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어제 54.9
오늘 동일
♡♡♡ 변동없음 피드백
하루만에 열흘치 너트크런치 먹고
8시 넘어서 삼겹살 두 쌈 먹은거 때문에
오를 줄 알았는데 그대로다.
체중, 요즘 왤캐 관대한거지? ㅎ
♡♡♡ 오늘 브리핑
따스한 집안에서 종일 집콕~
통밀빵을 만들어 보았어요.
설탕없이 건포도 마른대추 크린베리로
단맛을 내고, 견과류 듬뿍~건강빵이예요~
음.....
중세수녀원에서 먹었을 법한 맛이랄까?ㅎ
무가당 저염 버터없이 계란 우유도 없이
통밀가루 본연의 꼬수운 맛과
말린 과일과 아몬드 호두 캐슈넛 씹히는
건강한 맛이 입에 착착 감기네요~^^
식구들은 크림치즈와 딸기잼 발라먹고,
전 빵만 꼭꼭 씹어 음미했어요^^
제 식성에 꼭 맞는 내손내빵~
썰어서 샌드위치 해먹어도 좋겠어요
일이든 다이어트든 다 잊고
맘껏 빈둥대고 멍 때리며 빵 만들고
차 마시며 휴일이 저물어 갑니다
ㅡ통밀빵 레서피ㅡ
ㆍ통밀가루 3컵에 소금 1t스푼 섞기
ㆍ이스트1t스푼 따끈한 물1컵에 녹이기
ㆍ올리브오일1T스푼 첨가, 주걱으로 섞기
ㆍ건포도 견과류 있는대로 때려 넣기
ㆍ따뜻한 곳에서 2시간 정도 발효시키기
ㆍ부풀어오른 반죽에서 치대서 공기 빼기
ㆍ마른가루 도마에 펴서 반죽 모양 잡기
ㆍ종이호일에 반죽 담고 젖은 면포 씌워 30분 발효시키기
ㆍ160도 5분 예열시킨 에어프라이어에
ㆍ반죽 넣고 20분정도 굽기
ㆍ뒤집어서 5분 더 굽기
ㆍ갓구운 빵도 맛있지만 이스트 빵은 담날 먹으면 좋다고 함
첫댓글 제가 좋아하는 빵을 만드셨네요~^^ 이런빵 참 좋아하는데~ㅎ 저도 곧 도전해봐야하는건가 싶네요~ㅋ
1t는 그냥 밥숟가락 깍은듯한 1숟가락 인가요~? 통밀가루는 슈퍼가면 파나요? 이스트는요?
에프에 넣을때 바닥에 종이호일까는게 다인가요? 3컵하면 한덩이 나오는건가요?
1t스푼ㅡ찻숟갈
1T스푼ㅡ밥숟갈
대형마트 제과제빵코너 가시면 통밀가루 드라이이스트 종이호일 등 다 팔아요 해바리기씨앗 시나몬가루 초코칩 슈가파우더 등도 첨가하면 더 맛있죵~
에프 종이호일 맞아요~
견과류 등은 너무 많다싶을 정도로 듬뿍 넣어야 맛있어요^^ 속재료 넣는 양에 따라 그리고 빵 사이즈에 따라 달라지니 몇 덩이 나오는지 뭐라말하기가 참...ㅎㅎ 저는 큰거 1개 작은거 2개.
@버지니아의 새벽 인터넷으로 사야할까봐요~
대형마트 못가게해서~~^^;
낼 한번 찾아볼게요~^^ 감사해요~♡
@53키로!
아! 생긱났다!
53님, 빵크기는 밀가루 반죽의 2배 이상 커진다고 생각하시면 돼요~ 짐작되시죠?
우와~ 보기에는 진짜 맛있어 보이는데~ 그릭요거트랑 먹어도 맛있을까여~?
뭔들 안 맛있을까요!
요거트도 좋을 거 같아요~
저는 시중의 빵들이 너무 달아서 싫거든요. 그래서 무설탕으로 만들었는데 설탕 적당히 넣으시면 발효도 잘 되고 더 맛있겠죠?
내일 저는 샌드위치 해먹으려구요^^
베이킹도 잘하시는군요~^^ 전빵은 종류안가리고 다 좋아하는데 넘 단백하고 맛나보이네요^^ 그리고 어제 일기에 애정듬뿍담긴 댓글 넘감사했어요~~ 새벽님이 있어서 전 넘 좋답니다^^*
안그래도 빵 만들면서 빵 좋아하는 브이님과 주특반 식구들 생각했어요ㅎㅎ
시중 빵은 너무 육덕지잖아요ㅋ
이런 빵 구워서 우리끼리 나눠먹으며 만날 날이 오겠지요. 코로나 끝나면!
덧) 제가 잘 하는건 아니고 발효는 이스트가, 굽는건 에어프라이어가~ ㅎㅎ
얼굴에 지금 마스크팩 붙이고 마르길 기다리는데 졸리네요~
주말에 베이킹 하셨네요~
전 하는거보다 먹는게 좋은지라 가끔 딸이 해준거 맛보면서 좋아하는게 다에요 ㅋ
뒷정리도 귀찮아서 ㅋㅋ
건강한빵이네요~
엄마표라서 가족들도 더 맛나게 먹었겠어요~
딸래미가 해주면 세상에서 제일 맛있겠어요^^
생각해보니 저는 먹는거보다 만들어주는 편이 쪼꼼 더 좋은거 같아요^^
여태껏 고생하신만큼 몸이따라주나봐요ㅎㅎ
빵진짜 얻어먹어보고싶을만큼 너무맛있어보여요^^
시간만 있다면 얼마든지 만들 수 있어요 ㅎㅎ 재료비도 얼마 안 들고 에어프라이어만 있으면 제빵 기술 1도 없어도 가능하다는!