이나 어르신, 어린이에게도
적합한 자양강장 식품입니다.
밤에는 비타민C가 많이 들어 있어 세포를 튼튼히 하고
감기, 빈혈을 예방하며 피부미용에 좋습니다.
또한 신장의 기능을 강화해 주고
위와 장을 튼튼하게 해 줍니다.
밤에는 칼륨도 풍부하게 들어 있어
피로해복이나 고혈압에도 도움이 되고
어린아이들에게 부스럼이 났을때
생밤을 씹어서 붙여주면 효과가 있습니다.
또 생밤은 차 멀미를 예방하는 기능이 있어
귀성길 자녀들에게 미리 먹여 두는것도 도움이 되며
말린 밤나무 잎을 면 주머니에 넣어
목욕물에 담가 이용하면 땀띠 치료에 좋습니다.
밤에는 쌀의 4배나 되는 비타민 B1이 들어 있습니다.
비타민B1은 신경자극물질인 이세틸콜린을 만들어서
작업수행능력과 기억력을 호전시키는 일을 담당합니다.
때문에 학생들이나 직장인들에게도
매우 좋은 먹을거리가 아닐 수 없습니다.
○ 좋은 밤 고르는 요령
① 껍질에 윤기가 흐르고 무거운 것
② 크기가 크고 울퉁불퉁하지 않고 잘 생긴 것
③ 껍질이 갈라지거나 흠집이 없는 것
④ 저장한 밤이므로 한두 개를 잘라보고 썩지 않는 것
☞ 단감 (곶감) →(枾,시)
○ 차례상에 올리는 이유
감에는 씨가 8개가 들어 있습니다.
때문에 조상님들은 8방백
즉 관찰사를 의미한다고 차례상에 올렸다고 합니다.
○ 우리 몸에 좋은 이유
감에는 비타민 A와 C가 풍부하게 들어 있어
몸의 저향력을 높어 주고 점막을 강하게 하기 때문에
꾸준히 먹으면 감기 예방과 숙취해소에 좋고
멀미예방에도 효과가 좋습니다.
그런데 감을 구하기 어려운 철에는 곶감을 놓습니다.
곶감에는 칼륨이 많이 들어 있습니다.
보통 곶감 100g에는 736mg의 칼륨이 들어 있습니다.
이는 당근 395mg. 건포도 671mg. 마늘730mg보다도
많이 들어 있습니다.
칼륨은 대체로 음식을 짜게 먹는 우리 식단에서
나트륨을 배출하는 효과가 있어 고혈압 예방
에도 좋고 심장마비와 뇌졸증을 예방한다고 합니다.
특히 얼굴이 자주 붓는 여성들은
칼륨이 적당히 들어 있는 음식.
즉 감이나 감자. 당근. 미나리. 바나나. 오렌지. 토마토 등을
많이 드시는 게 좋습니다.
○ 좋은 단감 고르는 요령
① 과실이 울퉁불퉁 하지 않고 매끈하고 둥글게 잘 생긴 것
② 과실의 웃부분이나 앞면에 흑색 반점이 없는 것
③ 꼭지가 매끈거리고 꼭지가 붙어 있는 것
④ 반드시 비닐봉지에 밀봉하여 유통되고 있는 것
☞ 배(梨.이)
○ 차례상에 올리는 이유
달고 시원한 배는 씨가 6개로 6판서를
상징한다고 합니다.
그래서 조상님들은 후손이 잘되기를 비는 의미에서
차례상에 배를 올린 것입니다.
○ 우리 몸에 좋은 이유
배의 성분을 보면 수분이 89%이고
그 밖에 당질, 유기산, 비타민이 들어 있어서
달고 시원해 갈증을 해소시키고
가래를 멎게 하는데 효과가 좋습니다.
또한 배는 옛날부터 변비에 좋고
이뇨작용에 좋다고 했습니다.
이는 배 속에 들어 있는 수분과 석세포 때문입니다.
담이 나오는 기침에는 배즙을 내 생강즙과 꿀을 타서
먹으면 효과를 볼 수 있습니다.
또 배는 해열작용이 있어
열에 의한 여러 가지 증세를 완화 시키며
술독을 풀어주고 갈증을 해소 시켜 줍니다.
하지만 너무 많이 먹으면 속이 냉해져
오히려 소화를 방해할 수 있으므로
적당히 먹도록 해야 합니다.
○ 좋은 배 고르는 요령
① 모양은 크고 잘 생긴 것
(꼭지를 중심으로 좌우대칭을 이루고 꼭지와 밑부분이
툭 튀어 나오지 않는 것)
② 껍질의 색깔은 선명한 황갈색을 잘 띠는 것
③ 과일을 들어 보았을때 묵직한 것
④ 윤기가 나고 탄력이 있어 보이며 상처가 없는 것
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