새콤달콤 무생채, 집에서 간단하게 만들어 먹어요!
아삭아삭한 무채에 매콤달콤한 양념이 더해져 입맛을 돋우는 무생채! 밥반찬으로도 좋고, 면 요리에 곁들여 먹어도 찰떡궁합이죠. 지금부터 간단한 레시피와 함께 다양한 무생채 을 보여드릴게요.
무생채 재료
- 무: 1/2개
- 대파: 1/2대
- 고춧가루: 3큰술
- 식초: 3큰술
- 설탕: 2큰술
- 소금: 1/2큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 통깨: 약간
무생채 만드는 법
- 무 채 썰기: 무를 얇고 곱게 채 썰어줍니다.
- 대파 채 썰기: 대파는 송송 썰어줍니다.
- 절이기: 채 썬 무에 소금을 넣고 10분 정도 절여줍니다.
- 물기 짜기: 절인 무를 물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
- 양념 버무리기: 볼에 고춧가루, 식초, 설탕, 다진 마늘, 참기름을 넣고 고루 섞어 양념장을 만듭니다.
- 버무리기: 물기를 짠 무에 양념장과 대파를 넣고 버무려줍니다.
- 마무리: 통깨를 솔솔 뿌려 마무리합니다.
다양한 무생채 레시피
[1: 빨간 고춧가루로 색깔을 내고 통깨를 뿌려 고소함을 더한 무생채]
[2: 얇게 채 썬 무와 대파가 어우러져 식감이 좋은 무생채]
[이지미3: 냉면에 곁들여 먹기 좋은 새콤달콤 무생채]
[4: 쌈 채소와 함께 즐기기 좋은 무생채]
Tip:
- 무를 찬물에 담가두면 아삭함이 더욱 살아납니다.
- 고춧가루의 양은 취향에 따라 조절해주세요.
- 매콤한 맛을 좋아한다면 청양고추를 추가해도 좋습니다.
간단한 재료와 몇 가지 과정만으로도 맛있는 무생채를 만들 수 있습니다. 오늘 저녁은 집에서 직접 만든 무생채로 맛있는 식사를 즐겨보세요!
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